476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Приехали в платную клинику сдавать кровь двухмесячному ребёнку, мед сестра, которая брала кровь отрезала

Приехали в платную клинику сдавать кровь двухмесячному ребёнку, мед сестра, которая брала кровь отрезала ребёнку кожу с пальца, какую ответственность должна понести клиника и что делать в такой ситуации когда не хочется на это закрывать глаза ?

611EC200-2A03-4C5C-9A75-A1BA9611EC200-2A03-4C5C-9A75-A1BA964E2092.jpeg64E2092.jpeg
25 Июня 2019, 14:48, вопрос №2412019
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Юрист - Евгений
15889
ответов
4359
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня!

брала кровь отрезала ребёнку кожу с пальца, какую ответственность должна понести клиника и что делать в такой ситуации когда не хочется на это закрывать глаза ?

мария

В данной ситуации стоит зафиксировать данный факт, далее обратиться с претензией на возмещение вреда, причиненного здоровью Вашего ребенка, а также морального вреда, который испытали Вы. Если не получится договориться и решить вопрос с клиникой, то стоит обратиться с теми же требованиями в суд. Моральный вред стоит заявить побольше, далее суд сам скорректирует его размер на своё усмотрение, т. е. как сочтет какие Вы понесли моральные страдания. 

ст. 1084 ГК РФ:

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Так как вред причинен несовершеннолетнему, то стоит отталкиваться от ст. 1087 ГК РФ:

2. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
25 Июня 2019, 14:51
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
3089
ответов
1185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мария.

Как указано в Постановлении Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»

31. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

32. Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вам нужно обратиться в поликлинику с письменной претензией с требованием возместить стоимость процедуры и возместить ущерб здоровью. 

А также можете обратиться в суд для возмещения морального вреда, в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1«О защите прав потребителей»

Статья 15. Компенсация морального вреда 
Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
25 Июня 2019, 14:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эльдар
9,4
Рейтинг Правовед.ru
3397
ответов
1507
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария, добрый день! Если говорить честно, то серьезную ответственность вряд ли кто-то понесет. Можно в судебном порядке взыскать компенсацию морального вреда. Фиксируйте повреждения, направляете претензию в клинику, если ее в течение месяца не удовлетворят, обращайтесь в суд. Но по такому случаю компенсация будет 3-5 тысяч рублей, не больше. У нас много не присуждают за моральный вред. Ст. 151 ГК РФ:

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Стоит ли из-за этого направлять претензии и судиться — это вопрос. Решать Вам, конечно.

Если для Вас дело принципа как-то наказать клинику или врача, тогда пишите жалобу в территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области (я так понял Вы из Москвы).

Вот контактные данные:

Территориальный орган Росздравнадзора по г. Москве и Московской области:

127206, г. Москва, ул. Вучетича, д.12 А

Режим работы:

пн – чт: 9.00 – 17.45

пт: 9.00 – 16.30

перерыв на обед: 13.00 — 13.30

сб – вс: выходные дни

Горячая линия ТО Росздравнадзора: 8 (495) 611-47-74;

8 (916) 256-76-76

С уважением!

25 Июня 2019, 15:16
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Павел
1265
ответов
391
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Приехали в платную клинику сдавать кровь двухмесячному ребёнку, мед сестра, которая брала кровь отрезала ребёнку кожу с пальца, какую ответственность должна понести клиника и что делать в такой ситуации когда не хочется на это закрывать глаза 

  В  данном  случае  ответственность  платной  клиники  будет  за  причинение  физического  и морального  вреда. Вот  поэтому  в  данной  ситуации  надо  точно  знать  характер  повреждения  пальца, как  Вы  пишете

 отрезала ребёнку кожу с пальца, 

конкретезируйте  характер  повреждения, насколько  существенно повреждение? 

  Я  так  понимаю, фото  и  видео  доказательств  у  Вас  нет, тогда  может  быть  свидетели  есть, ещё  кто-то, кроме  Вас, запись  в  медицинской  карте?

Если  есть   весомые  доказательства, тогда  обращайтесь  сразу  в  суд (без  отправления  в  клинику  претензии), если  не  уверены  что  платная  клиника  оплатит  Вам  ущерб.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1

«О защите прав потребителей»

Статья 17. Судебная защита прав потребителей
 
1. Защита прав потребителей осуществляется судом.


2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;
жительства или пребывания истца;
заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Также,  одновременно  с  иском  в  суд,  можете  написать жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Правила   предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг(утв. постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006)

9. При предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.

33. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках установленных полномочий.

  Повторюсь, всё  зависит  от  наличия  доказательств  и  характера  повреждений,  поэтому  заявлять  сумму  морального  вреда,  и вреда  здоровью, надо  исходя  из этих данных. Поэтому,  можно  оценить  ущерб как  на  5000  рублей, так  и на  100 000  рублей, но  судебная  практика  такая,  что   суммы  по  моральному  вреду  суды  снижают  своими решениями. Вред  здоровью,  оценивается  суммой  на  лечение  сделанного   платной  клиникой   повреждения.

  Если  Вам  нужно  составление  документов, иска, претензии, и/или представительство  Ваших  интересов,  можете  написать  мне  в чат.

26 Июня 2019, 03:52
q Отблагодарить
0 0
1265
ответов
391
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

посмотрел  фото,  возмещение  на  лечение  здесь  практически  будет  очень минимальным,  если  только  моральный  вред   можно  будет  доказать, например  ребёнок плакал  во  время  взятия  крови, а после  взятия  крови несколько дней  был  в  плохом  настроении, и  чаще  обычного  плакал, своими действиями  давал  понять  что  есть неприятные  ощущения  в  районе  содранной  кожи  и  тому  подобное.

26 Июня 2019, 04:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.