Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как производится оплата основного отпуска и по совместительству?

Уходя в отпуск администрация отказалась выплачивать отпускные по совместительству(0,5 ставки),мотивируя тем,что я на момент ухода в отпуск,отработал по совместительству на данной должности всего 5-ть. месяцев,но обещали компенсировать его в конце года.Правомерны действия администрации?

29 Июня 2014, 04:34, вопрос №243540 Олег, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петренко Нина

    Смотрите, право на отпуск возникает у работника не ранее чем через 6 месяцев. Если вы уходите в отпуск по основному месту работы, то и по совместительству вам должны предоставить отпуск (если конечно это внутреннее совместительство) одновременно с основным местом работы. Если же по совместительству право на отпуск еще не возникло, то отпуск предоставляется авансом (ст.286 ТК). В соответствии с этой же статьей если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
    Объясню проще: т.к. вы по совместительству отработали менее 6 месяцев вам должны пересчитать количество отпускных дней в расчете на месяц работы (т. е. 28 кал дн. /12 = ~2,3 отпускных дня в месяц, далее умножаем на кол-во отработанных месяцев  и получаем ~12 дней отпуска за отработанное время), эти дни вам оплачивают полностью, а оставшиеся 16 дней вам оплатят после полных 6 месяцев работы (грубо говоря в конце года). Если ваш отпуск по основному месту — больше чем 12 дней остальные дни по совместительству вы будете отдыхать за свой счет. В данной ситуации по ТК администрация права, к сожалению. Если у вас внешнее совместительство, то по согласованию с администрацией вы можете не ходить в отпуск  и продолжить работу по совместительству ( в то время как по основному месту работы вы будете в отпуске).

    29 Июня 2014, 04:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats