472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Нужно ли заключать договор с РАО и ВОИС, если используется телевизор для фона с бесплатными каналами в закусочной

Здравствуйте! Нужно ли заключать договор с РАО и ВОИС, если используется телевизор для фона с бесплатными каналами в закусочной

03 Июля 2019, 12:47, вопрос №2422181
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Максим
1393
ответа
555
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дина, добрый день, не РАО не ВОИС к этому никакого отношения не имеют, равно как и Ваш вопрос к интеллектуальной собственности. 

Согласно ст. 2 Закона РФ О средствах массовой информации": 

под обязательными общедоступными телеканалами и (или) радиоканалами понимаются телеканалы и (или) радиоканалы, которые определяются в соответствии с настоящим Федеральным законом и подлежат распространению во всех средах вещания без взимания платы с потребителей (телезрителей, радиослушателей) за право просмотра, прослушивания;

Использование телеканалов попадает под закон о средствах массовой информации и не является предметом регулирования прав интеллектуальной собственности. 

Между тем Закон о СМИ не содержит ограничений в плане трансляции телепередач в закусочных и кафе. 

03 Июля 2019, 12:55
q Отблагодарить
0 0
дина
клиент, г. Тольятти
Спасибо за ответ! Но мне говорит организация, которая занимается заключением договора, что платить обязаны, так как в рекламах спользуется фонограмма
03 Июля 2019, 12:59
1393
ответа
555
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Дина, на мой взгляд нет, и есть соответствующая судебная практика, например Определение Верховного Суда РФ от 19.10.2015 N 310-ЭС15-13119 по делу N А23-4387/2014: 

Суды при разрешении спора исходили из положений подпункта 6 пункта 2 статьи 1330 Гражданского кодекса Российской Федерации, из которого следует, что публичное исполнение радио- или телепередачи является их использованием только в случае их сообщения в местах с платным входом. Следовательно, публичное исполнение телепередач в местах со входом без взимания платы, то есть свободных для посещения, не нарушает исключительные права правообладателя.
Судами также отмечено, что нахождение сообщающего телепередачи телеприемника в помещении гостиницы само по себе не является нарушением исключительных прав Компании на использование сообщений телепередач

Тем самым я остаюсь при своем мнении, о том что использование телевизора в кафе допустимо и не нарушает как авторские права, так и законодательство о СМИ

03 Июля 2019, 13:13
Юрист - Екатерина
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1699
ответов
654
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Если Вы осуществляете показ эфирных телеканалов и кабельно ТВ, при этом не взимаете плату за вход в заведение, не производите запись эфира, то договора с рао и воис Вам заключать не нужно.

По данному вопросу имеется достаточное количество судебной практики, а в частности

Согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 29 от 26.03.2009 года «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ», в силу пп. 6 п. 2 ст. 1270 Гражданского кодекса РФ

использованием произведения считается в числе прочего его публичное исполнение, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела), независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения.

Особенно четко данный вопрос освещен в Постановление от 23 июня 2016 г. по делу № 5-182/2016

Согласно п. 7 ч. 2 ст. 1270 использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению, за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении произведений в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия.

Таким образом, использование произведения подразумевает не просмотр трансляции телевизионной программы неопределенным кругом лиц через телевизор, а использование телевидения и других технических средств для публичного представления произведения, сообщение его в эфир, а также его публичное исполнение, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), показ аудиовизуального произведения.

Вышеуказанные выводы суда позволяют сделать вывод, что показ телевизионных каналов в кафе и закусочных не является нарушением авторских прав и не требует заключения специальных договоров с РАО и ВОИС.

03 Июля 2019, 13:14
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Роман
1623
ответа
882
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Дина, здравствуйте!

 Верховный суд рассматривал аналогичную ситуацию и не усмотрел в действиях кафе нарушения прав телеканала (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 17 июня 2016 г. № С01-466/2016 по делу N А23-5240/2015)

23.04.2015 в 15 часов 20 минут в кафе «Пончики-блинчики», принадлежащем обществу «Веселые ребята» и расположенном по адресу: Московская область, Можайский район, д. Моденово, строение N 64, общество «Веселые ребята» посредством установленного оборудования для приема телепрограмм спутникового телевидения, в зале осуществляло  публичную трансляцию телеканалов «Триколор ТВ» с двух телевизионных экранов, без оформления договора на публичную трансляцию с правообладателем

Исследовав и оценив в совокупности и взаимосвязи представленные в материалы дела доказательства, суды первой и апелляционной инстанций установили, что вход в помещение указанного выше кафе является свободным, доказательства, подтверждающие включение ответчиком в стоимость услуг, оказываемых в кафе, стоимости просмотра передач «Триколор ТВ» в материалах дела отсутствуют.

Суды признали, что ответчиком было осуществлено именно публичное исполнение сообщения радио- или телепередачи (вещания). И с учетом приведенных норм, отметили, что публичное исполнение, то есть любое сообщение радиопередачи с помощью технических средств в местах с бесплатным входом не предусмотрено статьей 1330 ГК РФ.

Судами принято во внимание, что само по себе нахождение телеприемника, транслирующего эфирное и кабельное вещание, в помещении, где ответчиком осуществляется предпринимательская деятельность, не может являться нарушением исключительных смежных прав организаций эфирного и кабельного вещания на сообщение радио- и телепередач.

Так, из анализа подпункта 6 пункта 2 статьи 1330 ГК РФ следует, что публичное исполнение радио- или телепередачи (вещания) считается их использованием только в местах с платным входом.


Следовательно, публичное исполнение в местах с бесплатным входом, то есть свободных для посещения, не нарушает исключительные права организации эфирного и кабельного вещания.

Так как у Вас плата за вход в закусочную не взимается, нарушений в Ваших действиях нет.

С уважением, Роман Артемьев.



03 Июля 2019, 13:15
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.