Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Должна ли бывшая жена платить за занимаемую жилплощадь

После развода, бывшая жена проживает в моей (муниципальной) квартире, с двумя несовершеннолетними детьми. Я ей плачу алименты в размере 1/3 от зарплаты. Подскажите пожалуйста, должна ли она оплачивать часть квартплаты или нет? Какой статьёй закона это обуславливается?

04 Октября 2013, 09:48, вопрос №241306 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Сергей!

    Ответственность лиц вселенных в муниципальное жилье в качестве членов сеьи нанимателя регламентируется ст. 69 Жилищного кодекса РФ. В частности пп.2, 4 предусматривают:

     2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
    4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    Таким образом, Ваша жена должна оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

    04 Октября 2013, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    В соответствии с частью 5 статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В силу пунктов 1 и 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. В соответствии с частью 3 статьи 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения. В силу части 2 статьи 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Оцените ответ. 

    04 Октября 2013, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Следует также учесть, что уплата алиментов не освобождает от несения других необходимых  расходов на содержание детей. Поэтому отец обязан участвовать в расходах по оплате жилищно-коммунальных услуг на детей. А вот оплачивать часть расходов, приходящихся на мать детей, не обязан.

    04 Октября 2013, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats