8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Определить статус дома - жилой дом или садовый дом

Согласно п. 9 ст. 54 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами. Согласно п. 11 ст. 54 данного ФЗ, расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "нежилое", сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. Наш дом был зарегистрирован в ЕГРН как "Жилое строение без права регистрации проживания, назначение: нежилое". Исходя из вышеизложенного, возникает коллизия и вопрос: чем после вступления в силу данного ФЗ должен признаваться наш дом - жилым домом или садовым домом?

08 июня 2019, 16:32, Роман, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
чем после вступления в силу данного ФЗ должен признаваться наш дом — жилым домом или садовым домом?

Роман

Ваш дом является садовым домом, т.к. в назначении указано «нежилое»

п. 11 ст. 54 данного ФЗ, расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.
08 июня 2019, 16:40
0
0
0
0

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 24.12.2018) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или...

VI. Порядок признания садового дома жилым домом
и жилого дома садовым домом



(введен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2018 N 1653)


55. Садовый дом признается жилым домом и жилой дом — садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом (далее — уполномоченный орган местного самоуправления).
56. Для признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом собственник садового дома или жилого дома (далее в настоящем разделе — заявитель) представляет в уполномоченный орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр):
а) заявление о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом (далее — заявление), в котором указываются кадастровый номер садового дома или жилого дома и кадастровый номер земельного участка, на котором расположен садовый дом или жилой дом, почтовый адрес заявителя или адрес электронной почты заявителя, а также способ получения решения уполномоченного органа местного самоуправления и иных предусмотренных настоящим Положением документов (почтовое отправление с уведомлением о вручении, электронная почта, получение лично в многофункциональном центре, получение лично в уполномоченном органе местного самоуправления);
б) выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (далее — выписка из Единого государственного реестра недвижимости), содержащую сведения о зарегистрированных правах заявителя на садовый дом или жилой дом, либо правоустанавливающий документ на жилой дом или садовый дом в случае, если право собственности заявителя на садовый дом или жилой дом не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, или нотариально заверенную копию такого документа;
в) заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 Федерального закона „Технический регламент о безопасности зданий и сооружений“, выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (в случае признания садового дома жилым домом);
г) в случае, если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц, — нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.

63. Решение об отказе в признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом выдается или направляется указанным в заявлении способом заявителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

08 июня 2019, 16:54
Консультация юриста бесплатно
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Роман.

Закон говорит о назначении здания, значит на него и нужно ориентироваться.

У Вас назначение «нежилое» — соответственно объект должен квалифицироваться как садовый дом.

В соответствии со ст. 54 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

08 июня 2019, 16:40
0
0
0
0

Если решите перевести садовый дом в жилой дом, то порядок перевода утвержден следующим Постановлением:

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47
«Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Документами, необходимыми для перевода являются:

1) заявление о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом

2) выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости

3) заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома «Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений»

4) если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц, — нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом

08 июня 2019, 16:45
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Регистрация дома на участке ИЖС в Ленинградской области
Добрый день! Подскажите пожалуйста, верно ли понимаю, что на данный момент в соответствии с Законом можно зарегистрировать частный дом в Ленинградской области, предоставив только технический план на дом и выписку из ЕГРН на участок? 12. До 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". (часть 12 введена Федеральным законом от 02.08.2019 N 267-ФЗ; в ред. Федерального закона от 08.12.2020 N 404-ФЗ).
23 декабря 2020, 15:53, вопрос №2944622, Светлана, г. Санкт-Петербург
21 ответ
489 ₽
Вопрос отозван
Все
Отличие дачного дома от садкого
Здравствуйте, подскажите пожалуйста , чем отличается индивидуальный жилой дом от садового ? Например, для кредитных организаций или каких либо других? Правда ли, что на садовый дом действует Упрощенная регистрация до 1 марта 2019 года без участия департамента градостроительства и архитектуры? Можно ли зарегестрировать большой жилой кирпичный индивидуальный дом, как садовый?
31 января 2019, 18:28, вопрос №2244480, Максим, г. Пермь
24 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Изменить наименование дома с "Садовый дом" в "Жилой дом"
Приобретен участок с домом. Участок: категория земель - сельскохозяйственного назначения Виды разрешенного использования - для ведения садоводства Дом - в СНТ Назначение-жилой Наименование - садовый Подскажите пожалуйста какой порядок перевода(смены) наименования дома на "жилой" с "садового"
06 октября 2018, 16:29, вопрос №2126747, Кокарев Глеб Николаевич, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Недвижимость
Как определить статус садового дома: жилой или нежилой?
Здравствуйте, построила садовый дом 6×6 + веранда 2м. Участок под садоводство в черте населенного пункта. Необходимо ли его зарегистрировать? Я обратилась к кадастровому инженеру с просьбой составить тех.план, но он меня сразу предупредил, что мой дом будет зарегистрирован как нежилое помещение. В нашем СНТ у половины собственников дома - жилые с правом прописки, а с 01.01.2017г. эта возможность упразднена и на данное время мой дом может быть зарегистрирован как нежилое строение. Так ли это?
25 сентября 2017, 16:42, вопрос №1761613, Людмила, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Возможность постоянной регистрации в дачном доме
в Свидетельстве собственности зарегистрировано: " хозяйственное строение ( дачный дом) " . расположен в сельском поселении. Не садового товарищества, не других форм коллективной организации нет. Что у меня - жилой дом или садовый домик, или ещё что-то ? Можно ли мне, как собственнику оформить в этом доме постоянную регистрацию ? по факту живу там круглый год.
01 декабря 2016, 06:46, вопрос №1459029, Логинов Павел Николаевич, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 08.06.2019