8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Из МФЦ закладную не вернули, должно ли МФЦ вернуть закладную заемщику или только кредитору?

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК. ДОЛЖНО ЛИ МФЦ ВЕРНУТЬ ЗАКЛАДНУЮ ЗАЕМЩИКУ? ИЛИ ТОЛЬКО КРЕДИТОРУ? ИЗ МФЦ ЗАКЛАДНУЮ НЕ ВЕРНУЛИ

16 июня 2019, 18:14, Сергей, г. Екатеринбург
Владимир Алманов
Владимир Алманов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Доброго времени суток, Сергей!

Согласно пункту 7 статьи 17 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» нахождение документарной закладной у любого из обязанных по ней лиц или в органе регистрации прав свидетельствует, если иное не доказано или не установлено данным законом, что обеспеченное ипотекой обязательство исполнено. Лицо, в обладании которого окажется документарная закладная, обязано незамедлительно уведомить об этом других лиц из числа вышеуказанных.

Вы вправе обжаловать незаконные действия либо бездействие должностного лица вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру либо в районный суд в порядке, предусмотренном статьями 218-219 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Ст. 17 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ (последняя редакция) предусмотрено следующее:" ч. 2 Залогодержатель по исполнении обеспеченного ипотекой обязательства полностью обязан незамедлительно передать закладную залогодателю с отметкой об исполнении обязательства в полном объеме."

Т.е. закладную обязаны вернуть Вам.

Если мой ответ был полезен — оцените его, пожалуйста, „плюсиком“, я буду крайне благодарен!

Удачи Вам и всего хорошего!

С Уважением, Владимир!

16 июня 2019, 18:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Должна ли я вернуть всю сумму или нет?
Добрый день. Я декоратор оформитель свадебных торжеств. Мне внесли оплату на оформление свадьбы, а за сутки до мероприятия кафе закрыли. Невеста требует вернуть деньги. Должна ли я вернуть всю сумму или нет?
27 апреля 2020, 08:06, вопрос №2756292, Елена, г. Москва
3 ответа
Защита прав потребителей
Как мне в данном случае можно вернуть пластиковые зубы?
Сделала заказ по телефону пластиковых зубов « виниры» . Реклама была о том что стоят они 1200 а при заонке оператора оказалось что 3800. Согласилась. Они пришли на почту налоденным платежом. Оплатила 3800+350 р за доставку. Осмотоев товар дома поишла к выводу что они мне не подойдут, они были в пакетиках, никеких бирок не было, к зубам и ко рту своему даже не подносила . Отправила претензию с требованием вернуть всю сумму.Пришел ответ , почему то с др города( отправляла г.Мытищи, пришел из Мин. вод) в ответе сказано что нарушен товарный вид, и имеются соприкосновение с влагой, что не соответствует действительности . И что они вернут только часть сумма за одну часть челюсти 1700 р. Правомерны ли их действия , если учесть что ни товарного никассового чека они с посылкой не положили? И что делать дальше? Я пенсионерка. Должны ли они вернуть всю сумму или тогда вернуть челюсть которая якобы использовалась?
18 января 2019, 09:38, вопрос №2229015, ДМИТРИЙ, г. Москва
2 ответа
Ипотека
Банк не возвращает закладную по ипотеке и нужно в МФЦ взять справку о снятии обременения
В договоре по ипотеке прописано, что в течении 30 дней возращается закладная, после выплаты ипотеки. Обратились в банк там сказали, что они не возвращают и что нужно обратиться в МФЦ и там дадут справку о снятии обременения на квартиру. Должны ли нам вернуть закладную????
05 января 2018, 14:10, вопрос №1862673, Ольга, г. Воронеж
2 ответа
Недвижимость
Продали дом за мат капитал, теперь нынешняя хозяйка пытается вернуть нам дом, что делать?
Нами был продан дом, за материнский капитал. Был оформлен договор купли-продажи 31.01.2017. Деньги на наш счёт были перечисленны 27.07.2017 пенсионным фондом. На данный момент новая хозяйка дома передумала там жить. На момент продажи жилищные условия её устраивали, но сейчас поялось масса претензий. В связи с чем она просит нас вернуть ей деньги за дом. Должны ли мы вернуть ей деньги или мат капитал? Или она должна продавать дом как собственник, если её что-то не устраивает?
29 сентября 2017, 16:59, вопрос №1765779, Маргарита, г. Челябинск
4 ответа
960 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Застройщик передвинул срок сдачи, в договоре расторжение только по обоюдному согласию
Возможно ли расторгнуть этот договор ДДУ без выплаты процентов? Квартира куплена по программе ЖРС + использован мат.капитал. Цитаты из договора: - В случае расторжения договора по соглашению сторон, Участнику долевого строительства возвращаются все инвестированные в строительство Объекта недвижимости денежные средства за вычетом 5 (Пяти) процентов от общего размера всех взносов. - Срок получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию до 30 июня 2017 года. Просто застройщик немного схитрил и у всех в нашем доме я так полагаю в договоре другая фраза. - Предполагаемый срок получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию – II квартал 2017 года. Но до подписания я их попросил сменить формулировку и указать точный срок, они согласились. Этим летом 2016 они очень сильно отстали от графика, на полгода, потом проводили пару встреч с дольщиками, обещали и 3 раза не выполнили свои обещания. Сейчас отстают на полгода. На этой неделе разместили на своём официальном сайте документ. (проектная декларация с изменениями в этом месяце). Там написан новый срок окончания: 4 квартал 2017. Я так понял, что просто перенесли срок, дольщикам пока не отвечают на вопросы. Для оплаты я использован наличные деньги + ипотека (для получения мат.капитала) в итоге когда банку перевели мат.капитал ипотека погасилась. Так же застройщик дал мне рассрочку на 100 тыс, их я тоже уже отдал, без просрочек. Ещё важный момент, застройщик объяснил срыв сроков, тем что они узаконивали перепланировку, т.к. квартиры большие не продавались. В доме должно было быть 201 квартира, стало 260. У всех поменялась площадь квартир, на 0,5-1 м2. Вопрос такой: 1. Хочу написать им письмо о расторжении договора, но не хочу выплачивать им 5%. Поскольку они передвинули сроки сдачи на полгода и значительно увеличили количество однокомнатных квартир в доме. Как мне им аргументировать расторжение в письме. 2. Если откажут, то есть ли шансы в суде и по каким основаниям. Учитывая что 5% я им отдавать не хочу. Ну и совсем наглость, могу ли получить с них какой то процент за пользование деньгами. Если есть весомые причины. И в договоре не нашёл сроков в которые они должны вернуть деньги, если договоримся. 3. Как быть с материнским капиталом, мат.капитал использован для погашения ипотеки и к застройщику отношения не имеет. Должен ли я вернуть мат.капиал в пенсионный или можно его получить от застройщика? Т.к. на эти деньги планирую сразу купить вторичку и могу наделить ей детей, ну всё как положено. 4. Если вернут мат.капитал в пенсионный, то могу ли я его использовать снова. 5. Если решу ждать и они всё же достроят дом пусть даже позже, возможно ли с них получить неустойку по этому ДДУ и какая она будет к каждый месяц просрочки? Они скорее всего думают раз у всех в договоре не указан срок сдачи точный, то им всё сойдёт с рук. Но у меня указан срок сдачи и они его сдвинули. Я так понимаю по ДДУ довольно большие штрафы за просрочку? От моей суммы. Прикладываю договор.
14 октября 2016, 11:26, вопрос №1407891, Александр М, г. Екатеринбург
11 ответов
Дата обновления страницы 16.06.2019