Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Увольнение работотника по ст. 285 и 292 УК РФ находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Здравствуйте! Я работаю судебным приставом-исполнителем в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (ребенку 10 мес) во время отпуска по моим материалам прокуратурой была проведена проверка по итогам было возбуждено уголовное дело по ст. 292 УК РФ и по ст. 285 Ук РФ скоро будет суд. Скажите пожалуйста, мне увольняться по собственному желанию или они не имеют права меня увольнять до окончании дикрктного отпуска т.е. до 3 лет?

02 Октября 2013, 05:12, вопрос №242614 Жанна, г. Омск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Жанна, увольняться по собственному желанию не стоит, т.к. не есть факт, что суд вынесет обвинительный приговор.

    Статья 83 ТК РФ Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
    Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
    4) осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

    Так что в настоящее время не стоит предпринимать каких либо действий. Возможна и такая ситуация, что в приговоре не будет указано на запрет занимать гос.должности.

    02 Октября 2013, 05:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Хотя, если Вы полностью признали свою вину на стадии следствия, тогда лучше уволиться по собственному желанию, дабы исключить негативную запись в трудовой книжке

    02 Октября 2013, 05:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Говорить о том, является ли Ваша вина доказанной еще рано, в силу УК РФ, виновность лица в совершении уголовного правонарушения должна быть установлена приговором суда. Но тем не менее, санкция ст.285 УК РФ предусматривает лишение права занимать определенные должности. Т.е. при вступлении вынесении приговора о признании Вас виновной в совершении указанных  правонарушений, Вас уволят (независимо от нахождения в отпуске по уходу за ребенком) по указанным статьям, т.е. в трудовой книжке будет запись со ссылкой на статьи уголовного кодекса, там что полагаю, для Вас лучше уволиться по собственному желанию.

    Искренне желаю Вам удачи! Обращайтесь, буду рада Вам помочь!

    02 Октября 2013, 05:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

     В соответствии с частью 3 статьи 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе в Российской Федерации»  гражданский служащий не может быть уволен с гражданской службы по инициативе представителя нанимателя в период его пребывания в отпуске, в том числе отпуске по беременности и родам, и в период его временной нетрудоспособности в связи с увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением должностных обязанностей. Только после вступления приговора в законную силу Вы будете уволены, если ВАША вина будет доказана в связи с осуждением гражданского служащего к наказанию, исключающему возможность замещения должности гражданской службы, по приговору суда, вступившему в законную силу, то есть по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 1 ч. 2 ст. 39 Закона N 79-ФЗ).

    02 Октября 2013, 05:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с абз. 4 ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ.

    Из перечисленных оснований к Вам могут относиться только два: 

    1) п. 7.1 ст. 81 ТК РФ:  «непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является».

    Это требует пояснения. Согласно п. 4 ст. 3 закона «О судебных приставах», на судебных приставов распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции».

    В соответствии с п. 2 ст. 11 «о противодействии коррупции», государственный служащий обязан в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно." Пунктом 1 ст. 10 этого закона определено, что под конфликтом интересов на государственной службе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства."

    Таким образом, если работодателем будут установлены признаки конфликта интересов, в том числе из приговора, то могут уволить.

     2) 10 ст. 81 ТК РФ «однократного грубого нарушения руководителем организации, его заместителями своих трудовых обязанностей» (если Вы руководитель или заместитель).

    Если самостоятельно уволитесь — избежите отметки в трудовой книжке об увольнении «по статье». С другой — потеряете отпускные. И опять же не факт, что не уволят по еще одному основанию — п. 4 ст. 83 ТК РФ. 

      

    02 Октября 2013, 05:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    В соответствии с требованиями закона, который прямо указывает, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.(ст. 81 ТК РФ).

    Однако, в случае Вашего осуждения, признания Вас виновной, на следующий после Вашего выхода из декретного отпуска Вы подлежите увольнению в связи с невозможностью исполнять трудовые обязанности, в связи с осуждением. (ст. 83 ч.4 ТК РФ). В данном случае решать Вам. Вы имеете право уволиться по собственному желанию до вступления приговора в законную силу, либо после выхода их декрета Вы будете уволены по инициативе работодателя с соответствующей записью в трудовой книжке.

    02 Октября 2013, 05:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист
    Общаться в чате

    Следует внести уточнение. 

    Федеральный закон «о государственной гражданской службе РФ» имеет приоритет перед ТК РФ. Статья 73 закона устанавливает, что федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом. ТК РФ — федеральный закон.

    Поэтому, действительно, следует в большей степени ориентироваться на положения этого закона в части расторжения трудовых отношений на госслужбе.

    А он имеет специфику, как отметил один из коллег.

    В соответствии с п. 3 ст. 37 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», положения которого распространяются на судебных приставов в силу п. 4 ст. 3 закона «О судебных приставах», гражданский служащий не может быть освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы по инициативе представителя нанимателя в период пребывания гражданского служащего в отпуске и в период его отсутствия на службе в связи с временной нетрудоспособностью менее сроков, указанных в пункте 8.1 части 1 статьи 83. А пунктом 8.1 этой статьи указан срок в четыре месяца, и уточнение о том, что срок может быть больше, если законом для отдельных категорий лиц предусматривается в течении него сохранение места работы. Статьей 256 ТК РФ предусматривается больший срок — 3 года по уходу за ребенком.

     Поэтому по инициативе работодателя уволить нельзя. 

    Но есть в этом законе и увольнение без инициативы  работодателя (независимо от воли сторон, то есть, можно сказать «автоматически») — п. 2 ст. 39 «осуждение гражданского служащего к наказанию, исключающему возможность замещения должности гражданской службы, по приговору суда, вступившему в законную силу»; а также пп. 1 п. 1 ст. 59.2 этого закона «гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае: 1) непринятия гражданским служащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является». 

    Поэтому, полагаю, что даже до вступления приговора в силу, работник-служащий могут найти основания к увольнению.

    02 Октября 2013, 06:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats