568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как зарегистрировать ребенка,рожденного в Израиле

2 месяца назад в Израиле родился ребенок,у которого мать-гражданка России,зарегистрированная в Москве,а отец-гражданин Израиля и гражданин России,зарегистрированный в Москве.Брак между родителями зарегистрирован в России как брак между россиянкой и иностранцем.Как ребенку получить российское свидетельство о рождении?Какие нужны для этого документы?Нужно ли присутствие обоих родителей или достаточно одной матери?

12 Июня 2019, 09:42, вопрос №2395011
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Юрий
9,5
Рейтинг Правовед.ru
22841
ответ
8704
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как ребенку получить российское свидетельство о рождении? Какие нужны для этого документы? Нужно ли присутствие обоих родителей или достаточно одной матери?

Ирина

Здравствуйте. Российское свидетельство о рождении Вам не требуется. Его и не выдадут, поскольку у Вас уже есть свидетельство о рождении, а второе не выдается. Органы ЗАГС РФ не вправе выдавать свидетельство о рождении ребенку рожденному за пределами РФ и которому было выдано свидетельство о рождении установленного  в государстве рождения.

В соответствии со ст. 13 ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлено, что:

1. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

2. В случаях, установленных международными договорами Российской Федерации, официальные документы, выданные компетентными органами Российской Федерации в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия, удостоверяются путем проставления на таких документах апостиля органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Если же Свидетельства о рождении в стране рождения не выдавалось, то Вы можете обратиться за выдачей его в российское консульство. Для этого Вам в консульство надо представить справку о рождении с нотариально удостоверенным переводом и апостилем.

12 Июня 2019, 10:04
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Александр
3477
ответов
2428
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина!

Документы о государственной регистрации актов гражданского состояния, форма которых утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.1998 N 709, выдаются соответствующими органами Российской Федерации, уполномоченными производить государственную регистрацию актов гражданского состояния, только в том случае, если регистрация производится данными органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Порядок государственной регистрации актов гражданского состояния и выдачи свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния компетентными органами Российской Федерации установлен Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
В случае рождения ребенка на территории иностранного государства родители ребенка самостоятельно решают вопрос, в компетентных органах какого государства производить регистрацию рождения ребенка. На территории иностранных государств государственную регистрацию актов гражданского состояния в отношении граждан Российской Федерации уполномочены производить консульские учреждения Российской Федерации.
В случае если регистрация акта гражданского состояния производится компетентным органом иностранного государства в соответствии с законодательством данного государства, перерегистрация этого акта в компетентном органе Российской Федерации не требуется.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Цит. по: Вопрос-ответ // Минюст России: официальный сайт. 2016. URL: http://www.minjust.ru(дата обращения: 15.09.2016).

12 Июня 2019, 10:23
q Отблагодарить
0 0
3477
ответов
2428
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курганинск
Общаться в чате

Таким образом, свидетельство о рождении ребенка можно получить либо российского образца (в консульстве РФ), либо израильского образца (с легализацией). 

Если свидетельство будет выдавать Израиль, то российское свидетельство не выдается.

12 Июня 2019, 10:30
3477
ответов
2428
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курганинск
Общаться в чате

Следует учитывать, что Российская Федерация с 31.05.1992 присоединилась к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 05.10.1961. Израиль присоединился к этой Конвенции 14.08.1978.

В соответствии с положениями указанной Конвенции не требуют легализации следующие официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства:
— документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
— административные документы;
— нотариальные акты;
— официальные пометки, такие как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверение подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.
Таким образом, документы, удостоверяющие рождение, выданные Израилем, не требуют легализации на территории Российской Федерации при представлении их в органы ЗАГС.
Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного Гаагской конвенцией 1961 г. апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

12 Июня 2019, 10:48
получен
гонорар
34%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3273
ответа
2293
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Соглашаясь с коллегами относительно того, что при наличии СОР выданного Государством Израиль СОР в РФ Вам получать не требуется, да и невозможно, хочу привести требования по выдаче именно российского СОР, если израильское СОР на ребенка получено не было.

Они описаны на сайте консульства РФ  по ссылке " Вопросы регистрации актов гражданского состояния", «Оформление документов ЗАГС»

Оформление свидетельства о рождении

В консульском отделе Посольства производится государственная регистрация рождения и выдача свидетельств о рождении детей, родившихся в Израиле в случае предоставления всех необходимых документов. Справка о рождении («Ишур аль-Лида»), выдаваемая МВД Израиля, не является свидетельством о рождении.

Родители (один из родителей) в течение месяца со дня рождения ребенка заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в консульский отдел Посольства.

После государственной регистрации рождения необходимо оформить ребенку гражданство России. Информация о порядке оформления гражданства доступна здесь.

Необходимые документы:

1) Документ установленной формы о рождении, выданный медицинским учреждением, который должен быть переведен на русский язык, верность перевода с иврита на русский язык нотариально удостоверена, на нотариальном удостоверении верности перевода также должен быть проставлен штамп «Апостиль». Указанный штамп также должен быть переведен на русский язык.

2) Действительные заграничные паспорта родителей (одного из родителей); если один из родителей является иностранцем либо лицом без гражданства необходимо представить удостоверение личности (теудат зеут), которое должно быть переведено на русский язык, верность перевода с иврита на русский язык нотариально удостоверена, на нотариальном удостоверении верности перевода также должен быть проставлен штамп «Апостиль». Указанный штамп также должен быть переведен на русский язык.

3) Документ, являющийся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка (свидетельство о заключении брака между родителями; совместное заявление родителей ребенка об установлении отцовства, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка; заявление матери, не состоящей в браке, если отцовство в отношении ребенка не установлено.

4) Заявление по форме:

http://telaviv.kdmid.ru/wiki.a...

В этом случае консульство выдает Вам СОР РФ в соответствии с Глава II. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ РОЖДЕНИЯ ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ http://www.consultant.ru/docum...

С уважением Евгений Беляев

12 Июня 2019, 10:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут