8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

2014 имеет ли бывшая жена на мою квартиру которую хочу продать како-ето право?

Хочу продать квартиру , акт купли продажи от 22.01.2014 когда я ее купил .

Решении мирового судьи от 27.12.2013. Запись о прекращении брака 29.01.2014 имеет ли бывшая жена на мою квартиру которую хочу продать како-ето право ?

04 июня 2019, 13:58, Александр, г. Новосибирск
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Формально вы купили имущество, когда брак между вами ещё не был расторгнут, поскольку брак считается расторгнутым со дня вступления в силу решения суда о его расторжении (30 дней со дня его вынесения). В вашем же случае решение ещё не вступило в силу на момент приобретения квартиры

Таким образом. теоретически супруга может претендовать на это имущество как на нажитое в браке.

Конечно, это не значит, что ей теперь положена половина, но так или иначе, претензии она иметь может

СК РФ Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении
1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния,а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

Скажите пожалуйста, чем обусловлен вопрос? Имеются какие-либо конкретные претензии на данный момент?

Ваш потенциальный покупатель может озадачиться тем, что квартира приобретена формально в период брака

04 июня 2019, 14:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Николаев
Дмитрий Николаев
Юрист, г. Саратов

Уважаемый Александр! Согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Если Вы до расторжения брака в суде не поддерживали брачные отношения, не вели общее хозяйство, и приобрели квартиру на свои личные денежные средства, то квартира не будет являться совместной собственностью супругов. И никаких прав на неё бывшая супруга иметь не будет.

Однако, если квартира была приобретена за счет накоплений денежных средств в период брака, то бывшая супруга вправе претендовать на 1/2 долю квартиры.

Срок давности по спорам о разделе общего имущества супругов составляет 3 года. Вместе с тем, срок давности начинает течение с момента, когда супруга узнала о нарушенном праве. Если она зарегистрирована в квартире и считает, что квартира является общим имуществом супругов, то она вправе обратиться в суд с иском о признании квартиры общим имуществом и её разделе, и в этом случае срок исковой давности суд может признать не истекшим.

04 июня 2019, 14:17
0
0
0
0
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Александр, добрый день, нет, не имеет, в данном случае по следующим основаниям:

1. Квартира куплена после прекращения брачных отношений.

2. Даже если попытается оспорить, сроки давности для раздела совместно-нажитого имущества прошли.

Согласно п. 1 ст. 25 СК РФ:

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

Так же согласно п. 4 ст. 38 СК РФ:

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Тем самым на мой взгляд хотя и есть теоретическая возможность претендовать на эту квартиру, доказать что либо ей будет довольно затруднительно.

04 июня 2019, 14:17
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
брака 29.01.2014 имеет ли бывшая жена на мою квартиру которую хочу продать како-ето право?

Александр

Александр, добрый день! Момент расторжения брака в судебном порядке определяется с учетом ст. 25 Семейного кодекса согласно которой

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

поэтому формально квартира приобретена в период, когда брак еще не был расторгнут и в силу ст. 34 СК РФ супруга может претендовать на долю в данной квартире. При этом, согласно ст. 38 СК РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

на это обстоятельство в случае предъявления со стороны супруги требования о разделе имущества Вам и надо указывать

04 июня 2019, 14:18
0
0
0
0
Игорь Плиско
Игорь Плиско
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, проблема в том, что вы купили квартиру до того, как решение суда о разводе вступило в законную силу

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

04 июня 2019, 14:18
0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

Согласно положений закона, сделка с недвижимым имуществом считается заключенной не с даты подписания Сторонами договора — основания, а с даты регистрации права в Росреестре.

Решение мирового о чем? О разводе? Если да, то когда вступило оно в законную силу?

04 июня 2019, 14:18
0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Если брак расторгается в судебном порядке, то он считается прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда. Актовая запись о расторжении брака правового значения не имеет.

Ответ. Поскольку квартира приобретена после расторжения брака, то она общим имуществом супругов не является (ст.34 СК РФ).

04 июня 2019, 14:18
1
0
1
0

Кода квартира приобреталась, то решение суда о разводе не вступило ещё в законную силу, увы

04 июня 2019, 14:20

Если не вступило, то значит является совместно нажитым имуществом.

04 июня 2019, 14:23
Сергей Лицарев
Сергей Лицарев
Юрист, г. Новокузнецк

Уважаемый Александр, бывшая жена не сможет претендовать на квартиру, так как брачные отношения фактически к дате приобретения квартиры прекращены, что доказывает решение мирового судьи.

В соответствии с пунктом 4 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений собственностью каждого из них.



04 июня 2019, 14:20
1
0
1
0
Омар Алиев
Омар Алиев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр!

По смыслу ст. 34 Семейного кодекса РФ, к совместно нажитому имуществу относится то, что нажито в браке.

Раз вы приобрели квартиру после расторжения брака (после вынесения решения судом о расторжении брака), то ваша супруга не может претендовать на долю в данной квартире.

04 июня 2019, 14:20
0
0
0
0

При разделе имущества судом учитывается дата фактического прекращения брачных отношений. Раз брачные отношения были прекращены на момент приобретения квартиры, что подтверждается в том числе и решением суда о разводе, то квартира не может являться совместно нажитой. Единственное, если супруга докажет, что квартира была приобретена на деньги, нажитые в браке, она имеет право на долю. Но делать этого ей будет весьма затруднительно с учетом пропуска сроков исковой давности.

04 июня 2019, 14:28
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я выписать бывшую жену из квартиры, которая куплена мною до брака и я собственник?
Могу ли я выписать бывшую жену из квартиры, которая куплена мною до брака и я собственник? В квартире так же прописан наш несовершеннолетний сын, но его я выписывать не хочу
09 февраля, 20:52, вопрос №2981686, Денис, п. Ялта
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли бывшая жена право на часть моей доли квартиры?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Имеет ли бывшая жена право на часть моей доли квартиры. Квартира получена на правах безвозмездной передачи в собственность во время брака. О чем указано в свидетельстве о регистрации на меня и сына, как пополам
20 августа 2018, 13:42, вопрос №2083634, Валерий, г. Челябинск
4 ответа
Жилищное право
Как выписать бывшую жену из квартиры, которая была приватизирована на меня в момент брака?
Здравствуйте!Как выписать бывшую жену из квартиры которая бала приватизирована на меня в момент брака, но она прописана была в ней не была. Приватизирована квартира на меня и на нашу совместную дочь по 1/2. Развелись 4 года тому назад, у меня другая семь!Ключи не отдает, выписываться не соберется хотя давно живет у своего мужчины в его доме! собственности у нее своей нет. Категория: Недвижимость
21 сентября 2017, 09:27, вопрос №1757887, Александра, г. Орел
4 ответа
Семейное право
Имеет ли бывшая жена право на долю недвижимого имущества,если регистрация права прошла после развода?
В 2002г построил дом на сретства отца. Прожили вместе с женой 3года . В 2005 г развод.Я оставил все и ушол . В разводе 12 лет . Жена живет в доме все это время.В 2011 г зарегестрировал дом в Юстиции на себя .До 2011г у дома был только техпаспорт. Дети совершеннолетние. Имеет ли бывшая жена права на этот дом?
15 мая 2017, 15:41, вопрос №1636735, олег, г. Новосибирск
2 ответа
Раздел имущества
Имеет ли бывшая жена права на деньги, находившиеся на счету мужа во время совместного проживания?
Во время брака с бывшей женой, у меня был денежный вклад в банке на мое имя. Незадолго до начала бракоразводного процесса, срок вклада закончился и я снял все средства. Таким образом на момент начала бракоразводного процесса у меня вклада в банке нет. Деньги потратил на лечение родителей и хозяйственные нужды. Имеет ли бывшая жена на права эти деньги.
14 ноября 2016, 09:59, вопрос №1440474, Александр, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 04.06.2019