8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избежать ответственности за установка нелицензионного программного обеспечения?

Добрый день! Являюсь системным администратором в организации ООО "....". По устной договоренности с директором установил нелицензионное ПО, он убедил меня, что впоследствии купим лицензию. Но вот уже прошли года и ничего не изменилось, кормит завтраками. Как-то под уголовную ответственность попадать не хочется, тем более сейчас хозяина уже как год проверяет прокуратура и арестовали часть имущества. Могу ли я остановить работу компьютерной сети до покупки лицензий? Соответственно все производство встанет, понесем приличные убытки. Или меня потом директор с его юристами засудят за остановку производства? Как поступить?

07 июня 2019, 09:43, Михаил, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Михаил!

Действительно, за подобное нарушение авторских прав предусмотрена уголовная ответственность по ст. 146 УК РФ (при определённых обстоятельствах). Однако, следует учитывать, что Вы являетесь наёмным работником и не принимаете управленческие решения, в том числе и в сфере использования программного обеспечения. Именно эти обстоятельства могут стать предметом проверки в отношении конкретных лиц той или иной организации. Вам надо постараться максимально подтвердить, что решение об использовании нелицензионного ПО принимали не Вы, что было указание руководства. Вы могли направлять соответствующие служебные записки в адрес руководства, обращая внимание на сложившуюся ситуацию, предлагать оформить всё по закону. Кроме того, у Вас должна быть должностная инструкция, которая определяет круг Ваших полномочий при установке ПО в организации и приобретении ПО. Устные договорённости — не самое убедительное доказательство для проверяющих.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

07 июня 2019, 10:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Роговский
Александр Роговский
Юрист, г. Челябинск

Добрый день!

Исходя из ложившейся практики применения ст. 146 УК РФ, в отношении использования контрафактного ПО в организациях к ответственности привлекается лицо, выполняющее управленческие функции (директор).

Данная практика мне хорошо известна, поскольку по сей день я являюсь представителем Корпорации «Корел», в том числе выступаю в качестве представителя потерпевшего по уголовным делам.

Но всегда есть исключения, директор с целью избежать ответственности может предложить Вам подписать, какую либо расписку или уведомление, о том, что Вы знаете, что использование контрафактного ПО незаконно и влечет ответственность, в последующем при проверке сослаться на такое предупреждение, и «свалить» вину на Вас. Ни в коем случае не подписывайте документы такого рода. Все о чем говорил мой коллега ниже безусловно правильно, вот только будет ли директор такие документы принимать, или ему будет проще найти более сговорчивого сисадмина.

Если у Вас будут вопросы обращайтесь, готов проконсультировать!

08 июня 2019, 07:22
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.