8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Признание права собственности на незарегистрированный дом, построенный умершим наследодателем

Здравствуйте.

В 2015 г. покойный супруг построил 1-этажный жилой дом на собственном участке (ИЖС). До этого на участке уже имелся другой жилой дом. Новый дом полностью соответствовал ВРИ участка и градостроительным и строительным нормам и правилам. Разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию не запрашивал, поскольку считал, что действует "дачная амнистия". Действительно, в силу ч.3 ст.48 Градостроительного кодекса, не требовалось подготовки проектной документации при строительстве таких объектов. А поскольку разрешение на строительство - документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом (ч.1 ст.51), то запрос такого разрешения не имел смысла без проектной документации. Кроме того, согласно закону о кадастре (ФЗ 221, ч.8 ст.41), закону о регистрации (ФЗ 122, ст.25.3), закону о введении в действие Градостроительного кодекса (ФЗ 191, ч.4 ст.8), действовавшим в 2015 г., можно было поставить объект на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности без получения указанных разрешений.

Однако, поставить дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности он так и не успел.

Имеется договор подряда, квитанции об оплате. Были поданы заявления о проведении кадастровых работ, об изготовлении технического паспорта, технического плана, о проведении технической инвентаризации и о направлении на государственный кадастровый учёт, заявление о присвоении адреса жилому дому. Работы были оплачены. Зданию был присвоен адрес и изготовлен технический паспорт. Имеется также градостроительный план участка.

После смерти супруга я была единственным наследником, принявшим наследство, однако дом в наследственную массу не вошел. Впоследствии подавалось заявление в Росреестр о постановке на кадастровый учет, но был получен отказ, мотивированный необходимостью разрешения на строительство. Также в связи с ФЗ 340 подавалось уведомление о планируемом строительстве, однако в ответ получено уведомление о несоответствии, мотивированное тем, что, якобы, не допускается размещение второго жилого дома на участке (считаю необоснованным).

В настоящее время требуется зарегистрировать мое право собственности на дом.

Планирую обращаться в суд. В связи с этим возникли вопросы:

1. Является ли дом самовольной постройкой, и нужно ли подавать иск в порядке ч.3 ст.222 ГК РФ?

2. Если дом не является самовольной постройкой, как обосновать право наследодателя на дом?

3. Какое название для иска предпочтительнее: "О признании права собственности на самовольную постройку", "О признании права собственности в порядке наследования", "О признании права собственности умершего и признании права собственности в порядке наследования" или другое?

Спасибо за ответы.

Уточнение от клиента

Хотелось бы разделить первый вопрос на две части.

а) Являлось ли обязательным получение разрешения на строительство для строительства объекта ИЖС, постановки его на кадастровый учет, регистрации права собственности на него после введения в действие 01.09.2006 (№93-ФЗ от 30.06.2006) поправок в закон №122-ФЗ “О государственной регистрации прав…” (ст.25.3) (“дачная амнистия”) и до введения в действие 04.07.2016 (№361-ФЗ от 03.07.2016) поправок в закон №221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости” (ч.8 ст.41)?
б) В чем заключается ошибка в следующем рассуждении: “Согласно ч.1 ст.51 Градостроительного кодекса, разрешение на строительство — документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом. Согласно ч.3 ст.48 этого кодекса, при строительстве объектов ИЖС не требовалось подготовки проектной документации. Следовательно при строительстве таких объектов получение разрешения на строительство также не требовалось”?

, А Ч, г. Санкт-Петербург
Андрей Ермолов
Андрей Ермолов
Юрист, г. Ставрополь

Доброго времени суток!
Не, видя документов сложно рекомендовать алгоритм действий. Но, рекомендую не идти по признанию самовольной постройки законной. На практике миним 90% — отказ и еще снос за ваш счет.
По ««О признании права собственности умершего и признании права собственности в порядке наследования»», перспективное, но очень сильно зависит от того количества документов, которые успел подготовить наследодатель и от качества их подготовки.
Поэтому, на данном этапе (не видя документов), полагаю оптимальным вариант «О признании права собственности в порядке наследования»
Это не исчерпывающая информация.
Дать более подробную консультацию не представляется возможным, так как информации недостаточно, а данные случаи специфичны и индивидуальны.
Если, что-то осталось неясным или нужна дополнительная помощь, обращайтесь в чат, я или мои коллеги обязательно поможем.
Удачи и успехов вам.

1
0
1
0
А Ч
А Ч
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо большое за быстрый ответ. Воспользуюсь чатом при наличии стабильной связи.

Не могли бы Вы разъяснить, насколько состоятельны ссылки на указанные законы (особенно на ст. 48) в качестве доказательства того, что разрешение действительно не требовалось, и постройка не была самовольной?

Важна будет не столько ссылка, а наличие данных правоотношений в указанное время и действие конкретной нормы закона в конкретной редакции. Ну, и наверное одно и важнейших правоприменительная практика по данному делу.

Консультация юриста бесплатно
Роман Трубин
Роман Трубин
Юрист, г. Новосибирск

здравствуйте, подскажите земля принадлежит вам (вошла в наследственную массу)? Если да, и не было нарушения строительных норм, то не вижу проблем с признанием права на самовольную постройку в порядке ст. 222 ГК РФ. Не знаю о каких 90 процентах говорил коллега выше, но по ижс практика судов на стороне граждан. Отрицательная практика в этом вопросе для бизнеса только побеждает.

1
0
1
0
А Ч
А Ч
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за ответ.
Да, земля принадлежит мне.
Значит, все-таки, разрешение требовалось. Тогда буду действовать в порядке ст.222. Как в этом случае озаглавить иск? Нужно ли упоминать о наследстве? И стоит ли проводить экспертизу до суда?

Нужно кратко все описать, и начать так, что ваш родственник построил дом (указать, что завершил его например в 2013 г. (когда не требовалось разрешение на строительство), далее не оформлял его и умер, а сейчас вы не можете его оформить так как требуется (сейчас разрешение на строительство), так вы обойдете целую кучу ненужных вам вопросов.

Далее по вопросам: экспертизы делать нужно (в делах по самоволке это обязательно, ниже подробно все укажу), а иск можно озаглавить (рекомендую так написать) о признании права собственности на (далее указать жилой дом, расположенный по адресу и все на этом).

Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Доброе утро АЧ!

В Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предлагается восстановить «дачную амнистию» до 1 марта 2022 года и расширить ее действие. При этом в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года (до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав), предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган МСУ направляется не два, а одно уведомление – только об окончании строительства. Проверка возведенного объекта по завершении строительства также будет осуществляться по упрощенным правилам — на соответствие данным, указанным в декларации, а также предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, установленным статьей 1 Градостроительного кодекса РФ. После принятия указанного закона Вы сможете оформить дом без обращения в судебные инстанции.

Что касается выдачи разрешения на ИЖС, то вплоть до 3 августа 2018 года оно требовалось. Разрешение было необходимо для постановки дома на кадастровый учет (пункт 8 статьи 41 ФЗ «О кадастре недвижимости» "Сведения о здании — объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство, проектной документации таких объектов недвижимости при ее наличии либо декларации об объекте недвижимости в случае отсутствия проектной документации"). При этом на государственную регистрацию права собственности представление разрешения уже не требовалось (пункт 4 статьи 25.3 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» "До 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства").. С 4 августа 2018 года ввели упрощенный порядок, заменив разрешение на уведомление.

0
0
0
0
А Ч
А Ч
Клиент, г. Санкт-Петербург

Доброе утро, Чемоданов Олег! Спасибо за актуальную информацию.

Хотелось бы уточнить, имеет ли отношение новый законопроект к объектам ИЖС или только к строениям на садовых участках.

Что касается закона о кадастре, до 04.07.2016 там отсутствовали слова «разрешение на строительство». А дом был построен в 2015 г. Отсюда мной был сделан вывод, что для постановки дома на кадастровый учет, это разрешение также не требовалось. Справедлив ли такой вывод?

Данный законопроект будет относится к ИЖС, по объектам на садовых участках готовится другой законопроект.

Требовалось разрешение на ввод, но его Вы никак не получили бы без разрешения на строительство.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Помогите пожалуйста составить исковое заявление о признании факта принятия наследства и о признании права собственности на дом и вклады
Помогите пожалуйста составить исковое заявление о признании факта принятия наследства и о признании права собственности на дом и вклады. Дом был оформлен на отца, отец и мать умерли, наследственного завещания не написали. Старший сын хочет оформить дом на себя, остальные дети претензий не имеют и от наследства отказались. Надо грамотно составить заявление в суд. Помогите пожалуйста.
, вопрос №2812689, виктория, д. Кудрово
3 ответа
Наследство
Рабочий и колхозница обратились в суд с иском к боксеру о признании права собственности на дом в
Рабочий и колхозница обратились в суд с иском к боксеру о признании права собственности на дом в дачно-строительном кооперативе в размере 1/3 доли за каждой из сторон, сославшись на то, что как до, так и после смерти их матери, — они постоянно пользовались домом и земельным участком и являются наследниками пая по завещанию в размере 1/3 доли. Дом и земельный участок фактически разделены, однако ответчик препятствует им пользоваться домом. По решению общего собрания членов кооператива в кооператив был принят только боксер, что, с точки зрения истцов, нарушает их права как наследников умершего члена кооператива — их матери и поэтому должно быть признано недействительным. Дайте правовую оценку ситуации.
, вопрос №2800965, Андрей Савицкий, г. Волоколамск
1 ответ
Право собственности
Как узаконить право собственности на дом, построенный без разрешения?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к узаконить право собственности на дом построенный без разрешения? Дом еще не построен до конца, только коробка, без коммуникаций, построен пару лет назад, без разрешения, земля в собственности, категория земель:земли населенных пунктов, использование:для индивидуального жилищного строительства
, вопрос №1873455, Василиса, г. Москва
3 ответа
Право собственности
Имеет ли право муж на признание права собственности на дом, построенный на личном зем. участке жены?
В период брака мне мамой был подарен земельный участок с маленьким домом. Вместе с мужем дом реконструировали и увеличили площадь в два раза. Сейчас муж вышел в суд с иском " о признании права собственности на долю дома(( Имеет ли он право на долю дома и при защите на что мне ссылаться?
, вопрос №1159022, Елена, г. Пенза
2 ответа
Право собственности
Право собственности на дом, построенный отцом на участке детей
10 лет назад я оформил на своих несовершеннолетних детей право собственности на земельный участок и старый (не пригодный для жилья) дом, в котором раньше проживала моя бывшая теща. Получив разрешение (детям) на строительство нового дома, мною с помощью отца и брата были выполнены все строительные работы. Материалы на строительство я приобретал на деньги от продажи 2-х комнатной квартиры, принадлежавшей мне до брака с бывшей женой. С женой мы развелись год назад, продавать дом она не хочет - "мотает нервы" мне и детям. Могу-ли я обратиться в суд с иском о признании за мной права собственности на дом, построенный на участке своих детей? Или право собственности детей на земельный участок и выданное им разрешение на строительство нового дома предполагает только их право собственности на дом, который я построил на участке.
, вопрос №886005, Юрий, г. Иркутск
1 ответ