8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как зарегистрировать дом в собственность?

Купил земельный участок в 2016 году. Земля в моей собственности. СОК "Набережный" г. Нефтеюганск. Земли населенных пунктов. Разрешенное использование - под садово-огородный участок. На тот момент по закону не предусматривалось получать разрешение на строительство дома, и я начал строительство без разрешения. В 2019 году построил дом и решил его зарегистрировать, но мне в этом отказала администрация, по причине того, что земельный участок находится в зоне действия охранных зон СЗЗ нефтяных скважин, которые накладывают запрет на строительство любых сооружений. Могу ли я обжаловать ограничение прав на землю и требовать зарегистрировать дом в собственность, несмотря на охранные зоны, в силу того, что я начал строительство до вступления в силу закона "О государственной регистрации недвижимости" и на момент начала строительства дома строительство было разрешено?

Показать полностью
, Андрей, г. Екатеринбург
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
земельный участок находится в зоне действия охранных зон СЗЗ нефтяных скважин, которые накладывают запрет на строительство любых сооружений.

Андрей

Вы когда участок покупали, в выписке из ЕГРН были какие-либо ограничения в отношении участка?

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Екатеринбург

Я покупал со свидетельством права собственности на землю. выписок из ЕГРН тогда не было. В свидетельстве ограничений никаких не значилось.

Александр Державин
Александр Державин
Адвокат, г. Новороссийск

Здравствуйте Андрей! Да, конечно, Вы можете  обжаловать отказ администрации в судебном порядке и через суд обязать регистрирующий орган произвести регистрацию собственности. 

0
0
0
0
Алина Пучко
Алина ПучкоЭксперт
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте, Андрей!

У Вас все гараздо сложнее, в принципе разрешение на строительство ИЖС требовалось всегда (до 04.08.2018г.), другое дело, что в 2016 году действовала «дачная амнистия» и можно было в упрощенном порядке по декларации поставить дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности по правоустанавливающему документу на земельный участок. 

я начал строительство до вступления в силу закона «О государственной регистрации недвижимости» и на момент начала строительства дома строительство было разрешено?

Андрей

Закон о регистрации недвижимости и в новом обличии допускает регистрацию объектов ИЖС без разрешения 

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимостиhttp://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/3a4963916f58e641652def8faaa25ad36ecc95dd/

На строительство объектов ИЖС разрешение не требуется с 04.08.2018 года, но требуется уведомление администрации в порядке ст.51.1 ГрК РФ. НО, а в соответствии со ст.23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 217-ФЗ

2. Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

Т.е. в настоящий момент, если ПЗЗ не разрешено строительство объектов ИЖС на этих участках, то соответственно обжалование бесполезно, к сожалению есть такие примеры судебной практики. Нужно только через администрацию пытаться решить данный вопрос.

С уважением, Алина Пучко.

0
0
0
0

Дополню немного, что бы было более понятно. Смысл в том, что зарегистрировать право и поставить на учет дом и сейчас можно без разрешения (оно не требуется) но необходим технический план объекта, а неотъемлемой частью технического плана является уведомление администрации о соответствии объекта строительства предъевляемым нормам. без такого уведомления технический план недействителен, соответственно кадастровый инженер не станет его делать. А уведомление о соответствии не выдаст администрация, поскольку

земельный участок находится в зоне действия охранных зон СЗЗ нефтяных скважин, которые накладывают запрет на строительство любых сооружений.

Андрей

У администрации здесь прямой запрет в силу вышеуказанной нормы закона о садоводстве... 

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Екатеринбург

У меня не ИЖС. Это земли населенных пунктов. Разрешенное использование под содово-огородный участок, а не ИЖС. И строительство дачного дома было разрешено до недавнего времени на такого рода земельном участке на момент строительства дома. Тех план у меня имеется на дом. Вы, наверное путаете земли под ИЖС и обычные содово-огородные участки. И вообще вопрос не про то, что и как регистрировать сейчас, вопрос в том, что на момент начала строительства действовали другие правила и я имел право зарегистрировать дом, а сейчас не могу в силу изменившегося законодательства, это нарушает мои права. Читайте внимательно вопрос, пожалуйста.

Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень
7.6 рейтинг

Добрый день Андрей!

На основании пункта 2 статьи 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» «Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства».

На данный момент на рассмотрении в Госдуме находится законопроект «О внесении изменений в статью 16 Градостроительного кодекса», в котором предусматривается продление «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. Что подразумевает, что кадастровый учет и/или регистрация прав на жилые дома или садовые дома в рассматриваемом случае будут осуществляться вне зависимости от включения садовых земельных участков в территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства. 

Амнистия дает возможность построить дом с характеристиками, которые не отвечают градостроительным регламентам и не надо будет разрешения и утвержденного уведомления от администрации (град. регламент как раз предусматривает наличие охранных зон).

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Екатеринбург

Спасибо, Олег! Остается тогда только ждать продления дачной амнистии. Получается, что если регистрировать дом по дачной амнистии, мне понадобится только тех. план на дом и свидетельство права собственности на земельный участок?

да, даже свидетельства не надо, если право на землю зарегистрировано в ЕГРН.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Через суд оформил ее как частный дом, (посреди двора нашего МкД), и оформил кусок земли в собственность, внутри нашего кадастрового участка, его
Добрый день! Я проживаю в многоквартирном дворе, сосед построил пристройку к муниципальной квартире, данная пристройка является самостроем. Через суд оформил ее как частный дом, (посреди двора нашего МкД) , и оформил кусок земли в собственность, внутри нашего кадастрового участка, его. Можно ли доказать что строение незаконно и вернуть статут пристройки к муниципальной квартире?
, вопрос №3047350, Александра, г. Геленджик
Земельное право
Как можно объединить эти два объекта, фактически это 1 объект, старый дом с новым пристроем
Хотели продать дом, но, оказалось, что по адресу зарегистрирован только дом 1975 года без пристроя, а пристрой 2000 года регистрацию не прошел, но числится как объект без регистрации права собственности на этом же участке, потому что в 2005 году вызывали БТИ. У обоих объектов один инвентарный номер,а кадастровый номера разные. Как можно объединить эти два объекта, фактически это 1 объект, старый дом с новым пристроем. Разрешительные документов нет. Земельный участок в собственности, для ведения ЛПХ.
, вопрос №3047758, Марсель, г. Казань
Земельное право
Регистрация пристройки к многоквартирному дому
Добрый день! Я собственник одной квартиры в одноэтажном многоквартирном доме. Дом состоит из 4 квартир на двух этажах (2 на первом и 2 на втором). В данный момент земля оформляется в общую долевую собственность под эксплуатацию многоквартирного дома. Моя квартира на втором этаже. Я построил двухэтажную пристройку с выходом из моей квартиры в нее. Пристройка не препятствует остальным собственникам (не перекрывает окон, не перегораживает общий вход в дом). Как правильно документально оформить пристройку? Попадает ли мой случай под амнистию ИЖС? Каков порядок действий для меня должен быть в моем случае? С чего начинать и т д?
, вопрос №3048034, Сергей, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
1.Возникает ли обязанность по исчислению и уплате НДФЛ после продажи недвижимого имущества (дома с землей) у обоих бывших супругов
Добрый день! Бывшие супруги, после развода, продают дом с землей. Земля в собственности бывшего супруга более 5 лет Дом в общей долевой собственности бывших супругов – более 3х лет и является их ЕДИНСТВЕННЫМ ЖИЛЫМ объектом недвижимости. После продажи объекта недвижимости оба бывших супруга получили денежные средства в размерах, согласно добровольному согласию о разделе общего имущества. Вопрос: 1.Возникает ли обязанность по исчислению и уплате НДФЛ после продажи недвижимого имущества (дома с землей) у обоих бывших супругов? 2.Возникает ли право на освобождение от налогообложения дохода от продажи недвижимого имущества (дома с землей) у обоих бывших супругов? 3.Нужно ли подавать обоим бывшим супругам декларацию о доходах за отчетный годовой период, в котором прошла продажа недвижимого имущества.
, вопрос №3048472, Юлия, г. Москва
Недвижимость
Проживаю в Московской обл., являюсь собственником комнаты в многоквартирном доме ( бывшее общежитие)
Здравствуйте. Проживаю в Московской обл., являюсь собственником комнаты в многоквартирном доме ( бывшее общежитие), проживаю с гражданской женой , которая не зарегистрирована в этой комнате, а зарегистрирована в другой квартире, но в этом же городе. Сегодня пришла квитанция об оплате коммунальных услуг и в графе проживает , стоит два,а раньше был один. Вопрос: может ли управляющая компания и на каких основаниях, без ведома собственника, зарегистрировать человека в моей комнате?
, вопрос №3048590, Евгений, г. Дубна
Дата обновления страницы 08.06.2019