8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если собственник не хочет продавать/выкупать долю в однокомнатной квартире?

После развода у мужа и жены осталось по 1/2 собственности однокомнатной квартиры. Живет в квартире муж. Выкупать, продавать долю не хочет. Съезжать тоже не хочет. Больше собственности не имеет. Может ли суд решить данный вопрос?

13 июня 2019, 10:43, Катя, г. Калининград
Алёна Гнедько
Алёна Гнедько
Юрист, г. Новосибирск

Екатерина, здравствуйте! Суд то решить это может. Если я все правильно поняла, то квартира у Вас с бывшим супругом в долевой собственности? По 1/2. Просто есть еще совместная собственность супругов. Она бездолевая, также подлежит разделу по заявлению одного из супругов, в том числе бывших. В связи с тем, что однокомнатную квартиру в натуре разделить невозможно, как и пользоваться ей вместе, то суд может решением оставить квартиру кому-либо из вас и обязать выплатить другому компенсацию. Вот здесь самое интерсное начинается. Если имущества нет, доход невысокий, то эту компенсацию платить можно бесконечно.

13 июня 2019, 11:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Залызин
Евгений Залызин
Юрист, г. Калининград

Екатерина, добрый день!

В данном случае, если Вы всё-же решите обращаться в суд с подобным заявлением, добиться положительного решения будет весьма затруднительно и на это имеются следующие причины:

1) Ваш бывший супруг проживает в данной квартире, имеет дальнейшее намерение проживать в ней;

2) Доля Вашего бывшего супруга равна Вашей доли и, соответственно, не является малозначительной;

3) Квартира является однокомнатной, определить в ней реальную долю каждого собственника не представляется физически возможным;

4) Данная квартира является для Вашего бывшего супруга единственным жильём.

Процедура отчуждения доли предусмотрена статьёй 252 ГК РФ,

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Соответственно, повторюсь, при отсутствии согласия Вашего бывшего супруга на выплату ему компенсации и, учитывая то, что размер его доли составляет 1/2 (т.е. она не является малозначительной), перспектива вынесения положительного решения представляется очень маловероятной.

Вместе с этим, Вы, как собственник 1/2 доли вышеуказанной квартиры, имеете полное право на распоряжение принадлежащим Вам имуществом.

Соответственно, Вы можете продать 1/2 доли третьему лицу, руководствуясь статьёй 250 ГК РФ,

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении…

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Однако, как Вы понимаете, рыночная стоимость данного имущества будет невелика, как и, вероятно, количество потенциальных покупателей.

13 июня 2019, 12:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И как быть если мужчина не хочет ничего общего иметь ни с ребёнком ни с ней?
Здравствуйте. Обращаюсь к вам с таким вопросом: " Несколько лет назад до нашего брака, у мужа были отношения с девушкой. Потом она оказалась беременна (он не уверен что от него). Они расстались, он вступил в брак со мной. Теперь спустя 5-6 лет эта девушка Пытается требовать с него деньги, якобы на ребёнка. Она получает от государства деньги как мать одиночка. Скажите пожалуйста, может ли она без ведома мужчины признать его отцом ребёнка и подать на алименты? Будет ли она получать пособия как мать одиночка, если будет получать алименты? Мужчина гражданин Казахстана. Может ли она через суд без теста днк признать его отцом без его присутствия? И как быть если мужчина не хочет ничего общего иметь ни с ребёнком ни с ней? Его сначала выгнали а теперь она что-то требует Спасибо за помощь.
24 ноября 2020, 08:36, вопрос №2918871, Дарья, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Что будет если мать имеющая 1/5 доли в квартире, подарит ее сыну?
Что будет если мать имеющая 1/5 доли в квартире, подарит ее сыну?Какие возможны варианты продажи потом квартиры, и что если мать остаётся прописана после дарения 1/5 доли сыну?
17 ноября 2020, 17:41, вопрос №2913730, Дарина, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Собственник не хочет возвращать деньги за квартиру, внесенные в качестве депозита
Какие документы нужно собрать? Собственник не хочет возвращать деньги за квартиру который мы отдали ей как депозит по договору куда обрашаться? ?????
24 марта 2019, 12:49, вопрос №2302070, Нураида Урматова, г. Москва
3 ответа
Ипотека
Какие права имеет созаемщик, если он не откажется от доли в квартире?
Здравствуйте. Какие права имеет созаемщик.и если он не откажется от доли в квартире ,после его смерти будет ли его доля в нашей делится со всеми его детьми.как лучше оформить Квартиру с ним,но чтобы он с этого не имел не чего . Весь интернет пишет о том что созаемщик имеет такое же право как и заёмщик на квартиру после выплаты ипотеки.и не важно выделяли ему долю или нет.и что потом после выплаты ипотеки ,мы не сможем продать без его согласия.спасибо!!
02 июня 2018, 19:20, вопрос №2014288, Ирина Зайцева, г. Салават
2 ответа
Гражданское право
Как быть,если работодатель не хочет выплачиватьз/п
Как быть, если работодатель не хочет выплачивать з/п работнику, отработавшему месяц без оформления официально? Предъявляет претензии по поводу не соответствия правильной работы и хочет взамен з/п отдать товаром, продаваемый в этом магазине. Мотивируя тем, что товар не правильно заказан и в него вложены деньги организации
03 апреля 2014, 09:24, вопрос №415756, Светлана, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 13.06.2019