Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Долевая собственность квартиры

Добрый день. Хотелось бы задать специалистам вопрос.

Ситуация следующая. Есть двухкомнатная квартира в Москве, которая находится в совместной долевой собственности (признание 1/2 доли по суду, т.е. две платежки). Но есть нюанс, по БТИ одна из комнат проходная, но имеет место неузаконенная перепланировка. Для того, чтобы разъехаться сосед предлагает купить нашу долю по неустраивающей нас цене, сам, при этом, продавать свою долю по этой же цене не желает. Сейчас и у него и у нас в комнатах жильцы. Сосед грозится поселить туда дочь и выгнать от туда наших жильцов, если мы не согласимся продать нашу долю на его условиях.

Наша цель - либо оставить наших жильцов, либо продать нашу долю на более выгодных для нас условиях. Подскажите пожалуйста как лучше действовать в данной ситуации.

01 Октября 2013, 14:26, вопрос №238402 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Ирина. Подскажите у вас определен порядок пользования квартирой?  Я поняла из вашего вопроса, что ваша комната проходная где сделали перепланировку и не узаконили ее,? Сосед вас шантажирует перепланировкой?

    Я Вам советую узаконить перепланировку, после чего предлагаете соседу купить у Вас вашу долю, на ваших условиях, по вашей цене (в письменном виде с отметкой о получении). Если в течении месяца сосед не даст своего согласия на приобретение вашей доли либо проигнорирует ваше предложение, вы имеете право продать свою долю любому!

    01 Октября 2013, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Ирина!

    Выселить ваших жильцов сосед может, как и вы его жильцов. На вселение в квартиру требуется разрешение всех собственников этой квартиры и всех проживающих в ней лиц (несобствеников зарегистрированных там). 

    Таким образом, вселить в квартиру без вашего согласия других лиц, включая дочь соседа (если она не зарегистрированна) нельзя.

    Продажа доли осуществляется всегда на невыгодных условиях, т.к. это доля а не квартира и даже не комната в комуналке. К договору купли-продажи жилого помещения применяются принципы гражданского права, в том числе принцип свободы договора. Поэтому продать долю можно только за ту цену за которую сможете договориться.

    01 Октября 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats