Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Прерывание срока исковой давности

В 1999г нами был приобретен в собственность инд.жилой дом об.площадью 36 КВ.Ми,перешедшее с этим домом право постоянного бессрочного пользования зем. участком. Право собственности на дом зарегистрировали (с моего согласия) на мужа.В 2000г дом перестроили. возвели жилой пристрой, но пристрой не узаконили. После разводав 2009 подала иск о разделе совместно нажитого имущества и признании права собственности на 1/2 долю в праве собственности на индивидуальный жилой дом (общ.пл.59 КВ.М), о выделе доли в натуре. Суд длился больше года, СО МНОЙ ВЕСЬ ПЕРИОД БЫЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, была назначена судебная экспертиза, определившая новые габариты дома( новый технический паспорт и варианты раздела дома в натуре). На основании ТЕХНИЧЕСКОГО ПАСПОРТА иск был удовлетворен в мою пользу. Бывший муж подал на апелляцию. Апелляционное определение решение суда отменило, т.к часть дома была самовольным пристроем. (Спорное имущество не прошло гос.регистрацию и, следовательно, такого объекта недвижимости не существует, право собственности на него не возникло).

Мне, как выяснилось, нужно было обращаться в суд с иском к мужу и, одновременно, к Администрации на признание общедолевой собственности на САМОВОЛЬНУЮ постройку.

Апелляционное определение было вынесено 28 августа, а срок исковой давности с момента развода закончился месяцем раньше.

Подала иск снова, но на признание общедолевой собственности на самовольное строение. Бывший муж написал возражение, что срок исковой давности прошел. БЫЛ ЛИ ОН ПРЕРВАН, ВЕДЬ ОБЪЕКТ СПОРА БЫЛ ТЕМ ЖЕ? ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЫЛИ НЕ ПРАВИЛЬНО СФОРМУЛИРОВАНЫ. Помогите правильно сформулировать отзыв. Апелляционное определение и возражение на нынешний иск отправлю.

29 Сентября 2013, 09:20, вопрос №238982 Елена, г. Новосибирск

Уточнение клиента

Спасибо, выложила.

29 Сентября 2013, 10:46
1400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (18)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Елена, здравствуйте!
    Я считаю что Ваш муж не прав т.к. срок давности здесь прервался. В силу ст.204 ГК РФ

    1. Срок
    исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке
    за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока
    осуществляется судебная защита нарушенного права

    Поскольку в суд для защиты своих прав Вы обратились, но выбрали просто неверный способ защиты, срок на период суда должен был приостановиться. Соответственно сейчас срок еще не истек.

    Но я бы посоветовал заодно, сразу, приготовить ходатайство о восстановлении срока-всего месяц прошел, суд должен удовлетворить, тем более в Вашей ситуации. Но это как запасной вариант.

    29 Сентября 2013, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Елена, выложите определение апелляционного суда и возражения. С уважением.

    29 Сентября 2013, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Думаю, что суд не удовлетворит ходатайство о применении срока исковой давности. Во первых срок исковой давности начинает течь не с момента развода, а с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав на имущество, а во вторых у Вас шло судебное разбирательство по иску о разделе имущества. А Ваш новый иск вытекает из иска о разделе имущества. Считаю, что срок исковой давности не пропущен.

    29 Сентября 2013, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    в соответствии  со ст 200 ГК РФ если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать  о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

    Можно апеллировать тем, что о том, что  одним из надлежащих ответчиков по иску о защите нарушенного права на жилой дом является  Администрация,  вы узнали с момента отмены решения суда в апелляционной инстанции. С этого момента и  должен  тесь срок давности.

    Кроме того,  в соответствии со ст 204 ГК РФ срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном законом порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени,  пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

    Полагаю, что предъявлением Вами первоначального иска о разделе совместно нажитого имущества и признании права собственности на 1/2 долю дома, срок исковой давности прервался.  Основанием для обращения в суд в обоих случаях послужило  нарушение одного и того же права- права собственности на половину дома, требование предъявлено одно и тоже-признание за Вами права собственности на долю дома, соответственно,  время рассмотрения судом первоначального иска  исключается из общего срока исковой давности.

    29 Сентября 2013, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Июдина Наталья
    Июдина Наталья
    Юрист, г. Челябинск
    • 87ответов
    • 21отзыв

    Здравствуйте, Елена!

    В ч. 1 ст. 203 ГК РФ перечислены юридические факты, прерывающие течение срока исковой давности.Так, течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

    Предъявление иска как основание для перерыва исковой давности означает лишь такое обращение в суд,  которое сделано в полном соответствии с требованиями материального и процессуального законодательства. Это, в частности, означает обязательное соблюдение истцом правил о подведомственности спора, принятие им необходимых мер к его досудебному урегулированию, предъявление иска надлежащим истцом и т.д. Иск, предъявленный с нарушением любого из этих и иных установленных законом требований, не принимается судом к производству либо оставляется судом без рассмотрения  и не прерывает исковую давность.

    Таким образом, считаю что срок исковой давности был прерван.

    29 Сентября 2013, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья, Вы пользуетесь старой редакцией ст. 203ГК РФ. Будьте внимательны.

    29 Сентября 2013, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. как уже указано, срок не течет с момента предъявления иска в установленном порядке. Предъявление иска в установленном порядке означает соблюдение всех требований. предъявляемых к иску. Вы предъявили по сути дела необоснованный иск, так как выбрали не надлежащий способ защиты права.

    В практике такое предъявление иска зачастую оценивается как не приостанавливающим течение срока.

    Например:

    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОПРЕДЕЛЕНИЕот 24 декабря 2012 г. N 2232-О
    ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫГРАЖДАНКИ БЛИНОВОЙ ГАЛИНЫ ИЛЛАРИОНОВНЫ НА НАРУШЕНИЕЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 203ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    По мнению заявительницы, оспариваемое законоположение по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, в той мере, в какой оно допускает применение судом последствий пропуска срока исковой давности в случае, если в период течения срока исковой давности лицом направлено в суд исковое заявление, но выбран ненадлежащий способ защиты права либо исковое заявление не принято к производству, нарушает конституционное право на судебную защиту.

    29 Сентября 2013, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Приведенное определение суда ничего такого не говорит, что могло бы повлиять на суть дела, просто описывает суть заявления. Само определение гласит:

    Проверка же правильности применения судами оспариваемого законоположения с учетом фактических обстоятельств конкретного дела и разъяснений, содержащихся в постановлении
    Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 года N
    15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 ноября
    2001 года N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм
    Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», не
    входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она
    установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»

    А в силу приведенного Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 года N
    15 любое обращение в суд предполагает прерывание срока.

    29 Сентября 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Елена Константиновна, я ознакомился с представленными файлами и считаю что ничего в моем ответе не поменялось, все так же по моему мнению срок должен быть приостановлен и ходатайство о применении сроков исковой давности должно быть оставлено без удовлетворения.

    29 Сентября 2013, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А в силу приведенного Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 года N
    15 любое обращение в суд предполагает прерывание срока.

    Коллега, нет  там такого указания не передергивайте

    29 Сентября 2013, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    просто описывает суть заявления

    Вот на эту «суть» суды и опираются.

    29 Сентября 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Елена! Приложений не нашел. Я бы составил возражение на ходатайство таким образом:

    Ответчик обратился с ходатайством о применении срока исковой давности. 

    Считаю, что данное ходатайство не подлежит удовлетворению.

    На основании ст. 195 ГК РФ

    Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

    На основании ст.200 ГК РФ

    1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

    Обратившись с иском к ответчику в 2009 году  были приняты все возможные и необходимые меры для получения требуемых для предъявления иска сведений об ответчике. В 2013 году из апелляционного определения было установлено, что ответчиком является Администрация. 

    Таким образом, срок исковой давности следует исчислять не с момента расторжения брака, а с момента когда истец получил сведения об ответчике, т.е. с даты вынесения апелляционного определения. 

    29 Сентября 2013, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тут не вопрос об ответчике, а вопрос о самом праве. Первый иск был о разделе имущества, а второй иск о признании общедолевой собственности на строение.

    29 Сентября 2013, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    По сути в силу ст.34 СК РФ все имущество, нажитое в браке подлежит разделу, момент приобретения имущества (недвижимого) момент регистрации. Там есть исключения но в дебри лезть не будем.

    Так вот, хотя формально имущество и было зарегистрировано после брака, однако строился пристрой в браке, все расходы неслись в браке и тот факт, что стороны (тогда семья) не зарегистрировали пристрой говорит о том что ни нарушали законодательство, однако не ущемляет их прав при разделе. Поэтому сам раздел само собой возможен.

    Даже в самом худшем случае б/жена узнает о нарушении своего права на 1/2 нажитого в момент регистрации пристроя и с этого момента даже если сейчас откажут, будет течь исковой срок. Поэтому здесь должны отказать в применении исковой давности.

    29 Сентября 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае Вы узнали о том, что имущество не зарегистрировано с момента окончания его постройки, поэтому скорее всего Вам в удовлетворениии требований откажут

    29 Сентября 2013, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    к сожалению, я тоже не увидела выложенные  файлы, но из Вашего описания  ситуации, можно сделать выод о том, что не имеются основания для  удовлетворения заявления ответчика о пропуске исковой давности.

    В силу ст 200 ГК РФ течение срока исковой давности  начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права.

    В соответствии со ст 219 ГК РФ право собственности на здания, строения, сооружения и другое вновь создаваемое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

    как я понимаю, до настоящего времени право собственности на вновь созданный объект- пристройку за бывшим мужем еще не зарегистрировано, соответственно дом является самовольной постройкой.

    статьей 222 ГК РФ предусмотрено, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на ее право собственности.  Право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, в собственности, в пожизненном владении, постоянном бессрочном пользовани которого, находится участок.

    Т.о. поскольку право на самовольную постройку за мужем не зарегистрировано, а следовательно  он также не является собственником перестроенного дома, в силу чего вы вправе обратиться в суд в порядке ст 222 ГК РФ о признании права общедолевой собственности. Исковая давность по такому спору начинается с момента регистрации права собственности лтца, осуществившего постройку, на самовольную постройку, а поскольку этого еще не произошло, то и срок не пропущен.

    29 Сентября 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Здравствуйте, Елена!

     

    Если сам дом является легальной постройкой и на него имеется свидетельство о регистрации права собственности (на бывшего мужа), то он и является имуществом, приобретенным в период брака и подлежащим разделу между бывшими супругами. Самовольная пристройка — не является объектом недвижимости вообще, юридически ее не существует, он не может быть объектом раздела. Странно, что первый суд стал исследовать вопрос об узаконивании самовольной постройки. Сами-то Вы, наверное, не поднимали этот вопрос перед судом.

     

    Можно попробовать сформулировать так:

    «Я обратилась в суд с иском о признании права собственности на 1/2 доли дома,  являющемся общим имуществом бывших супругов. Суд отказал мне по тому основанию, что признание моего права собственности невозможно без предварительного узаконивания самовольной пристройки к нему. О том, что суд вынесет такое решение мне заранее известно не было, я не могла предполагать, что суд свяжет признание моего права собственности на 1/2 часть дома как уже готового, существующего объекта недвижимости, право на который зарегистрировано должным образом, с необходимостью узаконить самовольную пристройку. В Гражданском кодексе таких требований не установлено. В силу этого считаю, что течение срока исковой давности прервалось с момента подачи мною первоначального иска.»

     

    Удачи Вам, с уважением, Роман.

    29 Сентября 2013, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена. Вопрос о сроке давности при разрешении споров о разделе имущества супругов настолько спорный, что можно сказать «сколько судей — столько мнений». Есть даже такие решения, когда суд произвел раздел спустя 8 лет ( и говорят, это не предел). В Вашем случае, срок не только не истек, потому что прервался судебным разбирательством, он даже течь не начал, и более того, его нет. Мало того, что объекта права еще нет, он еще не возник, поэтому какой может быть срок давности. Объект нужно узаконить,  признать его совместной собственностью супругов. Сроки давности, которые установлены по спорам о разделе имущества — здесь вообще не причем. Спор то не о разделе, а о самовольной постройке, на которую признается право собственности (разумеется в долях), здесь нет сроков давности.    

    29 Сентября 2013, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats