8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

При признании дома ветхим, аварийным и опасным для проживания на что имеют право собственники?

ТСЖ, дом признан аварийным на 70%.

При признании дома ветхим, аварийным и опасным для проживания на что имеют право собственники квартир?

Какие права у тех, кто не приватизировал квартиры?

Слышал, что собственники не получат даже компенсации, в то время как не приватизировавшие квартиры получат либо метры, либо компенсацию... так ли это?

02 июля 2019, 12:10, Дмитрий Литвинов, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск
При признании дома ветхим, аварийным и опасным для проживания на что имеют право собственники квартир?

Дмитрий

Здравствуйте!

В данном случае определяющее значение имеет включен Ваш дом в адресную программу переселения граждан из аварийного жилья или нет, если включен то можете требовать предоставления жилого помещения или денег по своему выбору, если не включен то денежная компенсация или жилое помещение по усмотрению администрации.

Узнайте в министерстве строительства своего субъекта включен дом в адресную программу или нет.

Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 г.)

Если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения.

Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2, статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.

Какие права у тех, кто не приватизировал квартиры?
Слышал, что собственники не получат даже компенсации, в то время как не приватизировавшие квартиры получат либо метры, либо компенсацию… так ли это?

те кто не приватизировал квартиры имеют право на получение только равнозначной квартиры, на компенсацию права не имеют.

Собственники не могут совсем остаться без компенсации, они получат или квартиру или компенсацию.

02 июля 2019, 12:25
1
0
1
0

Наниматели неприватизированных квартир имеют право на равнозначное жилое помещение, поскольку при сносе дома другое жилое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма,равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

02 июля 2019, 12:33
Консультация юриста бесплатно
Александр Дрягин
Александр Дрягин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Согласно статье 32 ЖК РФ собственники жилья, которое находится в аварийном строении, имеют право на компенсацию убытков и возмещение, равное оценочной стоимости недвижимости.

Согласно статье 86 ЖК РФ жильцы аварийного дома имеют право на переселение в другой объект недвижимости, если этот дом включен в программу переселения из ветхого жилья.

Насчет приватизированной квартиры — согласно статье 72-73 Жилищного Кодекса РФ неприватизированную недвижимость можно только обменять на другую равнозначную.

02 июля 2019, 12:25
0
0
0
0
Маргарита Комарских
Маргарита Комарских
Юрист, г. Казань

Здравствуйте, Дмитрий!

Варианты для собственников зависят от того, включен ли до в адресную муниципальную программу расселения ветхого и аварийного жилья. Если да, собственники по своему усмотрению могут претендовать на аналогичное по площади жилье, либо на выплату выкупной стоимости, определяемой по рыночной оценке жилья, и компенсацию убытков. Если дом не включен в такую программу, собственники имеют право на получение выкупной стоимости за жилье.

Наниматели по соцнайму получают аналогичное жилье в соцнайм, согласно положениям ст. 86 ЖК РФ.

Ниже по ссылке обзор ВС РФ по этой категории дел.

https://www.garant.ru/products...

02 июля 2019, 12:31
0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Согласно ЖК РФ

ст.86

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

То есть не приватизировавшие свои квартиры не могут получить компенсацию, поскольку квартира им не принадлежит, но имеют полное право на аналогичное благоустроенное жилье. Что касается собственников, то они могут выбирать между получением компенсации и другим жильем, поскольку им аварийная квартира принадлежит на праве собственности.

02 июля 2019, 12:38
0
0
0
0

Относительно собственников Верховный суд в своем Обзоре указывает:

Если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения.

Правильной является практика судов, учитывающих, что в случае, если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, суд не вправе обязать органы государственной власти или местного самоуправления обеспечить собственника изымаемого жилого помещения в таком доме другим жилым помещением, поскольку из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.

02 июля 2019, 12:43
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Дмитрий.

При признании дома ветхим, аварийным и опасным для проживания на что имеют право собственники квартир?

Собственники вправе требовать либо предоставления взамен равнозначных жилых помещений, либо выплаты соразмерной компенсации, это их право предусмотренное действующим жилищным законодательством.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 N 185-ФЗ

«О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

3) переселение граждан из аварийного жилищного фонда — принятие решений и проведение мероприятий в соответствии со статьями 32, 86, частями 2 и 3 статьи 88 Жилищного кодекса Российской Федерации;
http://www.consultant.ru/docum...

Статья 16. Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

1. Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. В случае, если действие такой программы начинается после 1 января 2019 года, она утверждается на период до 1 сентября 2025 года.

3. Переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством.

http://www.consultant.ru/docum...

При этом в соответствии с

Жилищным кодексом РФ Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения.

Т.е. в Вашем субъекте РФ, должна быть принята и действует соответствующая региональная программа, в рамках которой собственнику обязаны предложить два варианта, либо предоставления жилого помещения взамен, при чем равноценного, либо выплату соответствующей соразмерной компенсации за жилье, все оформляется в рамках заключенного соглашения с собственником жилого помещения.

Такую же позицию отражает и следующая судебная практика

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 сентября 2018 г. N 81-КГ18-14 Суд отменил апелляционное определение, оставив в силе решение суда первой инстанции об удовлетворении иска о предоставлении жилого помещения в собственность взамен подлежащего сносу, поскольку многоквартирный жилой дом признан непригодным для проживания и подлежащим сносу, включён в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, истец на выкуп принадлежащей ему квартиры не согласен, в связи с чем должен быть обеспечен равнозначным жилым помещением

по ссылке:https://www.garant.ru/products...

02 июля 2019, 12:44
0
0
0
0

Так к примеру в г. Санкт-Петербурге действует следующее Распоряжение Правительства г. Санкт — Петербурга

от 4 июня 2019 года N 16-рп

Об утверждении Адресного перечня многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, подлежащих расселению в 2019-2020 годах

2. Администрациям районов Санкт-Петербурга обеспечить предоставление гражданам, переселяемым из жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в Адресный перечень, других жилых помещений в многоквартирных домах, построенных в соответствии с адресной инвестиционной программой, утверждаемой ежегодно законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год и на плановый период, или жилых помещений, приобретенных в государственную собственность Санкт-Петербурга в соответствии с адресной инвестиционной программой, утверждаемой ежегодно законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год и на плановый период.

http://docs.cntd.ru/document/5...

А в Ленинградской области действует Постановление Правительства Ленинградской области

от 1 апреля 2019 года N 134

Об утверждении региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019-2025 годах» и Порядка предоставления и расходования субсидий из областного бюджета Ленинградской области и поступивших в порядке софинансирования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства бюджетам муниципальных образований Ленинградской области на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в рамках государственной программы Ленинградской области «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области»*

http://docs.cntd.ru/document/5...

02 июля 2019, 12:56
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Я живу в Башкирии с РВП могу ли получить путинские вот эти на детей по 10000 и вообще на что имеем права
Я живу в Башкирии с РВП могу ли получить путинские вот эти на детей по 10000 и вообще на что имеем права .
03 августа 2020, 14:04, вопрос №2834822, Наталья, г. Казань
1 ответ
Жилищное право
Наш дом признан аварийным и подлежит сносу, но не все собственники согласны на переселение
Здравствуйте. Наш дом признан аварийным и подлежит сносу, но ни все собственники согласны на переселение. Дом наш деревянный и построен в 1892 году. Что то предусмотрено для тех собственников которые желают переехать из аварийного жилья.
16 марта 2020, 12:11, вопрос №2714913, Елена, г. Болотное
1 ответ
Земельное право
На что имеет право собственник, если проложат газопровод по участку (земли сельхозназначения)?
Добрый вечер. у нас похожая проблема: https://pravoved.ru/question/122728/ разница только в том, что я собственник, до меня была земля государственная. уже приезжали, делали замеры. на собственников и не обращают внимания. никакие документы никто не показывал. тоже будет газопровод высокого давления. ранее уже проложили такой газопровод (при Украине, мы находимся в Крыму), тоже никого не спросив. на землю есть все документы. что делать? на что имеет право собственник земли? компенсация или ничего? спасибо
13 сентября 2016, 16:48, вопрос №1376324, Лера, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Жилищное право
Что делать собственникам жилья, если дом признан аварийным и подлежащим сносу?
дом признан аварийным и подлежащим сносу что делать собственникам? У кого квартиры по найму им принесли документы , а собственникам не чего
18 августа 2015, 12:57, вопрос №945054, Вячеслав, г. Самара
1 ответ
Земельное право
На что имеет право собственник земельного участка?
Каковы требования федерального законодательства и законодательства Московской области для размещения и использования нестационарных торговых объектов на земельном участке, находящемся в частной собственности юр.лица? На что имеет право собственник земельного участка?
28 августа 2014, 11:05, вопрос №542687, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 02.07.2019