Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как потерпевшей остановить запушенное дело?

здравствуйте. денег на адвоката у меня нет, но мне очень нужен совет хорошего юриста. начну сначала. весной 2012 года мой сын попался с пакетиком курительной смеси. его осудили на три года с отсрочкой на 1,5 года(условный срок еще не вышел). 12 августа этого года сын пришел домой с красными глазами, и я поняла, что он опять покурил эту гадость. произошла ссора и я выгнала его из дома. через два дня(14 августа 2013 около 11 утра) он зашел домой и взял ноутбук. я находилась в другой комнате и этого не видела. я поняла, что ноутбук взял сын, так как он переоделся в другую одежду. на эмоциях я тут же поехала в полицию и написала заявление на сына. через три дня сына нашли в деревне у деда. он признался, что ноутбук действительно взял он. незадолго до этого он потерял паспорт и попрасил друга, чтобы он заложил ноутбук в ломбард по своему паспорту. квитанцию, чтобы не потерять он оставил у того же друга. после того как сына привезли из деревни и допросили, он на следующий день пошел на работу(работает неофициально). занял денег у начальника, чтобы выкупить ноутбук. но на следующий день в полиции сообщили, что друг сына выкупил ноутбук и перепродал его дороже другому человеку. через пару недель следоваль позвонил мне и сообщил, что в возбуждении уголовного дело отказано. он сказал что вышлет мне документы об отказе и посоветовал обратиться в прокуратуру. прошло еще несколько недель. документов я так и не получила. сегодня нас с сыном снова пригласили в полицию и сказали, что прокуратура приказала возбудить уголовное дело. снова брали показания. но дело в том, что следователям обсалютно наплевать, вернут мне ноутбук или нет. для них главное-посадить моего сына. за эти два месяца мы с сыном помирились, он изменился в лучшую сторону и поклялся что больше не будет курить. получается. что я не увижу ни ноутбука, ни сына. в чем справедливость? мне кажется в этом случае должен отвечать друг сына, который обоготился за наш счет. мне сказали, что процесс я уже остановить не смогу. но что же мне сейчас делать??? я не хочу, чтоб моего сына посадили. ведь у него еще условное и посадят его надолго. а друг останется безнаказанный? прошу вас-помогите мне, посоветуйте, как мне поступить в данной ситуации! с нетерпением жду вашего ответа. заранее огромное спасибо!

04 Октября 2013, 01:56, вопрос №241124 мария николаевна, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Краснова Ирина

    Добрый вечер. Заявление забрать невозможно. Самое максимальное, что Вы можете сделать это написать заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, что повлечет за собой его прекращение, но, скорее всего, на стадии суда.

    04 Октября 2013, 02:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Кража считается уголовным делом публичного обвинения. Прекращению в связи с примирением с потерпевшим не подлежит. Но в суде скажите что претензии к нему не имеете, ущерб погашен, и просите его не лишать свободы.  

    04 Октября 2013, 06:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ершов Денис
    Ершов Денис
    Юрист
    • 210ответов
    • 38отзывов

    Прекратить дело о краже за примирением сторон или за отзывом заявления не удастся, так как кража- уголовное преступление частно-публичного обвинения.

    Более того, если вы будете настаивать на соучастии друга вашего сына, то это уже будет квалифицирующим составом и может перевести кражу в данном случае в разряд тяжких преступлений.

    Так, вторая часть 158-ой статьи содержит следующие квалифицирующие составы:

    Группой лиц – пункт «б». Это хищение, совершаемое двумя или более лицами по предварительной договоренности между собой.

    Если кражу из
    жилого помещения совершает лицо, занимающее это помещение на условиях
    договора аренды или безвозмездного пользования  с согласия хозяина – о
    незаконности проникновения речь идти не может. В ряде случаев
    преступление может быть переквалифицировано с тяжкого состава на
    небольшую тяжесть (ч.1), когда адвокат докажет, что его подзащитный
    находился в помещении на законных основаниях и тем самым совершил
    преступление, указанное в ч. 1 ст. 158 УК РФ. Если, конечно, содеянное
    не будет квалифицировано по какому-либо из пунктов второй части. 

    Поэтому, если не будет доказано соучастие друга сына, то примирение вас с сыном и отзыв вашего заявления переведут кражу в привилегированный состав и сын получит минимальное наказание.

    27 Октября 2013, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats