Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Материнский капитал на строительство дома

Здравствуйте! У меня имеется в собственности земельный участок 18 соток на нем стоит жилой дом, в моей собственности оформленный надлежащим образом. Имеется сертификат на материнский капитал, ребенку исполнилось три года. Есть желание на данном земельной участке построить жилое строение на средства материнского капитала. Могу ли я получить материнский капитал под реконструкцию дома если буду строить второй жилой дом примыкающий к первому, возможно подведя под одну крышу. И возможно ли получить материнский капитал на новостройку - строительство жилого дома если буду на данном земельном участке строить жилой дом в стороне от первого.

31 Октября 2012, 19:25, вопрос №24031 Александр, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Михалева Оксана

    Здравствуйте Александр. Статья 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает, что «3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

    1) улучшение жилищных условий;

    2) получение образования ребенком (детьми);

    3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.»

    Статья 10 вышеназванного закона «1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:

    2) на строительство,реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации,существляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

    1.1. Часть средств материнского (семейного) капитала в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления о распоряжении, может быть выдана в соответствии с пунктом 2 части 1 настоящей статьи указанному лицу на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства при представлении засвидетельствованных в установленном законом порядке:

    1) копий документов лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги), подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного срочного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства;

    2) копии разрешения на строительство, выданного лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге);

    3) копии свидетельства о праве собственности лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на объект индивидуального жилищного строительства в случае его реконструкции;

    4) письменного обязательства лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).»

    Также, Вы посмотреть информацию о материнском капитале на сайте http://www.pfrf.ru/new_rule_orders/

    В прикрепленном файле ст. 10 указана полностью (направления материнского капитала на улучшение жилищных условий).

    Для более подробной информации, Вы можете обратиться в свой Пенсионный Фонд.

    Если нужны будут более подробные разъяснения, напишите пожалуйста.

    С уважением, Михалева О.

    • статья 10.doc
    31 Октября 2012, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Точнее вопрос состоит в том, если построить в плотную дом к дому, стена к стене и соединить их между собой - будет ли это реконструкцией и соответственно основанием получения материнского капитала. И если построить на одном земельном участке второй жилой дом отдельно стоящий будет ли это законным и могут ли выдать материнский капитал на такое строительство жилого дома. (В этом случае получится что два дома будут по одному адресу, с другой стороны это не важно по закону о мат капитале, если соблюдены все нормы строительные.)При таком строительстве как можно его зарегистрировать, можно ли без разделения земельного участка? Будет ли это улучшением жилищных условий?

    01 Ноября 2012, 06:09
stats