8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли выселить из коммунальной квартиры из-за долга по ЖКУ?

Здравствуйте. Проживаю в коммуналке. Соседи живут в комнате по соц.найму, площадь их комнаты 18,5 кв.м., прописано 9 человек. Коммунальные платежи не платят 2 года, долг составляет больше 220 000 рублей. Как я могу купить эту комнату? Могу ли я их выселить из-за долга по жку? Или ждать пока они сами съедут? Спасибо.

, Наталья, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Наталья!

Увы, но Вы не собственник их комнаты, и потому не можете подать в суд на их выселение.

Это может сделать только собственник комнаты — наймодатель.

Согласно ст. 90 Жилищного кодекса РФ:

1. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
1
0
1
0
Похожие вопросы
ЖКХ
И можно ли вписаться из квартиры по которой имеется долг?
Здравствуйте, возникли очень большие проблемы, у мужа наложили арест на все банковские карты, машину и заработную плату, исполнительное производство возникло из за квартиры отца в которой он прописан, но не проживает уже много лет, квартира не привотизирована и ответственным арендатором является отец, за квартиру (соц.найм) и коммунальные услуги много лет не платит, у мужа уже несколько раз снимали со счета средства за неуплату отца, но ведь фактически он там не живет! Что делать? как быть? И в какие органы обращаться? И можно ли вписаться из квартиры по которой имеется долг?
, вопрос №3109008, Наталья, г. Москва
Недвижимость
Можно ли выселить соседа за бесхозное отношение к квартире, долги за коммунальные услуги, постоянные пьянки что именно делать?
можно ли выселить соседа за бесхозное отношение к квартире, долги за коммунальные услуги, постоянные пьянки что именно делать? последовательность действий
, вопрос №3130061, женя, г. Москва
Недвижимость
Можно ли избежать выплаты последующих долгов?
Здравствуйте, моей девушке в госуслугах пришла задолженность за коммунальные услуги в квартире её матери. Девушка в квартире с мамой не живёт. Мать за коммунальные услуги не платила, накопились долги, которые теперь придется выплачивать её дочери? Можно ли избежать выплаты последующих долгов? Каким образом это реализуемо? Если выписываться из квартиры, то нужна прописка в другой квартире, но негде...
, вопрос №3338861, Олег, г. Екатеринбург
Недвижимость
Скажите, пожалуйста, можно ли выселить собственника квартиры за систематическое нарушение правил проживания, саниатарных и эпидемологических норм?
Кратко о проблеме: Доброе утро. Скажите, пожалуйста, можно ли выселить собственника квартиры за систематическое нарушение правил проживания, саниатарных и эпидемологических норм?
, вопрос №3352046, Клиент, г. Таганрог
Недвижимость
Квартира была сдана без договора, съехал квартиранты оставили 60000 тысяч долгов за коммунальные услуги, можно ли законно заставить выплатить долг?
Квартира была сдана без договора, съехал квартиранты оставили 60000 тысяч долгов за коммунальные услуги, можно ли законно заставить выплатить долг??
, вопрос №3361968, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 31.05.2019