208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Получение образования

Неправомерные действия обоих сторон

Доброго дня, ситуация дебильная. Я студентка-заочница платного отделения. В ведомости среди 15 предметов обнаружили одну "нарисованную" подпись. Педагог подтвердила что подпись не ее. Теперь из методического отдела мне звонят и грозят отчислением (говорят что приказ уже готов, но насколько это правда - неизвестно), да еще и уголовной ответственностью. Лично в деканат еще не ездила, разговора тет-а-тет еще не было.Насколько возможно избежать отчисления? Так же, стоит упомянуть, что ранее, несколько месяцев назад, сотрудница методического отдела выдала мне ошибочную ведомость, в которой была написана другая группа и другой курс. Из-за чего я пропустила всю сессию и теперь вынуждена бесконечно сдавать ее самостоятельно. Причем когда была сессия о которой я не знала в связи с ошибочной ведомостью - мне даже никто не позвонил за всё время и не поинтересовался почему меня нет, хотя номер телефона изначально я давала верный. Следовательно, второй вопрос по данной ситуации: если мне всё же не удастся избежать отчисления (а если удастся то как?), могу ли я требовать вернуть деньги, в связи с тем сессия мною была пропущена по вине сотрудников методического отдела?

11 Июля 2019, 20:40, вопрос №2432946
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Сергей
2236
ответов
648
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья. Основания прекращения образовательных отношений предусмотрены Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 17.06.2019) «Об образовании в Российской Федерации»Статья 61. Прекращение образовательных отношений, в том числе в ней указано:

2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/a01bc71a8144d13961c4a1b502062aa2d9399ac9/

Полагаю, что по указанному факту, а именно  

В ведомости среди 15 предметов обнаружили одну «нарисованную» подпись. Педагог подтвердила что подпись не ее. Теперь из методического отдела мне звонят и грозят отчислением (говорят что приказ уже готов, но насколько это правда — неизвестно), да еще и уголовной ответственностью.

наличие поддельной подписи, в случае отсутствия вашей вины в этом, не может служить основанием для отчисления. Нужно еще смотреть устав вашего ВУЗа, но полагаю, что и в нем такой момент не отражен. Более того, для установления поддельной подписи не достаточно слов педагога, должна быть в спорной ситуации проведена экспертиза установления ее принадлежности.

сотрудница методического отдела выдала мне ошибочную ведомость, в которой была написана другая группа и другой курс. Из-за чего я пропустила всю сессию и теперь вынуждена бесконечно сдавать ее самостоятельно. Причем когда была сессия о которой я не знала в связи с ошибочной ведомостью — мне даже никто не позвонил за всё время и не поинтересовался почему меня нет, хотя номер телефона изначально я давала верный. Следовательно, второй вопрос по данной ситуации: если мне всё же не удастся избежать отчисления (а если удастся то как?), могу ли я требовать вернуть деньги, в связи с тем сессия мною была пропущена по вине сотрудников методического отдела?

вину сотрудников нужно так же установить. Полагаю, что сделать, увы, это будет затруднительно, если только у вас не осталась ведомость на руках с ошибками написанными сотрудником методического отдела. Полагаю, что звонить студенту с вопросам «где он» относится больше к человеческим, нежели к студенческим, поскольку полагается, что студент оплатил обучение, и должен сам контролировать процесс своего обучения в части посещения пар. Оплата обучения не может быть возвращена, только если вы докажете вину сотрудницы, сможете требовать с нее причиненный вам моральный вред ее неправомерными действиями, однако сделать это будет крайне сложно, нужны доказательства.

11 Июля 2019, 21:39
q Отблагодарить
0 0
2236
ответов
648
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Полагаю, что отчисления вы избежите. Подделка подписи — серьезная вещь и требует детального подхода при рассмотрении этой проблемы. Если вы не причастны к постановке поддельной подписи и ВУЗ не инициирует разбирательство через полицию, то думаю вопрос решится внутри ВУЗа совместно с вашим участием в вашу пользу.  А с сессией разберитесь, так что бы сдать ее, и продолжите обучение.

сотрудница методического отдела выдала мне ошибочную ведомость, в которой была написана другая группа и другой курс.

а даты сессии вам были известны? Они указываются на сайте ВУЗа, к примеру, в разделе для студентов.

11 Июля 2019, 21:49
Наталья
клиент, г. Санкт-Петербург

Даты сессии мне были известны, но по неправильной ведомости, я же на нее ориентировалась.Эта неверная ведомость у меня сохранена и до сих пор лежит дома, где сотрудница своей рукой написала неверную группу. 

Ну и как это я не причастна к подделке подписи… Подделанная подпись же в моей ведомости и хоть и подделана она была не моей рукой, а подруги, но я ведь была в курсе об этом и согласилась, да и не сдавать же теперь подругу, чтобы самой выйти чистой из воды, совсем уж как-то  

11 Июля 2019, 23:12
2236
ответов
648
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

да, ситуация, у вас конечно, не из лучших. Но нужно разобраться, и, мне думается лучшим, конечно для вас сдать изо всех сил эти задолженности, и продолжить обучение, закончив его. 

Доброго дня, ситуация дебильная

согласен. Но рекомендовал все же написать ректору заявление о произошедшем с ведомостью, поскольку на вас могут отыграться, в виду угрозы уголовным разбирательством со стороны ситуации с подделкой подписи преподавателя. Поскольку вашей вины в пропуске сессии, из-за недостоверности выданного документа не усматривается (даты вам были известны как я понял неверные, не те, в которые именно вы должны были сдавать экзамены и зачеты):

Даты сессии мне были известны, но по неправильной ведомости, я же на нее ориентировалась.Эта неверная ведомость у меня сохранена и до сих пор лежит дома, где сотрудница своей рукой написала неверную группу. 

Вот здесь:

Ну и как это я не причастна к подделке подписи… Подделанная подпись же в моей ведомости и хоть и подделана она была не моей рукой, а подруги, но я ведь была в курсе об этом и согласилась, да и не сдавать же теперь подругу, чтобы самой выйти чистой из воды, совсем уж как-то  

конечно, если будет написано заявление в полицию, может быть и уголовное наказание, увы. рекомендую вам все таки для решения вашей проблемы, выехать в ВУЗ и личным присутствием разобраться, договорившись с пересдачей предмета, где подпись не преподавателя, а так же указать на неверную ведомость, выданную вам, досдать что нужно по предметам, написав обьяснительную.

12 Июля 2019, 10:46
Наталья
клиент, г. Санкт-Петербург

Да я бы и контролировала своё посещение и не пропустила бы всю сессию если бы получила заведомо верную ведомость, а не с ошибкой аж на целый курс вперед. 
Я ведь даже не знала что сессию пропустила, тк все это время ходила с этой ведомостью. Пришла на сессию 3-го курса группы 7660 в первый же день как только она началась (по неправильной ведомости которая), захожу получить зачетную книжку, а в итоге выясняется что у меня всё это время был 2-й курс, группа 7760 и у них сегодня последний день сессии. И мне никакого содействия, никаких извинений, а просто распечатывают эту правильную ведомость с невозмутимым лицом (как будто у них  каждый день такие ошибки и это нормально вообще, в порядке вещей) и отправляют восвояси разбираться самой и разгребать их ошибки моими силами. Мне очень обидно, я заплатила за сессию 26 тысяч, а с таким отношением она и десяти не стоит, тем более что на проезд я уже потратила четверть от оплаченной суммы. Я вожусь с этим с зимы, дорога в одну сторону у меня отнимает 2,5 часа в одну сторону. У меня второклассники более организованы чем сотрудники этого учреждения, чтобы допустить подобную ошибку. Конечно у меня руки опускаются, столько времени уже ездишь-ездишь, какая-то бесконечная сессия получилась, словно это не я заплатила, а они мне и теперь я им должна и обязана отработать эти деньги. За свои деньги я ещё и вот так страдаю и мучаюсь. Если бы не их ошибка — у меня руки бы не опустились, не было бы таких проблем, ничего бы так долго не затянулось. Сдала бы сессию со своим потоком и давным-давно уже всё было бы закрыто   

11 Июля 2019, 23:15
2236
ответов
648
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Мне очень обидно, я заплатила за сессию 26 тысяч, а с таким отношением она и десяти не стоит, тем более что на проезд я уже потратила четверть от оплаченной суммы. Я вожусь с этим с зимы, дорога в одну сторону у меня отнимает 2,5 часа в одну сторону. 

понимаю вас, но по стечению обстоятельств, видите у вас сложилась ситуация, которая в вашу сторону, увы, серьезнее гораздо, чем эта неправильная ведомость. Поэтому нужно решать компромиссом эти две ситуации. 

Конечно у меня руки опускаются, столько времени уже ездишь-ездишь, какая-то бесконечная сессия получилась, словно это не я заплатила, а они мне и теперь я им должна и обязана отработать эти деньги. За свои деньги я ещё и вот так страдаю и мучаюсь. Если бы не их ошибка — у меня руки бы не опустились, не было бы таких проблем, ничего бы так долго не затянулось. Сдала бы сессию со своим потоком и давным-давно уже всё было бы закрыто   

вполне можно написать ректору о случившемся, но только после того, как урегулируете вопрос с подделкой подписи, для вас важно, что дело не передали в полицию. Поэтому начните с решения этой проблемы, путем личной встречи. Попробуйте набраться сил, и попытаться решить проблему с наименьшими для вас потерями в данном случае.

12 Июля 2019, 11:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут