8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Выплата морального вреда

в случае гибели ответчика могут ли переложить выплату морального вреда на жену или близких родственников?

Уточнение от клиента
я ответчик, и пока живой.
, савин вячеслав Викторович, г. Хабаровск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

На мой взгляд переход обязательства по выплате компенсации морального вреда на наследников или родственников умершего в данном случае не возможен.

В силу ст. 438 ГК РФ

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Обязанность по оплате компенсации морального вреда неразрывно связано с личностью ответчика в связи с чем в связи с его смертью она прекращается.

На это обращает внимание и Верховный Суд РФ

Определение Верховного Суда РФ от 03.02.2012 N 53-В11-19

При изложенных обстоятельствах выводы судебных инстанций о том, что в случае смерти лица, причинившего вред, обязанность по выплате компенсации морального вреда может быть возложена на наследников в пределах стоимости наследственного имуществанельзя признать соответствующими регулирующим спорные правоотношения нормам закона,правовых оснований для удовлетворения заявленного иска в указанной части у суда не имелось.

Таким образом, в связи со смертью ответчика обязанность по компенсации им морального вреда прекращается и она не можете перейти на его супругу или его родственников.

При заявлении к ним подобных требований в суде есть основания для отказа в их удовлетворении.

0
0
0
0

И более свежая практика

Определение Конституционного Суда РФ от 24.04.2018 N 978-О

Как следует из представленных материалов, решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, О.Н. Богачевой и О.В. Вознюк было отказано в удовлетворении исковых требований об установлении факта принятия наследства и компенсации морального вреда за счет наследственного имущества. Суд пришел к выводу о том, что в случае смерти лица, причинившего вред, обязанность по выплате компенсации морального вреда не может быть возложена на наследников в пределах стоимости наследственного имущества.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Положения части 1 статьи 151 ГК Российской Федерации, предусматривающие возможность взыскания денежной компенсации морального вреда, причиненного действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, а также в других предусмотренных законом случаях, направлены на защиту прав граждан в установленных законом случаях (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2012 года N 155-О-О, от 23 июня 2016 года N 1298-О и др.),а положения пункта 1 статьи 418 ГК Российской Федерации, регламентирующего правила прекращения обязательства в случае смерти гражданина и позволяющего суду в рамках дискреционных полномочий определять, являются ли обязательства неразрывно связанными с личностью должника, — на обеспечение интересов участников гражданского оборота.

Вячеслав Викторович, компенсация морального вреда с родственников ответчика не подлежит взысканию так

как она связана непосредственно с личностью самого ответчика

Консультация юриста бесплатно
Роман Трубин
Роман Трубин
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, суд еще идет или ответчик умер после вступления в силу решения суда?

Если решение суда о взыскании морального вреда вступило в законную силу до смерти ответчика, то наследники будут обязаны выплатить компенсацию истцу в пределах стоимости полученного ими имущества (т.е не больше чем они получили в наследство), если ответчик умер до вступления в силу решения суда, то в удовлетворении иска откажут.

Как следует из пункта 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства.
Согласно пункту 1 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ, каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
0
0
0
0
савин вячеслав Викторович
савин вячеслав Викторович
Клиент, г. Хабаровск
жду решения суда после подачи кассационной жалобы. Большая сумма 3250000. мне уже 50 лет. В этом возрасте приходится думать о всём.
жду решения суда после подачи кассационной жалобы. Большая сумма 3250000. мне уже 50 лет. В этом возрасте приходится думать о всём.

савин вячеслав Викторович

Увы, но суд, о взыскании компенсации морального вреда откажет основываясь на позиции Верховного Суда РФ.

ст. 1175 ГК РФ в данном случае не применима.

Определение Верховного Суда РФ от 03.02.2012 N 53-В11-19

Удовлетворяя частично заявленное требование о взыскании с Белякова А.В. и Беляковой Н.В. в пользу Кирпичниковой Т.И. компенсации морального вреда, судебные инстанции руководствовались ст. ст. 1112, 1175 ГК РФ, исходили из того, что в порядке наследования переходят как права, так и обязанности наследодателя, в связи с чем в случае смерти причинителя морального вреда, не возместившего при жизни такой вред, его имущественная обязанность по выплате денежной компенсации морального вреда переходит к его наследникам в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что такой вывод судебных инстанций является ошибочным, поскольку основан на неправильном толковании норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

И на этот счет судебная практика вполне сложилась.

Для примера можете ознакомиться с

Апелляционным определением Оренбургского областного суда от 15 марта 2016 г. по делу N 33-1657/2016;

Определением Краснодарского краевого суда от 28 октября 2015 г. N 4г-8612/2015; Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 10 сентября 2015 г. по делу N 33-15588/2015;

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Перейдет ли выплата морального вреда к членам семьи в случае смерти ответчика?
мужчина 35 лет, совершил ДТП 6 лет назад со смертельным исходом. по решению суда он отбыл наказание 2 года колонии поселения. также ему присудили выплату морального вреда в сумме 300 т.р. Сам болен онкологией. выше указанную сумму не выплатил. Вопрос: в случае смерти ответчика перейдет ли выплата морального вреда на членов его семьи. И какая ответственность за не выплату морального вреда?
, вопрос №2594055, Анатолий, г. Оренбург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я подать иск в суд о выплате морального вреда на виновника ДТП?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я подать иск в суд о выплате морального вреда на виновника ДТП из-за того что я езжу на разбитой машине уже почти год, следствие до сих пор ведется из-за того что виновник является пострадавшим с тяжким приченением вреда здоровью и дело длится уже 11 месяцев, и я не могу получить из-за этого до сих пор страховку и приходится ездить на разбитой машине
, вопрос №2363193, Алена, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Может ли такой диагноз помочь в выплате морального вреда? Какие документы нужно собрать?
Добрый день, Идет судебный процесс по поводу заливы квартиры застройщиком. Истец (собственник) выиграл частично дело без возмещения морального вреда. Ответчик подает апелляционную жалобу дальше. Истец в свою очередь хочет опять подать иск о моральном вреде (как еще можно трактовать повторный иск?). Диагноз у истца: миома матки. Может ли такой диагноз помочь в выплате морального вреда? Какие документы нужно собрать?
, вопрос №1557977, Ольга Ольга, г. Солнечногорск
9 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как подать в суд для выплаты морального вреда здоровью, если неизвестен адрес виновника ДТП?
Добрый вечер. Я в 2014 году пострадала в ДТП с участием 2-х пассажирских автобусов. В автобусе в котором я ехала, водителя признали виновным по суду. В 2016 году у меня должен был состояться суд по выплате морального вреда, но к сожалению не состоялся. По причине того что водитель не явился на суд, а точнее была отправлена телеграмма с уведомлением, о том что состоится суд, на имя виновника (водителя). Ответ на телеграмму пришел, данное лицо не проживает по данном адресу по которому была отправлена телеграмма. Подскажите какие мои дальнейшие действия? Первый вопрос. Можно ли найти водителя для взыскания морального вреда? Водитель скорее всего не является гражданином РФ. У меня есть ФИО и номер водительского удостоверения. И второй вопрос. Можно будет подать в суд на владельца транспортного средства для взыскания ? На тот случай если не получится найти водителя.
, вопрос №1342021, Элина, г. Уфа
2 ответа
Гражданское право
Выплата морального вреда
Здравствуйте! Скажите , пожалуйста, как происходит выплата морального вреда? Суд удовлетворил моё заявление, прислали письмом уведомление об отсылке исполнительного листа в службу приставов. Ответчику суд вынес приговор - назначил наказание в виде исправительных работ 250 часов а т.ж. компенсации морального вреда 10000 руб. Каким образом будет происходить выплата, если известно, что ответчик официально до суда не был трудоустроен?
, вопрос №893869, Марина Сергеевна, г. Курган
1 ответ