Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Права на ребенка

Мы с женой в разводе. Она воспитывает ребенка. Я хочу забирать ребенка себе на месяц, два может и побольше. Жена против и говорит, что не будет давать мне на такой длительный срок ее забирать. Я живу в другом городе. Имею ли право забирать свою дочь? И вообще какие я имею права на нее? Спасибо.

01 Ноября 2012, 14:13, вопрос №24222 Владимир, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Семейный кодекС РФ достаточно подробно описывает Ваши права:

    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
    (в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)
    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    На практике скажу, что такой длительный срок возможен только с согласия бывшей супруги.

    01 Ноября 2012, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    В начале общий ответ:Вы имеете такие же права в отношении своего ребенка как и Ваша бывшая супруга. Вы имеете право на общение со своим ребенком, участие в его воспитании, решении вопросов о его образовании и т.д. Бывшая супруга не имеет права ограничивать Вас в реализации своих родительских прав при условии что это не вредит интересам самого ребенка. Лучше всего заключить письменное соглашение о порядке осуществления Вами своих родительских прав, где оговорить все детали. в противном случае такой порядок он определяется через суд. ст. 66 СК РФ. Кроме в разрешении этого вопроса учитывается и мнение самого ребенка.

    01 Ноября 2012, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Владимир!

    В соответствии с Семейным кодексом РФ Вы имеете право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Ваша бывшая жена, с которой проживает ребенок, не имеет право препятствовать Вам в общении с ребенком.

    Однако при отсутствии согласия со стороны бывшей жены на такое общение и при чинении в этом препятствий,у Вас есть право в порядке ст. 66 СК РФ обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. В исковом заявлении Вам необходимо будет предложить наиболее удобный порядок общения с ребенком с учетом его интересов и иных обстоятельств.

    С уважением, Марина.

    01 Ноября 2012, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats