Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Не получал повестку в суд, имеется уведомление почты о невручении

В гражданском деле имеется уведомление Почты о не вручении почтового отправления с судебной повесткой истцу. Судьей вынесено определение об оставлении искового заявления без рассмотрения в связи с повторный неявкой меня как истца при надлежащем уведомлении. Самой отправленной повестки в материалах дела нет, есть только уведомление, которое вернулось в суд. Можно ли отменить определение в связи с не надлежащим уведомлением истца о судебном заседании. От вручения повестки не отказывался, извещений от почты не получал.

03 Октября 2013, 22:03, вопрос №240982 Артур, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Артур. По этому основанию отменить постановление суда нельзя. Суд обязан уведомить лицо, направив ему заказным письмом определение (а не вручить). Надлежащим считается уведомление, когда когда оно направлено судом по имеющемуся в его распоряжении адресу. Если в деле имеется вернувшееся уведомление, суд уведомил вас надлежащим образом. Если будет установлена вина почты, тогда, возможно и будут основания для отмены. 

    Оставление иска без рассмотрения не препятствует вам вновь обратиться с тем же иском в суд.

    03 Октября 2013, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если для нового иска истек срок исковаой давности, т.к. Иск подавался на границе С.и.д.

    03 Октября 2013, 22:39
  • Юрист - Титов Павел

    Здравствуйте, Артур, в Вашем случае проще подать новый иск, так как по судебной практике повторное невручение повестки по причине отсутствия адресата приравнивается к неявке с надлежащим извещением. Судебная практика идет по тому пути, что суд не обязан разыскивать Вас и истец сам должен обеспечить все возможные каналы связи с ним (вплоть до того, что сам отслеживать через интернет).

    03 Октября 2013, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Артур!

    По Вашему уточнению.

    В соответствии со ст. 204 Гражданского Кодекса РФ, если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке. Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения; время, в течение которого давность была приостановлена, не засчитывается в срок исковой давности. При этом если остающаяся часть срока менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев.

    03 Октября 2013, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats