8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Внутренний устав компании

Работал барменом в ресторане "Евразия", где повсеместно используется система штрафов работника.

Итак, я был оштрафован директором ресторана на 1000 р. за опоздание на 15 минут, рабочий день начинается в 11, но ресторан открывается в 12, час с 11 по 12 не оплачивается вообще. Еще меня оштрафовали на 1000 рублей за то что не сделал сан.книжку вовремя.

Так же, в этой компании работает некая "Служба безопасности", которая бегает по ресторанам и штрафует работников за всякие мелочи, вроде недостающей справки в сан.книжках; если отсутствует марка на портящихся продуктах; за то что работник пользуется на рабочем месте каким-нибудь гаджетом; и за десятки других "нарушений" установленных внутренним уставом компании. Общая сумма штрафов за 2 месяца достигла 4200 рублей, совершенно не обоснованных.

Как директор объяснил мне, у них в компании есть внутренняя политика штрафов, внутренний устав компании, а так-как, дабы скрыть от налоговой, моя зарплата составляет лишь 8500 в месяц, я могу быть лишен премии. Хотя в документах администратора написано, что ставка бармена составляет 85 рублей в час. Собственно данный разговор я записал на диктофон.

И далее, в последней инвентуре, я обнаружил недостачу по дорогому коньяку, пропало 2 бутылки. Которые, без особых разъяснений были вычтены из моей зарплаты, а так-же мне предложили составить заявление об уходе по собственному желанию. Склад бара, в отличии от других ресторанов, находится совместно со складом суши-бара, горячки, а так-же там хранятся хозяйственные принадлежности, т.е. туда может зайти почти любой работник и унести все что вздумается. Так-же мне пригрозили уголовным делом.

Насколько законны данные действия по отношению к работнику? И как можно взыскать свои деньги с работодателя? И могут ли завести уголовное дело за недостачу по складу?

01 октября 2013, 18:21, Александр, г. Санкт-Петербург
Юрий Павлюченко
Юрий Павлюченко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Система таких штрафов не выдерживает никакой критики и само собой, не основана на законе. Невыплаченную заработную плату можно взыскать через суд. По поводу недостачи чего-либо опасаться, думаю, не стоит. Факт недостачи должен фиксироваться определенным образом, а с учетом вашего сообщения, этого сделано не только не было, но и не доказан сам факт недостачи. То, что вы чего то не заметили (2 бутыдки), это не означает, что их кто то не взял до вас в производственных целях, переместил в другое место и т.д.

03 октября 2013, 12:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.