240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Возможно ли усыновление ребенка при отсутствии собственного жилья?

Здравствуте ,мы семья из трёх человек ,хотим усыновить ребёнка ,своего жилья не имеем ,только сьемное ,муж и сын прописаны в Москве ,имеем ли мы возможность без своей собственности взять ребёнка на усыновления

03 Июля 2019, 12:37, вопрос №2422183
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
179
ответов
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Татьяна.

Согласно ст.127СК РФ Лица, имеющие право быть усыновителями

1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации; лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также лиц, проживающих в жилых помещениях не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам; лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

1.1. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных абзацами восьмым и одиннадцатым пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

1.2. Положения, установленные абзацами восьмым и одиннадцатым пункта 1 настоящей статьи, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.

2. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

3. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.Граждане, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.К заявлению должны быть приложены следующие документы: краткая автобиография; справка с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копия декларации о доходах; копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги сместа жительства или документ, подтверждающий право собственности нажилое помещение; справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан; медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Мини стерством здравоохранения РФ (действительно в течение 3 месяцев со дня выдачи. Форма заключения дана в: О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями); копия свидетельства о браке (если состоят в браке) или свидетельства о рождении (для лиц, не состоящих в браке); акт по результатам обследования условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, составленный органом опеки и попечительства по месту жительства.На основании перечисленных документов орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители и подбора ребенка. Заключение действительно в течение года.Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидата в усыновители, может быть обжалован в суде.Орган опеки и попечительства, управление регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, департамента образования субъекта Федерации после постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители предоставляют им информацию о ребенке, который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка по его фактическому месту жительства (нахождения). 

Надеюсь что помог вам. Буду благодарен за отзыв.

03 Июля 2019, 12:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Георгий
256
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 256ответов
  • 62отзыва

усыновление детей в России, кто может быть усыновителем.

дееспособные граждане;
как семейная пара, так и мужчина или женщина, не состоящие в браке;
не судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления;
имеющие доход, обеспечивающий прожиточный минимум на каждого члена семьи, включая усыновляемого ребёнка;
имеющие постоянное место жительства (возможно съемное жилье);
не имеющие серьёзных заболеваний, затрудняющих выполнение родительских обязанностей.  
Попробуйте обратиться в органы опеки, там вам дадут более полную информацию, исходя из вашей ситуации

03 Июля 2019, 12:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Василиса
181
ответ
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна!

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 127 СК РФ,  усыновителями не могут быть совершеннолетние лица, не имеющие постоянного места жительства.

Таим образом, не имеет значение, есть ли у вас в собственности жилье. Важно, чтобы у Вас было постоянное место жительства, т.е. жилое помещение которое отвечает нормальным жизненным  условиям. В данном жилье   должны быть постоянная прописка  вашей семьи.

Рекомендую для уточнения информации, позвонить в ваш отдел опеки и попечительства, задав данный вопрос.

03 Июля 2019, 12:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут