Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Отгрузочные документы при поставке программного обеспечения по льготному НДС 0%

Какие документы необходимо предоставлять покупателю (и какие из документов нужны для налоговой в случае проверки) при поставке программного обеспечения в виде передачи прав на использование - акт приема передачи исключительного/неисключительного права?

Условия поставки:

- Программа поставляется в виде передачи неисключительных прав на использование ПО,

- у нас как у продавца есть сублицензионный договор с правообладателем-разработчиком ПО,

- мы как продавец предоставляем покупателю акт передачи прав (он же, насколько я понимаю, есть основной отчетный бухгалтерский документ).

Нужно ли предоставлять лицензионное соглашение на передачу прав, или возможна его публикация, например, на интернет-сайте? При этом в акте, например, указать перед подписью покупателя, что покупатель ознакомился с лицензионным соглашением и согласен с его условиями.

Необходимо ли предоставление в рамках поставки каких-то прочих документов? Например, подтверждения каких-либо прав владения или прав передачи, сертификатов и т. д.?

  • Лицензионное соглашение (2).doc
  • Лицензионный договор ИП-1.doc
26 Сентября 2013, 17:13, вопрос №236506 Александр, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    18%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    На самом деле вопрос не совсем понятный, я пока отвечу его как вижу, если что исправьте меня:

    В Вашем случае при оказании услуг по передаче программного обеспечения, которое не имеет физической оболочки, подписывается не отгрузочный лист а акт приема-передачи программного обеспечения, где прописывается кто, что, кому и как передал. Этого вполне достаточно для Вас (плюс к договору, само собой).

    Клиенту же необходимо передать копию сублицензионный договор с правообладателем-разработчиком ПО, ему она так же необходима будет.

    26 Сентября 2013, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Александр!

    «Для организации-правообладателя созданные для предоставления третьим лицам (приобретателям) программы для ЭВМ являются товаром» (Письмо Минфина РФ от 26 марта 2009 г. N 03-03-06/1/192)

    При физическом перемещении товара через таможенную границу РФ  в Налоговом кодексе РФ установлен четкий перечень документов для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0%  и налоговых вычетов. При экспорте представляются следующие документы:

    — контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации;
    — выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации указанного товара (припасов) иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке;
    — таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;
    — копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

    Эти документы необходимы для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС и последующего возмещения НДС из бюджета.

    Конечно, Ваша ситуация содержит в себе множество нюансов и без подробного анализа Ваших документов сложно дать исчерпывающий ответ.

    С уважением, Роман.

    27 Сентября 2013, 04:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если не ошибаюсь, и Вы действительно сублицензиат, то права на программное обеспечение у Вас возникли не на основании договора с разработчиком (обладателем исключительных прав), а с лицом, получившим от него права пользования программой по лицензионному договору. 

    Таким образом, схематически отношения выглядят так: разработчик -> лицензиат -> Ваша компания (сублицензиат) -> конечный пользователь (тоже сублицензиат, только уже Ваш). 
    В соответствии с п. 5 ст. 1238 ГК РФ, к сублицензионному договору применяются правила настоящего Кодекса о лицензионном договоре.

    В соответствии с п. 1 той же статьи, сублицензионный договор можно заключить только с согласия лицензиара. По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

    В то же время, учитывая применение к сублицензионному договору правил лицензионного, в соответствии со ст. 1235 ГК РФ, лицензиат может
    использовать результат интеллектуальной деятельности или средство
    индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые
    предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата
    интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

    Из изложенного следует, что передавать права выбранному Вами пользователю Вы можете 1) в объеме, который предоставлен Вам, 2) с письменного согласия разработчика. Соответственно, чтобы Вашему клиенту знать какие права он имеет, заключая с Вами сублицензионный договор, ему следовало бы удостовериться, что передаваемый ему объем соответствует полученному Вами объему и в наличии согласия разработчика.

    На Вас нет обязанности обеспечивать его этими сведениями, это его право их получить. Если он заключит сублицензионный договор с теми правами пользования, которые не могли быть ему переданы в силу того, что они отсутствовали у передающей стороны, сделка в этой части, в случае обнаружения этого обстоятельства разработчиком или ИФНС, может быть признана недействительной (ст. 168 ГК РФ как несоответствующая требованиям закона, в частности, об объеме передаваемых прав по сублицензионному договору). Точно также сублицензионный договор, заключенный без согласия лицензиара может быть признан недействительным в силу ст. 173.1 ГК РФ. В обоих случаях возникает риск доначисления налогов со штрафными санкциями у конечного пользователя. 

    В последнем приведенном основании признания сделки недействительной указано, что она может быть признана таковой только в случае, когда другая ее сторона знала или должна была знать о отсутствии согласия на совершение в отношении нее сделки. Под термином «должна была знать» подразумевается, что ничто не мешало ей получить сведения об этом, в частности, путем запроса в Вашу фирму (или ознакомлением о оформлением этого факта в приемопередаточном акте) или разработчику.

    Поэтому не имеет особого значения упоминание в акте об ознакомлении с условиями лицензионного (сублицензионного соглашения).

    Риски признания сделки недействительной (если она реально не соответствует лицензионному соглашению, отсутствует согласие на ее заключение) остаются независимо от этого обстоятельства.

    В соответствии с п. 6 ст. 1235 ГК РФ, лицензионный договор, сублицензионный) должен содержать: 1) предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты
    выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);
     2) способы использования результата интеллектуальной
    деятельности или средства индивидуализации.

    В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и
    требованиями закона. Законом не предусмотрена передача по лицензионному договору какой-либо документации (в том числе, специальной статьей ст. 1286 ГК РФ). Если договором такая обязанность не установлена, можно никакие документы не передавать (по желанию). Учитывая положения ст. 1235 ГК РФ, в самом договоре укажите на документы, в приложении распишите способ использования (или инструкцию).

    Непосредственно для ИФНС по нулевой ставке подобные документы не требуются. Для нее важен сам договор и еще несколько документов, не связанных с самой программой.

     

     

    27 Сентября 2013, 05:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за подробный ответ.

    "Для нее важен сам договор и еще несколько документов" - о каких документах речь?

    27 Сентября 2013, 15:05
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист
    Общаться в чате

    Чуть выше Роман привел.

    27 Сентября 2013, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не успел ответить Роману и зря не указал в основном тексте вопроса.

    У нас российский разработчик ПО, соответственно софт границу не проходит.

    Просто перепродаем ПО от российского разработчика. Сейчас все идет как физический товар на дисках, хотим перейти на активацию скачиваемой программы из интернета и учесть льготный НДС 0%.

    • Лицензионное соглашение (2).doc
    • Лицензионный договор ИП-1.doc
    27 Сентября 2013, 15:23
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    18%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Просто перепродаем ПО от российского разработчика. Сейчас все идет как
    физический товар на дисках, хотим перейти на активацию скачиваемой
    программы из интернета и учесть льготный НДС 0%.

    В любом случае особо перечень документов не меняется, все так же необходим договор, выписка из банк и акт приема программного обеспечения.

    27 Сентября 2013, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Александр, Вы немного неточно сформулировали свой  вопрос: речь, как я понял, идет не о применении налоговой ставки 0% по НДС, а об освобождении от уплаты НДС (это разные вещи согласно нашему Налоговому кодексу: ставка 0% применяется при экспорте и дает право налогоплательщику получить возмещение из бюджета сумм НДС, уплаченных продавцам экспортируемого товара, а освобождение от уплаты НДС — это просто право не платить НДС при реализации тех или иных товаров, работ, услуг).

    И Вы, видимо, забрели в дебри Налогового кодекса, и перепутали ставку 0% и освобождение от НДС. Отсюда возник Ваш вопрос про «отгрузочные документы». 

    Отгрузочные документы нужны только при экспорте НДС-облагаемого товара.

    Если Вы просто продаете Ваши программы на территории РФ, никакие отгрузочные документы не нужны  для освобождения от уплаты НДС.

    Вам сюда ----->>>>>

    Налоговый кодекс РФ (пп. 26 п. 2 ст. 149)

    «Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора»


    Просто не платите НДС и всё, продажа 

    исключительных прав, программ для электронных вычислительных машин, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора

    не облагается НДС. Никакими отгрузочными документами это подтверждать не нужно. Никаких претензий со стороны налоговой не будет. 

    С уважением, Роман.

    28 Сентября 2013, 05:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По опыту работы коллег - налоговая проявляет повышенный интерес и внимательность к факту освобождения от НДС, запрашивая различные подтверждения права пользования этой льготой. Вот как раз эти бумажки и хотим подготовить по-максимуму.

    08 Октября 2013, 18:37
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    18%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вот как раз эти бумажки и хотим подготовить по-максимуму.

    Здесь как таковых проблем быть не должно, берите лицензионный договор и документы о реализации программного продукта. Как таковых их должно хватить.

    08 Октября 2013, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats