Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Порча имущества, хулиганство коап рф

Здравствуйте. Вопрос про хулиганство коап РФ. Ситуация такая, друг вместе со своим знакомым баловались пневматическим пистолетом, только купили и хотели узнать на что он способен, и по своей глупости + случайности, разбили боковое стекло припаркованной фуры, в это время там оказался спящий водитель, сами они в это время сидели в машине, водитель проснулся и стал кричать, но с просони я так понял он им ниче сделать не успел, да и они быстро сорвались и уехали, сами испугались и не поняли что натворили...Какая ответственность за это может быть в случае если спящий водитель запомнил машину или её номера??

01 Ноября 2012, 05:53, вопрос №24098 Николай, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте...

    Статья 167 УК РФ Умышленные уничтожение или повреждение имущества
    1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -
    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

    Значительности тут не будет, уверен на 99%.

    Едем дальше...

    Статья 7.17 КоАП РФ Уничтожение или повреждение чужого имущества
    Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, -
    влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

    Административка, в этом случае будет, уверен на 100%. + "пострадавший" имеет полное право взыскать стоимость стекла.

    Это как максимум.

    Если у Вас есть дополнения, пишите...

    Как вариант еще возможный (в случае недоказанности умысла) просто иск о возмещении причиненного ущерба и никакой административной ответственности.

    Еще есть ст. 213 УК РФ, но ее доказать нужно и все зависит от обстоятельств.

    Статья 213 УК РФ Хулиганство
    1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
    а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
    наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -
    наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

    При желании сотрудников полиции, можно натянуть на любой состав, в принципе.

    01 Ноября 2012, 06:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Исходя из Ваших слов, уголовной ответственности здесь вряд ли будет

    ст.7.17 КоАП РФ также здесь, на мой взгляд, не подходит т.к. умышленности в действиях не было.

    Если найдут, то привлекут за хулиганство (ст.20.1 КоАП РФ) + владелец фуры взыщет стоимость стекла.

    01 Ноября 2012, 06:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Хулиганство, нужно доказать...свидетели и прочее...им достаточно будет пояснить, что случайно выстрел произошел и все...тем более, что хулиганка умышленное преступление...да и где неуважение к обществу если случайно получилось...

    Поэтому необходимы уточнения автора по поводу произошедшего, пока я остаюсь при своем мнении - если сотрудники захотят, натянут на любой состав. Хотя практика показывает все таки административку...и иск на возмещение ущерба.

    Автор, совет: я бы в случае чего вообще в глухую несознанку ушел...на одних показаниях потерпевшего нормальное обвинение не выстроить.

    01 Ноября 2012, 07:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый день!

    Думаю что в данном случае грозит гражданско - правовая ответственность, те возмещение разбитого стекла и на этом все! Это все при условии, что два товарища признаются порче имущества! Но думаю вряд ли водитель фуры инициирует такой процесс ...

    01 Ноября 2012, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Николай!

    Из судебной практики могу сказать, что такие действия по ст.167 УК РФ как умышленное причинение вреда чужому имуществу квалифицированы не будут. ПО 168 УК РФ - аналогично, так как крупного размера ущерба не будет.

    Речь в данном случае стоит вести о возможной квалификации по ст.213 УК РФ – хулиганство, но для этого необходимы будут для доказательной базы – главное умышленных действий свидетели.

    Для квалификации таких действий необходимо учитывать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений", согласно которому в соответствии с законом уголовно наказуемым хулиганством может быть признано такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия,

    Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, следует понимать умышленные действия, направленные на использование лицом указанных предметов как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством этого оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

    Под предметами, используемыми в качестве оружия при совершении хулиганства, понимаются любые материальные объекты, которыми, исходя из их свойств, можно причинить вред здоровью человека.

    Применение в ходе совершения хулиганства незаряженного, неисправного, непригодного оружия (например, учебного) либо декоративного, сувенирного оружия, оружия-игрушки и т.п. дает основание для квалификации содеянного по пункту "а" части 1 статьи 213 УК РФ.

    При квалификации действий виновного как хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, суды должны исходить из требований, предусмотренных частью 2 статьи 35 УК РФ. При решении вопроса о квалификации таких действий по части 2 статьи 213 УК РФ судам следует иметь в виду, что предварительная договоренность должна быть достигнута не только о совершении совместных хулиганских действий, но и о применении оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

    Поэтому, если проразбирательстве в ходе проверке не будет подтверждено умысла на применение данного пневматического пистолета, который хоть оружием и не является, но предметов, используемым в его качестве несомненно будет. Если это не будет (не окажется свидетелей, которые покажут, что применение пистолета было в ходе возникшего с потерпевшим конфликта), то вообще о каком либо правонарушении вряд ли придется говорить. На основании постанволения об отказе в возбуждении уголовного дела владелец фуры сможет только в гражданском порядке взыскать причиненный материальный ущерб в соответствии со ст.1064 ГК РФ.

    01 Ноября 2012, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Одно дело запомнить номер машины, другое дело доказать - кто конкретно был в этой машине в этот момент и кто нажал на курок и разбил стекло фуры. Если водитель фуры сам не пострадал, то скорее всего искать вас не будут, так как это будет дороже, чем само стекло. Но водитель фуры мог написать заявление о случившемся инцинденте, тогда у владельца автомобиля могут быть проблемы, но только в рамках гражданско-правовой ответственности (стоимость стекла)

    01 Ноября 2012, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats