8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Агентский договор или договор безвозмездного оказания услуг?

Добрый день. Хочу попробовать заняться посредничеством в сфере продажи пвх окон. Находить клентов, сводить с исполнителем( а исполнитель будет выписывать клиенту свой договор). Я соответственно буду получать процент от суммы договора. Подскажите пожалуйста ,какой договор с ип лучше заключить, агентский или договор безвозмездного оказания услуг? Спасибо.

, Анна, г. Калининград
Теймур Насибов
Теймур Насибов
Юрист, г. Нягань

Добрый день, Анна!

Если Вы планируете получать какое-либо вознаграждение за оказание данных услуг, то такой  договор по своей юридической природе изначально будет возмездным.

Таким образом, Вам лучше заключить агентский договор.

Суть  отношений сторон такого договора (агент и принципал) состоит в том, что одна (принципал) поручает, а вторая (агент) выполняет определенные действия. Эти действия, услуги и составляют предмет договора. Они могут быть юридическими (заключение договоров, совершение сделки, оформление наследства и пр.) или фактическими (проведение рекламной акции, доставка товара и т.д).

Содержанием договора, как и положено, будут права и обязанности. Главной обязанностью принципала закон называет оплату услуг агента (ст. 1006 ГК). 

Виды отношений по агентскому договору

Есть два основных варианта взаимоотношения субъектов данного договора. Отличия состоят в том, от чьего имени агент совершает действия. Соответственно, договор будет иметь конструкцию:

  • поручения, когда агент действует от имени своего заказчика;
  • комиссии, когда агент совершает действия от своего имени.

Ст. 1011. ГК предусматривает, что к каждому из этих вариантов применяются соответствующие нормы (главы 49 и 51 ГК). Но они также не оставляют сомнений, может ли быть агентский договор без вознаграждения. Средства на совершение оговоренных действий всегда выделяет именно принципал (ст. 1005 ГК). Ему же принадлежат права на их результат. Ну и обязанности, которые они налагают. А агенту полагается уже упомянутое вознаграждение.

Срок выплаты и сумма вознаграждения указываются в самом договоре или определяются в силу ст. 424 ГК. Получается, что агентский договор может быть безвозмездным только в нарушение норм закона. Или если под этим названием скрывается иной вид отношений, например, безвозмездное оказание услуг.

0
0
0
0
Дата обновления страницы 25.05.2019