8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли ограждение забором части земли придомовой территории МКД для пользования?

здравствуйте, правомерно ли ограждение забором части земли придомовой территории МКД для рользования частным детским садом с находящимися там уже игровыми элементами , установленными ранее на средства жителей дома ,и соответственно ограничивающее прогулки детей щивущих в этом доме

14 июня 2019, 12:22, Наталия, г. Волгоград
Иван Сторожев
Иван Сторожев
Юрист, г. Волгоград

Добрый день.

Земельный участок, сформированный под МКД, является общей собственностью собственников помещений в данном доме. Далее имеет принципиальное значение, какие именно помещения занимает частный детский сад. Предполагаю, что он арендует помещения на первом этаже МКД.В таком случае предметом аренды частного детского сада, по всей видимости, выступает лишь используемое ими помещение в доме. В этой связи самовольное ограждение территории земельного участка представляется незаконным, так как в силу ч. 4 ст. 36 Жилищного кодекса РФ в пользование третьих лиц часть общего имущества может быть передана лишь по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, и если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

В случае отсутствия такого решения, если частный детский сад не уберет забор, его можно будет обязать к этому в судебном порядке.

С уважением,

14 июня 2019, 15:30
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Правомерно ли установлен забор вокруг территории детского сада?
Добрый день! Возник вопрос относительно права пользования землей, на которой построен новый дом. Ситуация следующая: в сданном доме открыли государственный детский сад, территория которого находится на территория жилого дома и обнесена забором. По кадастровому плану дом и прилегающая к нему территория, в т.ч. и территория детского сада, находится в общей собственности жильцов - собственников недвижимости (квартир, кладовых посещений, паркинга (он подземный и единый на весь комплекс), а также нежилых помещений, в которых расположен детский сад). В связи с этим у жильцов дома возникает вопрос, правомерно ли установлен забор вокруг территории детского сада и действует запрет пользования этой территорией жильцами дома, в котором находится данный детский сад, если по кадастровому плану территория детского сада является территорией общедолевой собственности, а значит право пользования эиой территорией есть у всех собственников?
05 января 2020, 17:25, вопрос №2637500, Наталья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Какой порядок оформления документов для установки ограждения придомовой территории МКД?
Здравствуйте. Порядок оформления документов для установки ограждения придомовой территории мкд. Спасибо
17 сентября 2019, 03:32, вопрос №2512930, Татьяна, г. Екатеринбург
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Все
Аренда земли придомовой территории МКД посторонним лицом под капитальным строением
Магазин 84кв.м. в собственности,капитальное строение. Договор Аренды земли заключен с УК ( придомовая территория МКД) на 11 мес. продлевается. В случае отказа в продлении договора, какие есть варианты развития событий
06 июля 2019, 04:45, вопрос №2425802, Владимир, г. Барнаул
3 ответа
ЖКХ
Кто оплачивает содержание придомовой территории, если она не поставлена на кадастровый учет?
Придомовая территория нашего МКД не поставлена на кадастровый учет, скорее всего, она относится к муниципальной собственности. Согласно ст. 158 ЖК, собственники несут расходы по содержанию общего имущества МКД. Правомерно ли адресовывают расходы на содержание придомовой территории (вывоз мусора, уборка мусора и снега) собственникам, если они ею не владеют? или же это обязанность муниципалитета? Или придомовая территория входит в состав общего имущества независимо от постановки ее на учет? где это прописано?
05 апреля 2019, 07:33, вопрос №2317316, Анна, г. Хабаровск
4 ответа
Жилищное право
Имеет ли право на строительные работы торговый центр на придомовой территории МКД?
Добрый день, У нас МКД граничит "стена к стене" с торговым центром (ТЦ), недавно ТЦ начал строительство подземной входной группы в свой подвал, но проблема в том, что данный вход распологается на придомовой территории нашего МКД (согласно кадастровой карте). Имеет ли они на это право? Имеет ли право управляющая компания (УК) давать разрешения на строительство на придомовой территории МКД без разрешения собственников квартир? В какие инстанции можно обратиться для прекращения данного строительства, если прав на проведение стрительных работ у них нет?
02 августа 2018, 18:38, вопрос №2068717, Антон, г. Брянск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.06.2019