Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как доказать свою невиновность?

Уважаемые юристы у меня такая ситуация моего знакомого сотрудник милиции попросил подписать уголовное дело нанесение вреда здоровью средней тяжести пообещал что ничего не будет он подписал! Очную ставку не делали потерпевший никого не опознавал! Он с потерпевшим вообще не знаком! сейчас этот сотрудник отказывается от своих слов и говорит что никого и ни о чем не просил.Сейчас мой знакомый находится в СИЗО до суда.Подскажите пожалуйста что ему за это может быть? Если срок по его статье до 5 лет лишения свободы? Как доказать что он этого не совершал? И может ли проходить суд без потерпевшего? если дело возбуждено по факту!!!

Наталья1 ноября 2012, 00:54

04 Ноября 2012, 21:59, вопрос №24301 Наталья, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Наталья!

    Очень трудно дать короткий ответ. Я могу предположить, что Ваш знакомый либо согласился с предъявленным ему обвинением, либо заключил досудебное соглашение со следствием. Его дело подлежит рассмотрению в особом порядке, согласно главе 40 или 40.1 УПК РФ соответственно, то есть без судебного исследования доказательств вины. Само по себе это преступление, без дополнительных квалифицирующих признаков (как то в отношении двух и более лиц, в отношении малолетнего, в связи со служебной деятельностью потерпевшего, в составе группы, из хулиганских побуждений или побуждений ненависти) квалифицируется по части 1 статьи 112 УК РФ и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет. Если суд будет рассматривать дело в порядке главы 40 УПК РФ, то наказание не сможет превысить двух третей максимума, то есть двух лет. Если по главе 40. 1, то всё в руках судьи: он может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено законом, условное наказание, а может и вовсе освободить от отбывания наказания. Однако досудебное соглашение недопустимо, если сотрудничество обвиняемого со следствием ограничилось сообщением сведений о собственном участии в преступлении.

    Гарантией соблюдения прав обвиняемого служит в обоих случаях обязательное участие защитника, как в судебном рассмотрении дела, так и при заключении досудебного соглашения или при даче согласия с обвинением. Здесь очень важно доверие между обвиняемым и его защитником. Если Ваш знакомый своему защитнику не вполне доверяет, то я настоятельно рекомендую срочно сменить защитника.

    При этом в обязанности суда входит проверка тех обстоятельств, что 1) обвиняемый добровольно согласился с обвинением, понимая все юридические последствия (добровольно заключил соглашение о сотрудничестве); 2) у него имеется защитник, который участвовал в заключении соглашения (либо консультировал его перед дачей согласия).

    Если одно из этих условий не соблюдено, то судебные заседания будут проходить в общем порядке. Обязательным при рассмотрении дела в суде в особом порядке является только участие обвиняемого и его защитника, участие потерпевшего обязательным не является. Обжаловать приговор, вынесенный в особом порядке, можно только в порядке надзора.

    04 Ноября 2012, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    "моего знакомого сотрудник милиции попросил подписать уголовное дело нанесение вреда здоровью средней тяжести пообещал что ничего не будет"

    )))) ой не могу....

    Автор, на Ваш вопрос о том, как доказать, что он не совершал...Вы тут ответа не увидите, нужен адвокат, который ознакомится с материалами УД и после может дать какие либо прогнозы....а так Вам выше написали.

    06 Ноября 2012, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats