Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Некачественное оказание услуг, какая ответственность при этом?

Добрый день, подскажите, пжт, куда обращаться в случае, если агентство некачественно оказало мне услугу в визовом сопровождении и каковы шансы добиться справедливости?

Подробнее: агентство, оказывающее услуги по организации обучения иностранным языкам за рубежом также помогает в подготовке и сдаче документов на визу.

У меня с ними договор на обучение, где есть упоминания о подготовке документов на визу и с меня взята комиссия за это. В визе мне посольство отказало, в связи с чем у меня большие штрафы от этого агентства за перенос дат программы обучения и тем более за отказ от программы вообще.

Однако, я считаю, что они некачественно выполнили свои обязательства по договору и оказали услуги, в частности не предоствили мне полной информации по правильному заполнению документов, которые я должна была подготовить, например, не подсказали, что справка должна быть оформлена определенным образом и тд.

Каковы мои шансы оспорить штрафные санкции, куда обращаться и какие документы мне требовать с агентства в случае если досудебное разбирательство о некачественном оказани услуг окажется невозможным? Спасибо, Елена

01 Ноября 2012, 08:02, вопрос №24115 Елена, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте, данные отношения регулируются Главой 3 ЗОЗПП.

    Так ч.1, ст. 29 ЗОЗПП дает возможность

    безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
    соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
    безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
    возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
    Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    Вы указываете на то,что в договоре есть "упоминание" на то, что организация должна помочь в подготовке документов, что именно там указанно?

    Если договором конкретно предусмотрены условия, которые организация обязуется выполнить и не выполнила, то это дает Вам полное право требовать в соответствии с указанной выше статьей и не дает право организации Вас штрафовать.

    Вам необходимо письменно предъявить претензию с одним из требований указав на те пункты договора, которые были нарушены и со ссылкой на 29 ую статью ЗОЗПП.

    В соответствии со ст. 31 ЗОЗПП,

    Требования потребителя о безвозмездном изготовлении другой вещи из однородного материала такого же качества или о повторном выполнении работы (оказании услуги) подлежат удовлетворению в срок, установленный для срочного выполнения работы (оказания услуги), а в случае, если этот срок не установлен, в срок, предусмотренный договором о выполнении работы (оказании услуги), который был ненадлежаще исполнен.

    Думаю, что это требование более Вам подойдет.

    В случае если Ваши требования не будут удовлетворены добровольно, необходимо обратиться в суд, для этого достаточно приложить к иску копию договора и Ваш экземпляр претензии с отметкой о его получении исполнителем. Доказывать в данном случае Вам придется не много, исполнитель будет обязан доказать, что услуга оказана качественно.

    Не хотите в суд, имеете право обратиться в Роспотребнадзор с жалобой, далее его специалисты все сделают за Вас.

    01 Ноября 2012, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброе утро, Александр, спасибо за оперативный ответ, предмет договора - "исполнитель обязуется предоставить заказчику комплекс услуг по подготовке и оформлению документов, необходимых для выезда в Великобританию на учебные курсы" подробно комплекс услуг не расписан, однако конкретно о визе сказано с главе права и обязанности сторон, "в пункте заказчик обязан - предоставить полную полную информацию , необходимую для оформления приглашения на обучение и оформления визы в великобританию" У меня есть скан отказа визового офицера, где очень четко сформулированы основные претензии к документам - им не хватило информации в основном по двум документам, один из которых - приглашение из школы, которое я получила в комплекте перед поездкой в посольство и никак ранее увидеть его не могла. Есть какой-то порядок жалобы, например если бы турфирма оформляла такие документы?

    01 Ноября 2012, 08:33
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    К условиям договоров, противоречащим законодательству, относятся:

    включение в договоры в одностороннем порядке права расторгать договор в случаях неоплаты, просрочки оплаты образовательных услуг, а также в случаях, когда обучающийся отчисляется в связи с невыполнением учебного плана (противоречит в части вопросов оплаты услуг за обучение ст. 310 ГК РФ);

    ограничение права потребителей на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время и без обоснования причин, предоставленное статьей 782 ГК РФ;

    условие о невозврате сумм, уплаченных за образовательные услуги, либо о возврате их со значительными удержаниями при отказе от исполнения договора по инициативе потребителя на основании ст. 782 ГК РФ, а также установление штрафа за такой отказ;

    установление отдельной оплаты за пересдачу экзаменов, контрольных работ, зачетов, итоговую аттестацию (запрещено ст. 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей");

    установление исключительной подсудности по месту нахождения образовательного учреждения (противоречит ст. 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей").

    Данный вывод сделан и Минобразованием РФ в письме от 19.01.2000 N 14-51-59ин/04 "О соблюдении законодательства о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг" (вместе с решением Коллегии МАП РФ от 24.11.1999)

    В связи с этим условия договора о невозврате сумм, предварительно уплаченных за образовательные услуги, а также установление дополнительной платы (штрафов) за перенесение графика обучения противоречат законодательству как ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, и в силу ст. 16 Закона N 2300-1 признаются недействительными. Также в самом договоре дополнительно можно посмотреть о форс-мажоре, которым могут стать не зависящие от воли сторон обстоятельства извне, к которым возможно отнести и действия органов власти по предоставлению визы.

    Таким образом, на правоотношения между гр-м, получающим образование на платной основе, и стороной договора, обязующейся оказать образовательные услуги распространяются и Закон "О защите прав потребителей", и гл. 39 ГК РФ.

    В связи с этим, указанное требование агентства о штрафах, также отказ в расторжении договора являются сами по себе неправомерными, поэтому действия агентства следует рассматривать как нарушающие права потребителя. Кроме того, имеет место и некачественно оказанная услуга по подготовке документов. Поэтому можно обратиться с заявлением в отдел по защите прав потребителей, где за Вас подадут исковое заявление и будут заинтересованы в удовлетворении иска, по которому Вы сможете взыскать всю сумму неоказанных услуг, также штраф и неустойку за несвоевременный возврат денег за обучение, моральный вред. Также можно обратиться и В Роспотребнадзор, который при проверке может выявить и нарушение Правил оказания услуг и обман потребителей, после чего привлечь к адм. ответ-ти данное агенство. Но, чтобы лично свои требования удовлетворить придется обращаться в суд либо самому, либо, как у указал, в отдел по защите прав потребителей.

    01 Ноября 2012, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброе утро, Максим, спасибо большое Вам за ответ!

    01 Ноября 2012, 08:35
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Елена, если есть доказательства некачественно оказанной услуги в виде отказа визовой службы, думаю целесообразней сделать как я и писал, а именно, направить исполнителю претензию установив срок для ответа. После не дождавшись его или дождавшись, но с отказом в удовлетворении требования, обратиться в суд. Как я и писал, исполнитель сам должен будет доказать, что услуга предоставлена качественно и в полном объеме.

    А лучше правда, обратитесь в Роспотребнадзор, специалисты его усмотрят нарушение Ваших прав и оштрафуют исполнителя. Вы в свою очередь возьмете постановление о привлечении к адм ответственности и обратитесь в суд с иском за возмещением ущерба Вам причиненного, в этом случае выигрыш дела обеспечен. Постановление Роспотребнадзора будет практически неоспаримым доказательством Вашей правоты.

    А вот всякие общества защиты прав потребителей, которых очень много образовалось в последние время, считаю не очень удачным решением, так как там сомнительные специалисты (личная практика судилищ с ними) и их услуги платные. Опять же это мое мнение, решать только Вам.

    01 Ноября 2012, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats