8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проверка законности сделки при продаже комнаты за средства субсидии

Здравствуйте. Имею в собственности комнату в 4-х комнатной коммунальной квартире. Две комнаты в ней,включая мою находятся в собственности и две в муниципальной собственности. Семья проживающая в муниципальных комнатах является многодетной. Департамент имущества города москвы выделил для них сумму на улучшение жилищных условий. Несколько дней назад они обратились ко мне с просьбой продать им мою комнату. Я не против. Смущает схема. Как хотят они: Подать в ДГИ г.Москвы ДКП от имени всех кому полагается эта субсидия как от покупателей, я соответственно в роли продавца. Далее ДГИ перечисляет деньги на мой расчетный счет. После этих процедур мы переписываем ДКП на одного из их семьи в роли покупателя и меня в роли продавца и подаем документы в МФЦ на переоформление комнаты. После переоформления они ее продают уже от своего имени. Вопрос в том, какие последствия могут возникнуть если все делать по такой схеме? Спасибо.

04 июля 2019, 07:48, Алексей, г. Москва
Елена Катерухина
Елена Катерухина
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день. Возможно я не совсем верно поняла или может вы не все этапы схемы описали. Но если читать именно так как вы указали то: после перечисления вам денег и переподписания ДКП с одним продавцом этот ДКП будет передан на регистрацию и возможно он даже будет отрегистрирован, но тогда первый ДКП (со всеми покупателями) перестает влечь правовые последствия — раз не отрегистрирован в Росреестре — то и права на квартиру к покупателям по нему не перешли, а значит — деньги вы получили безосновательно. И тогда у них появляется право требовать с вас эти деньги. Не совсем ясно как будет прописана передача денег по новому договору: какую сумму передает вам единственный покупатель и какую ДГИ, и на каком основании вам переходя деньги от ДГИ. Более того — согласится ли вообще ДГИ перечислять деньги до регистрации первого договора.

04 июля 2019, 11:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Как использовать первоначальный взнос с продажи комнаты для покупки квартиры с привлечением ипотечный средств
Добрый день.Вопросы такого плана, хочу продать комнату в в коммунальной двухкомнатной квартире и купить с помощью ипотечных средств квартиру на вторичном рынке, первоначального взноса нет. Могу ли я использовать как первоначальный взнос с продажи комнаты? Как отнесется к этому банк и какие риски при этом могут быть для меня? Какие этапы продажи и покупки будут при этой сделки?
13 сентября 2019, 05:52, вопрос №2508675, Алла, г. Москва
14 ответов
Недвижимость
Можно ли приостановить сделку продажи комнаты в общежитии, если документы уже в МФЦ?
Здравствуйте. Продаём комнату в общежитии, нашли покупателя, берет под материнский капитал, 15 мая подали документы в мфц, 24 мая мама передумала продавать комнату и написала заявление о прекращении продажи, 30 мая ей сказали что по её заявлению пришёл отказ и документы уже готовы, но про отказ ей только устно пояснили никакой бумаги не показали, да и вообще сказали что она уже не является собственником, и дело по продаже уже не остановить. Можно ли всё что то сделать чтоб приостановить продажу комнаты?
09 июня 2019, 14:36, вопрос №2391410, Ольга, с. Дубинино
1 ответ
Недвижимость
Как получить гарантию перевода денег после получения субсидии?
Добрый день. Продаю квартиру. Пришел покупатель с субсидией по расселению коммунальных квартир. У них (900 тыс) и у соседей (1,3 млн) получена субсидия. Они продаю свою комнату соседям и квартира становится не коммунальной. И после этого покупают у меня квартиру. Сделка продажи комнаты и покупка квартиры должна проходить одновременно. Вопрос - как в этом случае будет происходить оплата? 900 по субсидии продавца комнаты сразу идут нам, а 1,3 млн как и когда проходят? Я так понимаю, что они сначала приходят продавцу комнаты, а потом уже они должны перевести их нам. Но как тогда себя обезопасить, чтобы эти 1,3 млн точно перевели? Ведь к этому моменту договора купли-продажи уже будут зарегестрированы. В банке сказали что нельзя открыть аккредитив на средства которые только в будущем поступят на счет
30 ноября 2017, 14:43, вопрос №1830318, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Каким образом приостановить сделку продажи комнаты соседкой?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, Наша соседка продаёт свои комнаты комнаты в коммунальной квартире . Она является ответчиком в суде - должник за ремонт мест общего пользования и ещё по акту должна произвести ремонт пола в ванной. Она затопила пол и он вздулся (есть акт У К ). Можно ли приостановить её сделку продажи пока она не сделает ремонт пола? Ведь если она продаст новому собственнику-тот может потребовать и с нас как собственников скидываться на ремонт . А это её вина.
07 сентября 2015, 23:10, вопрос №968321, Елена, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Купля-продажа комнаты на средства материнского капитала
Помогите пожалуйста. Продала свою комнату за счет средств материнского капитала. 27 апреля будет два месяца со дня совершения сделки. Пенсионный фонд все документы принял и согласился на перечисление мне (продавцу) данных средств. Но тут будучи уже собственником моей комнаты "покупатель" идет в пенсионный фонд и анулирует свое заявление на основании п. 13 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 декабря 2008 г. N 779н "Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала"(13. Заявление о распоряжении, принятое территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, может быть аннулировано по желанию лица, получившего сертификат, путем подачи им лично либо через представителя заявления об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении. Указанное заявление об аннулировании может быть подано до перечисления территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации средств (части средств) материнского (семейного) капитала согласно заявлению о распоряжении в срок не позднее двух месяцев с даты приема заявления о распоряжении.Заявление об аннулировании по форме согласно приложению N 2 к настоящим Правилам подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в который ранее было подано заявление о распоряжении). Получается покупатель может таким образом совершать и дальше мошеннические действия в отношении других продавцов, становится собственником, а потом отказываться в пенсионном перечислять деньги, куда мне обращаться, договор купли продажи комнаты я аннулировать не хочу, как мне взыскать с нее деньги.
14 апреля 2015, 08:34, вопрос №802515, Марина, г. Саратов
2 ответа
Дата обновления страницы 04.07.2019