Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как будут начисляться алименты. И будут ли вообще начисляться?

Мой брат служит в тихоокеанском флоте.У него есть жена она живет очень далеко от него.Сейчас находится в положении.Мой брат сомневается в том что он отец,собирается делать экспертизу.Если выясниться,что он все таки отец.Как будут начисляться алименты.Только с оклада или со всей зарплаты?И можно ли сделать,так чтобы деньги поступали на счет в банке,но воспользоваться ими можно было только самому ребенку,при достижении 18 лет?И будет ли мой брат обязан содержать мать ребенка,так она не работает и проживает со своими родителями.Спасибо большое.

02 Октября 2013, 09:23, вопрос №238968 Дарья, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья. Алименты начисляются с заработка должника и иного вида дохода. Т.е. — со всего заработка. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Несовершеннолетние дети — это дети до 18 лет. Чтобы дожить до этого возраста, ребенку необходимо питаться, во что-то одеваться, где-то жить, чему-то обучаться. Для этого и необходимы средства. А после 18 лет ребенок уже и сам может себя обеспечить. Поэтому алименты перечисляются взыскательнице на содержание ребенка. То, что мать ребенка проживает со своими родителями, ничего не значит. Родители обязаны содержать детей, а не их дедушки и бабушки. Кроме того,  если отец такой ответственный и заботливый,  он может перечислять средства на счет ребенка по своему усмотрению помимо алиментов.

    02 Октября 2013, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Закирова Гульнара

    Уважаемая Дарья!

    Согласно ст. 81 Семейного Кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате  алиментов, они взыскиваются с их родителей судом  ежемесячно в размере на 1-го ребенка  - 1/4 заработка и (или) иного дохода родителей.

    Тем самым определено — со всего дохода, а не только заработной платы.

    Как сделать, чтобы деньги поступали на счёт ребенка  до 18 лет —  нереально, так как в законе определено о ежемесячном взыскании, а до достижения совершеннолетия средства на содержание ребенка тоже нужны.

    При желании можно дополнительно вносить денежные средства на счёт ребенка в банковское учреждение до достижения его совершеннолетия, порядок регулируется банковским документами.

    В добровольном порядке возможно заключить письменное соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариально (ст. 99-100 СК РФ), размер алиментов обговаривается родителями, но не может быть менее размера, указанного в ст. 81 СК РФ.

    Кроме того, согласно ст. ст. 89-90 СК РФ, также при отсутствии соглашения об уплате алиментов правом требовать предоставления на себя алиментов в судебном порядке от супруга имеет жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка; бывшая супруга в период беременности и в течение 3 лет после со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за общим ребенком-инвалидом 1 группы; нетрудоспособный нуждающийся супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

    02 Октября 2013, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats