Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Как формализовать отношения с иностранной компанией?

Добрый день!

Ситуация:

Достигнуты устные договоренности с иностранной компанией по представлению интересов на территории РФ и продаже интеллектуальной собственности (технологий) на территории РФ.

Организация юр. лица без участия иностранцев (все расходы на российской стороне).

Какие документы необходимо подписать с иностранцами до начала сотрудничества?

Договор на использование фирменного названия?

Договор на использование логотипа?

Договор эксклюзивного предстватительства?

И еще вопрос если регистрировать в РФ компанию с одноименным названием иностранной компании какие необходимо подписать документы с юр стороны?

28 Сентября 2013, 15:39, вопрос №238522 Роман, г. Санкт-Петербург
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! Отношения по представлению интересов правообладателя по  продаже объектов интеллектуальной собственности  регулируются положениями  гл 54 ГК РФ о коммерческой концессии.

    Вам необходимо заключить  в письменной форме договор  коммерческой концессии, зарегистрировать его  Роспатенте. Стороной договора франчайзинга могут быть коммерческие организации либо ИП. 

    28 Сентября 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Июдина Наталья
    Июдина Наталья
    Юрист, г. Челябинск
    • 87ответов
    • 21отзыв

     Здравствуйте, Роман!

    По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
    Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме.Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

     Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.
    Правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.

    28 Сентября 2013, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте  РОман! 

    В Вашем случае Ваши правоотношения с иностр. фирм. будут регулироваться положениями о нескольких видах договоров.

    В соответствии со ст. 1027 ГК РФ По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

     Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

    То есть, по Договору концессии  Вы сможете использовать принадлежащие иностранному партнеру исключительные права, в том числе товарный знак, логотип, знак обслуживания, а также другие права.

    В соответствии со ст. 1005 ГК РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    То есть, по агентскому договору Вы сможете совершать сделки  как от имени агента так и от имени принципала.

    Согласно ст.971 ГК РФ

    по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

    договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

    То есть, для совершения  отдельных видов  действий Вы можете заключить  договор поручения.

    Таким образом, Вам следует заключить несколько договоров или один

    Смешанный Договор с элементами договора концессии и агентского Договора ( плюс договора поручения).

    В силу ст.1474 ГК РФ 

    Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

    Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.

     Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.

     Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического 

    лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

     Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

    То есть,  если фирменное наименование иностранной фирмы не включено в ЕГРЮЛ, то Вы вправе использовать его при регистрации своей организации. 

    В ином случае Вы сможете зарегистрировать тождественное фирменное наименование своей организации в ЕГРЮЛ, если  Иностранная фирма не возражает.
    Таким образом, сейчас  Вам следует подготовить проекты ДОговоров и отправить их на согласование с ин. фирмой, а также получить сведения из ЕГРЮЛ о наименовании фирмы.

    Смогу  оказать услугу в составлению Договоров с учетом особенности Ваших обстоятельств, а также проконсультировать по Вашей ситуации в Чате или по скайпу

    С уважением Ф. Тамара
    28 Сентября 2013, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Тамара!

    Как с Вами связаться?

    30 Сентября 2013, 10:56
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Можно сделать проще. 

    Если в Ваших намерениях продвигать товар определенной зарубежной марки (компании), необязательно иметь схожее с ним наименование своей фирмы. Можно просто открыть юрлицо со своим наименованием, заключить агентский договор и торговать. Впрочем, возможно, одноименное название сможет увеличить продажи. 

    То что Вы называете «договором на эксклюзивное представительство» — это агентский договор, в котором оговорено, что принципал не заключит ни с кем иным договоров на реализацию его товара — ст. 1007 ГК РФ.

    Агентский бывает двух видов (ст. 1011 ГК РФ): заключенный по правилам поручения, то есть когда сделки с третьими лицами заключаются агентом от имени принципала (доверителя — если использовать терминологию норм о поручении — гл. 49 ГК РФ) и за его счет или по правилам комиссии, когда сделки заключаются агентом от имени агента, но за счет принципала (комитента) — гл. 51 ГК РФ.

    По поводу фирменного наименования — его нельзя передать по договору — п. 2 ст. 1474 ГК РФ. На территории РФ защищаются фирменные наименования организаций включенных ЕГРЮЛ ранее. Ссылки привели выше.

    Если говорить об использовании «коммерческого обозначения», то, конечно же можно получить его по концессии, но смысла в этом мало. Этот объект прав не регистрируется нигде, в связи с чем осложнена его защита. Кроме того, на территории Российской Федерации действует исключительное право на коммерческое обозначение, используемое для индивидуализации предприятия, находящегося на территории Российской Федерации — ст. 1540 ГК РФ.

    Термин «логотип» отсутствует, есть — товарный знак. 

    Если Вы желаете использовать коммерческое обозначение  и товарный знак, то придется заключать либо договор коммерческой концессии, либо лицензионный договор (ст. 1489 ГК РФ). Концессионный шире и чаще используется в случае производства того же товара по строго определенной технологии, а не для перепродажи товара, произведенного владельцем товарного знака. Ближе к тематике лицензионный договор. Оба возмездные, поэтому в случае заключения какого-либо из них на Вас дополнительная финансовая нагрузка. Кроме того, эти договоры регистрируются в госреестре. Зарегистрировать лицензионный договор на коммерческое обозначение и товарный знак можно только в отношении товарного знака ранее зарегистрированного в реестре — п. 1 ст. 1484, ст. 1480 ГК РФ. Поэтому передача иностранного товарного знака не представляется возможной в случае отсутствия регистрации такого в России.

    По последнему вопросу, повторюсь, использование фирменного наименования, совпадающего с иностранным, не требует подписания никаких документов с иностранным владельцем, потому как в России фирменное наименование не передается. Просто регистрируете свое юрлицо с таким наименованием и все.

    29 Сентября 2013, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats