8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли мне как-то юридически потребовать закрытие срока лишения прав, ведь прошел уже год, а лишен был я на пол года, а права не сдал, так как не был извещение о лишении

после ДТП лишили прав на пол года, оповещений о лишении никаких небыло, в суде не присутствовал. прошел уже год, я познакомилась денег и решил купить машину, решил проверить права на сайте ГИБДД, и оказывается меня лишили прав в прошлом году. срок уже прошел, а я не знал о лишении и поэтому не сдал права. можно ли мне как-то юридически потребовать закрытие срока лишения прав, ведь прошел уже год, а лишен был я на пол года, а права не сдал, так как не был извещение о лишении. никаких справок с суда или ГИБДД я не получал.

22 июня 2019, 11:45, Александр, г. Ростов-на-Дону
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте! Дело в том, что срок лишения исчисляется с момента сдачи ВУ. Уточните, по какой причине вы не были в суде, вас не извещали?

Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 01.07.2010 N 145-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Вас должны были оповестить о дате и времени судебного заседания путем направления повестки с отметкой о вручении, по телефону (оформляется телефонограмма).

Согласно ч.6 ст.28.2 КоАП РФ вам должны были вручить под роспись протокол

КоАП РФ Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;
3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении

6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

22 июня 2019, 12:27
0
0
0
0

В настоящее время можно обратиться в канцелярию суда, написать заявление об ознакомлении с материалами дела об административном нарушении, посмотреть каким образом суд вас извещал о дате и времени судебного заседания, имеются ли документы, подтверждающие факт того, что вы были извещены и что постановление было вам вручено, достаточно уведомления о вручении или даже возврат заказного письма, которое вы не получили на почте.

22 июня 2019, 12:39
Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

срок уже прошел, а я не знал о лишении и поэтому не сдал права. можно ли мне как-то юридически потребовать закрытие срока лишения прав, ведь прошел уже год, а лишен был я на пол года, а права не сдал, так как не был извещение о лишении. никаких справок с суда или ГИБДД я не получал.

Александр

Согласно положений части 1 статьи 3.8 КоАП РФ,

Лишение специального права назначается судьей.

Соответственно, суд, и только суд, вправе применить к нарушителю, эту меру административного наказания.

В связи с этим, неясно: а) было ли судебное заседание, по делу об АП? б) вынес ли суд постановление по делу об административном правонарушении (АП), в) направлялось ли это постановление судом, в Ваш адрес?

В вопросе Вы указываете то, что Вас лишили спецправа «вождение автомобиля», сроком на 6 месяцев.

В соответствии с частью 1 статьи 32.7 КоАП РФ,

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Постановление по делу об АП (в том числ, и вынесенное судом), вступает в законную силу, если не будет обжаловано в течение установленного законом срока, часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.


Как Вы указываете, в судебном заседании Вы не присутствовали. Таким образом, срок на обжалование начнет свое течение, с даты получения Вами копии постановлении суда.

Тут многие думают, что можно не получить на почте постановление и этим все и обойдется.

Но это не так. Надлежаще извещенным Вы будете считаться и в случае, если не получили судебное письмо, с постановлением, на почте. В этом случае, течение срока на обжалование постановления, начнется с даты возврата невостребованного письма, в почтовое отделение отправителя этой почтовой корреспонденции (то есть. в почтовое отделение суда).

Как только постановление вступает в зак. силу, то в течение 3х дней после этого, Вы обязаны сдать вод. удостоверение или, в случае их утраты, заявить об этом. В противном случае, Вы будете считаться «уклонистом» и срок этого вида наказания, прервется (часть 2 статьи 32.7 КоАП РФ),

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Чтобы удостовериться в надлежащем направлении в Ваш адрес (может быть, не туда отправили) копии постановления суда, есть смысл нанять представителя на одно действие — ознакомление с материалами дела об АП (с применением фотосъемки),

КоАП РФ Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении

1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

22 июня 2019, 12:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Можно ли передвигаться на автомобиле, если срок лишения прав прошел, но права еще не забрал?
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, могу ли я передвигаться на автомобиле по истечению срока лишения.То есть срок лишения истёк, а вод удостоверение ещё не забрал,так как не пересдал экзамен ( теорию ).Мед справка есть.Спасибо большое...
15 октября 2019, 02:34, вопрос №2549645, Владимир, рп. Тальменка
1 ответ
Административное право
Чего ждать при задержании за рулем в нетрезвом виде повторно?
Здравствуйте. У меня такой вопрос: 13 августа 2016 года моего мужа задержали пьяным за рулём. Суд постановил подвергнуть его наказанию в виде 30000 руб. и лишение прав на срок 1 год 9 месяцев. Штраф заплатили вовремя,а права сдали 3 июля 2017 года. Срок лишения прошел 4 апреля 2019 года. И всё бы ничего,надо было лишь сдать экзамен и получить права, но 10 мая 2019 года его задержали повторно, снова пьяный за рулём. Машину забрали на штрафстоянку, а он ждёт суда. Скажите,что ему могут присудить?
26 мая 2019, 12:45, вопрос №2371797, Елена, г. Пенза
1 ответ
Лишение водительских прав
Нужно ли пересдавать экзамен, если исчисление срока лишения прав началось в 2015 году?
Был лишен прав в 2010 году исчисление срока пошло в 2015 т.к права были утеряны при аварии и заявлении об их утрате не подавал. А подал заявление только в 2015. Следовательно исчисление срока лишение пошло с момента подачи заявления в 2015 году. Нужно ли сдавать экзамен???
28 июня 2018, 09:12, вопрос №2038061, Александр, г. Магадан
1 ответ
Лишение водительских прав
Как получить ВП при наличии штрафов истекшим сроком давности?
Срок лишения прав закончился, штраф 30000 заплатил в положенный срок, экзамен сдан, НО права не отдают пока не оплачу все имеющиеся штрафы, срок давности которых вышел год назад, при всех ссылках на закон, говорят : "оплачивайте!" Как действовать, куда обращаться, чтоб их списали уже.
11 мая 2017, 17:27, вопрос №1633821, Аркадий,
2 ответа
Лишение водительских прав
Нужно ли платить штраф по истечении срока лишения прав, если половину уже оплатил?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я был остановлен за управление в нетрезвом виде в июле 2014 года, Постановление о лишении прав было в декабре 2014. Вопрос - должен ли я после истечения двух лет оплатить штраф 30 000 руб. 15 000 уже отдал.
07 января 2017, 21:57, вопрос №1492975, Геннадий, г. Абакан
1 ответ
Дата обновления страницы 22.06.2019