Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

С какого возраста учитывается мнение ребенка при оределении места жительства с одним из родителей

Добрый день, уважаемые юристы!

Очень нужна ваша помощь. Ситуация следующая.

С какого возраста учитывается мнение ребенка при определении его места жительства с одним из родителей, находящихся в разводе?

Ваша квалифицированный ответ очень важен, так как в статье 66 Семейного Кодекса от 1995 г. указан возраст, но меня интересует, возможно были поправки к этому закону более поздние... Очень жду ответ.

С уважением, Ольга.

30 Октября 2012, 09:37, вопрос №23653 Ольга, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
    (абзац введен Федеральным законом от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

    Если вы об этом, 65 СК РФ,

    30 Октября 2012, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Всё это я читала. Нам активно внушают, что ребенок имеет право выражать свое мнение с 11 лет. Поэтому я интересуюсь, вносились ли поправки в закон касаемо возраста.

    С номером статьи, возможно, я ошибаюсь...

    30 Октября 2012, 10:24
  • Юрист - Феофанов Олег

    Прдыдущим юристом, к сожалению,ответ не дан.

    Вас заинтересует ст. 57 СК РФ:

    Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

    Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.




    30 Октября 2012, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Решил вопрос о месте проживания и не о возрасте , благодарю за поправление, абсолютно верно вам ответил Олег Ф.

    30 Октября 2012, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бакуменко Клавдия

    Вас интересуют изменения к ст. 57 СК РФ, как я понимаю. Последние изменения вносились в закон в 2008 году. Так что, на сегодняшний день, по прежнему мнение ребёнка должно учитываться по достижении им 10-летнего возраста.

    30 Октября 2012, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бакуменко Клавдия

    А кто Вам внушает про такие изменения в законодательстве? Как они обосновывают свои доводы? Просто даже в прошлой редакции закона не было ничего сказано про 11 лет.

    30 Октября 2012, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что у моего мужа от первого брака сын, в январе 2013 г. ему испоннится 10 лет. Он очень хочет жить с папой. Но его мама активно препятствует этому. Мотивирует тем, что мы плохо влияем на ребенка, настраиваем его негативно и т.д.. На самом деле женщина очень меркантильная, постоянно требует деньги с отца ребенка, хотя алименты он платит ежемесячно без задержек и с пятницы по понедельник дети находятся у нас. Ребенку внушает, что папа должен ему оставить наследство, купить квартиру, должен давать больше денег, что папа бросил его ради другой тети (хотя это совершенно не так, наше знакомство произошло гораздо позднее развода). Мы уже устали объяснять ребенку, что это не так и что это всё взрослые дела, и ему не нужно этого всего знать. Она утверждает, что консультировалась с юристом по поводу возраста, когда учитывается мнение ребенка. В 2013 году хочет отправить мальчика в Санкт-Петербург в Нахимовское училище на 7 лет. Муж не согласен с этим, ребенок тоже не особо хочет. Мама активно внушает ему, что там очень хорошо, и ему это очень нужно... Поэтому у меня возник подобный вопрос. Ситуация не из легких.

    30 Октября 2012, 10:42
  • Юрист - Бакуменко Клавдия

    Ситуация действительно не из легких. Но пока это всё, что я могу Вам сказать. А про возраст, она скорее всего, специально ввела Вас в заблуждение. В дальнейшем, если она и впрямь так воздействует на психику ребенка, советую обратиться в органы опеки, дабы они разобрались с матерью.

    30 Октября 2012, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если ребенок находится у вас большую часть времени, ваш муж может, собрав доказательства этого, в частности свидетельские показания (вызовы врачей, посещение педагогов, сотрудников опеки, которые могут составить акт об условиях проживания ребенка), подать иск об определении места жительства ребенка с ним.

    31 Октября 2012, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats