Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Предоставление скидок на товар при покупке товара

Если СОГЛАСНО ГК РФ

Статья 426. Публичный договор

2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей…..

СОГЛАСНО ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ

18. Цены товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда федеральными законами или иными нормативными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей.

То можно ли здесь говорить о предоставлении скидки покупателю стоящему в очереди и имеющим скидочную карту на аналогичный со мною товар, при условии что у меня скидки нет. И кассовый чек будет пробит по ККМ как факт заключения договора купли-продажи?

03 Октября 2013, 17:35, вопрос №240632 Николай, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Павлюченко Юрий Михайлович
    Павлюченко Юрий Михайлович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Данный вопрос уже был предметом разбирательств. ФАС предъявляло претензии некоторым сетевым магазинами, вследствие чего некоторые из магазинов отказались от таких карточек, другие изменили условия предоставления скидок.

       Формально — да, цены должны быть одинаковыми для всех. Но магазины в своих положениях описывают это как некие привилегии и  т.д. и т.п.

      думаю, что вы совершенно правы, однако учитывая что скидки незначительны и не на все товары, покупатели предпочитают не спорить.

    04 Октября 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    18. Цены товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей... Но ведь, организация продавец заявит, что: ИЗНАЧАЛЬНО (до получения скидочных карт) УСЛОВИЯ ДОГОВОРА были ОДИНАКОВЫМИ ДЛЯ ВСЕХ ПОКУПАТЕЛЕЙ! А уже потом, спустя время, кто-то, да, получил 10-20-30% скидки. Как быть?

    05 Апреля 2015, 12:07
  • Юрист - Павлюченко Юрий Михайлович
    Павлюченко Юрий Михайлович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Редко бываю на этом сайте, поэтому не могу своевременно ответить.

    Формально, вы правы, многие сетевые магазины, такие как Пятерочка и другие были оштрафованы со стороны ФАС, вследствие чего поменялись условия покупки по картам.

    Формально — да, цены должны быть равны для всех. Теперь магазины пошли другим путем: цены вроде как равны, но часть цены вы можете оплатить баллами, которые копятся на вашей карте. Если же подходить еще более формально, то, получив скидку, вы с точки зрения налоговой инспекции, получили выгоду, из которой должен быть уплачен налог на доход. То есть теперь каждый магазин переделывает условия скидочных карт, поэтому.юридически это могут быть не скидочные карты, а гораздо сложнее, но для понимания покупателем это рекламируется как скидка.

    Поэтому желательно получить правила выпуска таких карт и знать о том, что же это такое: скидки, накопление бонусов или нечто другое. Заодно можно направить жалобу в ФАС

    07 Декабря 2015, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats