Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Страховая требует вернуть деньги по КАСКО

Добрый день! В мае этого года купила новую машину в кредит. Застраховала по КАСКО в Росгосстрахе. Через месяц случилось ДТП. На стоянке не поставила на ручник и машина откатилась назад, повредив задний бампер о бордюр. Страховая выплатила 22000 руб за ремонт сервису официального диллера. Машину отремонтировали. Сегодня (5 месяцев спустя) пришло письмо от страховой с требованием вернуть эту сумму обратно. Т.к. это не страховой случай и деньги они перечислили ошибочно. В их правилах я нашла пункт в параграфе 12: "Исключения из страхового случая" следующий пункт: "в результате не обеспечения водителем условий, при которых ТС не имело бы возможности для самопроизвольного движения" Что делать в данной ситуации? Сразу заплатить или не платить и судиться? Спасибо.

06 Ноября 2012, 18:31, вопрос №24351 Ирина, г. Калининград
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Имеет значение, знала ли страховая компания (а сооветственно, есть ли возможность это доказать) на момент выплат, что причиной аварии явилось " не обеспечения водителем условий, при которых ТС не имело бы возможности для самопроизвольного движения", то есть было ли это в документах, представленных вами (иными лицами) страховой для выплаты страхового возмещения.

    Если данное обстоятельство не было известно страховой компании на момент выплаты, то деньги скорее всего придется вернуть.
    А вот если было известно, то ситуация несколько иная.

    В соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса РФ данную выплату можно расценить как неосновательное обогащение. Неосновательное обогащение подлежит возврату во всех случаях, кроме случаев, предусмотренный сти. 1109 ГК, а именно:

    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

    1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

    2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

    4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

    Как следует из собственных правил страховой компании, она была осведомлена о том, что ваш случай повреждения не является страховым случаем, и она выплатила денежное возмещение, будучи осведомлена об отсутствии у нее такого обязательства.

    Если страховой компании было известно о причине аварии, и если при этом она выплатила деньги, зная об отсутствии обязательства, то данное неосновательное обогащение не подлежит возврату в силу части 4 ст. 1109 ГК РФ.

    06 Ноября 2012, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Ирина!

    Страховая имеет основания требовать с Вас возврата страховой выплаты, если Ваш случай действительно не является страховым и на момент выплаты страховой суммы страховая не знала об этом.

    Это предусмотрено ст. 1105 ГК РФ : лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    А вот если страховая знала о том, что Ваш случай не страховой и выплатила, то у нее нет оснований для требований. П.4 ст. 1109 ГК РФ: не подлежат возврату денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности

    Проверьте документы, предоставленные в страховую, указано ли в них - не постановка на ручной тормоз и т.п.

    С уважением.


    06 Ноября 2012, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!)так все и написали Да, страховая знала об этом факте. Я вызывала ГИБДД и они в протоколе так все и написали с моих слов.
    06 Ноября 2012, 20:10
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    Важно следующее:

    1) Чем документально доказан факт нарушения Вами условий договора?

    2) Если есть что сказать и на что сослаться в подтверждение своей правоты (в формах, предусмотренных статьей 55 ГПК РФ) в суде - рекомендую добровольно не выплачивать, так как суд будет оценивать доказательства в совокупности, а также потому, что решение суда первой инстанции можно проверить в апелляции, кассации и надзоре.

    06 Ноября 2012, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Рассмотрим случай, при котором страховая на день выплаты возмещения не была извещена о причинах наступления страхового случая . Как правило представителями страховых компаний в суде являются сотрудники данных компаний, и судебные издержки в части ведения самого судебного дела, сводятся к оплате почтовых расходов и транспортным расходом. Безуслово, не во всех компаниях.

    Процент за пользование чужими денежными средствами будет взыскан из расчета ставки рефинансирования ЦБ. Таким образом, ваши потери, в случае судебного разбирательства и взыскания данной суммы в судебном порядке, как неосновательного обогащения, могут быть не очень значительны, но зависят от судебных издержек истца. В этом случае ваш риск ограничивается судебными расходами, которые включают пошлину и судебные издержки ( расходы на представителя, в частности).

    06 Ноября 2012, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Ну тем лучше, у Вас есть возможность отстоять свою позицию в суде об отсутствии оснований права требования возврата страховой выплаты на основании п. 4 ст. 1109 ГК РФ и лучше с представителем, так надежнее. Удачи!

    06 Ноября 2012, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Учитывая то, что страховая знала - упорствуйте в части 4 ст 1109. Лучше, конечно, упорствовать грамотно, потому прочтите главу, относящуюся к неосновательному обогащению.

    06 Ноября 2012, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ирина!

    Вам выгоднее решать вопрос в судебном порядке по следующим причинам.Поскольку с Вашей стороны не было недобросовестности, то вопрос в суде может решиться в Вашу пользу.

    В соответствии со ст.1102 ГК РФ Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    В данном случае отсутствуют основания для применения в настоящем споре положений, установленных статьей 1102 ГК РФ, так как не имеется оснований полагать, что ВЫ неосновательно приобрели денежные средства в указанной сумме. При этом, считается что СТраховщик знал об отсутствии обязательства, поскольку в Договоре содержится указанное условие.

    Таким образом, при подаче Страховщиком иска , Вам следует представить в суд письменное Возражение.

    При подаче обоснованного Возражения Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.
    Смогу оказать услугу по составлению ВОзражения с учетом особенности рассмотрения таких дел.

    С уважением Ф. Тамара

    06 Ноября 2012, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    И дополнение - естественно, если будет судебное разбирательство, до суда следует последовательно и настойчиво доносить одну мысль: "Страховая знала о причине, приведшей к повреждению автомобиля, но при этом сама выплатила страховое возмещение, зная об этом."

    07 Ноября 2012, 01:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Ирина!

    Думаю, ответ на данный вопрос с учетом положительного для Вас решения необходимо извлечь из апелляционного определения Волгоградского областного суда от 18.04.2012 по делу N 33-3830/2012.

    Согласно ст. 943 Гражданского кодекса РФ, условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (Правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

    Так, Ваш автомобиль застрахован по добровольному виду страхования КАСКО в страховой компании. Между тем пункт 2 ст. 9 Закона РФ от 27.11.92 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в РФ" определяет страховой риск как предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, а страховой случай - как совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю либо иным лицам.

    При этом, при описании опасностей, от которых осуществлялось страхование, путем перечисления исключений из этих опасностей необходимо учитывать императивные нормы закона, регулирующего соответствующие отношения, поскольку договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом, то есть стороны не вправе заключать договор на условиях, противоречащих закону (ст. 422 ГК РФ). Правила страхования, являясь в силу п. 1 ст. 943 ГК РФ неотъемлемой частью договора страхования, не должны содержать положений, противоречащих гражданскому законодательству и ухудшающих положение страхователя по сравнению с установленным законом.

    Так, по смыслу п. 1 ст. 963 ГК РФ, действия самого страхователя, в том числе связанные с нарушением им Правил дорожного движения, могут влиять как на наступление страхового случая, так и на размер последствий, возникающих в результате его, в силу чего указанное лицо несет ответственность за свои действия, выражающуюся в освобождении страховщика от выплаты страхового возмещения, если такие действия были совершены умышленно.

    Законом могут быть предусмотрены также случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

    Таким образом, при наличии в действиях страхователя определенной формы вины могут наступать неблагоприятные последствия в виде отказа в выплате страхового возмещения, но не отказ в признании возникшей опасности (в данном случае - ДТП) страховым случаем.

    Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены ст. ст. 961, 963, 964 ГК РФ.

    Поскольку законом не предусмотрено, такое основание для отказа в выплате страхового возмещения (основания для освобождения от выплаты страхового возмещения), как установленное в правилах ответчика, суд обоснованно признал неправомерным отказ страховой компании в выплате страхового возмещения и удовлетворил исковые требования Т., взыскав с ответчика стоимость восстановительного ремонта автомобиля.

    СК используют всегда любые возможности, чтобы минимизировать свои выплаты или не платить по страховым случаям. Вам же следует стоять на своем и ничего не возвращать. Данное определение Вам прилагаю для суда, в который обратиться СК с иском о взыскании с Вас суммы страховой премии.

    • определение.docx
    07 Ноября 2012, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats