Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос кредита

добрый день!подскажите пожалуйста знакомые брали кредит на 3года из них выплатила где то чуть больше 6мес,потом по сложившемся обстоятельствам не платили,сейчас у них закончился договор с банком и прошло около 3лет,теперь приезжали коллекторы,скажите что им грозит?заранее спасибо

02 Ноября 2012, 08:04, вопрос №23630 татьяна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бакуменко Клавдия

    Банк скорее всего "продал долг" коллекторам, в законе это называется уступкой права требования. Вопрос только этот не совсем урегулирован законодательством. Закона "О коллекторской деятельности" ещё не приняли. Коллекторское агентство, конечно, не имеет права арестовывать счета должника, но может взыскать конкретный долг весьма эффективно.

    Дело в том, что уступка такого права банком кол-му агентству не совсем законна. Так, в соответствии с положениями ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу возможна, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. При этом не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

    Кроме того, коллекторские агентства, не будучи субъектами банковской деятельности, ни при каких обстоятельствах не могут заменить банк в качестве нового кредитора, имеющего одинаковый с кредитной организацией объем прав и обязанностей, поскольку по смыслу ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Такого рода требование при его безусловном соблюдении не должно и не может принципиально менять природу правоотношений между первоначальным кредитором и должником.
    Не все ясно и с банковской тайной: исходя из ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", банк обязан гарантировать "тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов", что делает невозможным соответствующую уступку права требования по обязательствам, возникшим между банком и гражданином-потребителем.

    Советую не вступать в отношения с коллекторами! Пока в суд не подал никто, ничего больше сказать не могу. А сколько времени прошло с даты окончания договора?

    02 Ноября 2012, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    с даты окончания договора прошло три года

    06 Ноября 2012, 14:10
  • Юрист - Бакуменко Клавдия

    Ну в суд банку уже поздно подавать, срок исковой давности прошел. Но договор я не видела, мало ли какая там хитрость (бывают интересные пункты в банковских договорах). Обратитесь к юристу на всякий случай, а так вообще шлите их подальше, этих коллекторов.

    12 Ноября 2012, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats