8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли проценты за банковский кредит банк не снизил?

Лет 10 назад я заключил кредитный договор со сбербанком лет на 15. С условием досрочных погашений и уменьшением оговоренного изначально процента (15%) на единицу при заключении (ежегодно) договора страхования. Типовые условия того времени. Регулярно ежемесячно своевременно оплачивал суммы побольше (чтобы расплатиться поскорее) и ежегодно своевременно письменно направлял очередной новый договор страхования банку. Банк ничего все прошедшие десять лет не отвечал, никаких писем или претензий от банка не было (нет и до сих пор). На сегодня (по моим прикидкам) мною оплачено полностью. Иду в банк. Банк требует доплаты. Оказалось, банк всегда «исходил» из процента как изначально (15%), а я из 14%, поскольку договора страхования регулярно заключал (по условиям договора кредита). В остальном разногласий никаких. Все документы налицо. Но вот по процентам — спор. Банк согласен применить 14% за последние три года (даже, наконец, такой расчёт сделал по фактическим платежам), я настаиваю — за весь срок. В квитанциях банкомата указывались только сумма текущего платежа и общая задолженность по кредиту — трудно понять применяемый процент. Своих обязанностей по договору не нарушал. Вопрос: как закон ответит кто прав? Я или банк?

16 мая 2019, 21:24, Петя, г. Иркутск
Максим Семиколенов
Максим Семиколенов
Юрист, г. Липецк

Петр, добрый день!

Если условиями кредитного договора предусмотрено, что ставка составляет 14% при наличии договора страхования, и такие договоры Вы ежегодно заключали, то Вы совершенно правы.

При заключении договора страхования, Вам выдавали график платежей? Исходя из какого процента?

Трудно представить, чем оперирует банк, доказывая ставку 15% при наличии страхования.

рекомендую для начала подать претензию с указанием обстоятельств, условий кредитного договора и наличия страхования.

17 мая 2019, 08:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Законно ли со стороны менеджера банка не оглашать процентную ставку при оформлении кредита?
Здравствуйте, уважаемые юристы. При оформлении кредита дистанционно по телефону менеджер банка не озвучил процентную ставку. Но я был уверен, что кредит оформляется на 12 процентов, так как на такие условия на сайте я рассчитывал его. Считать быстро в голове я не умею и я дал согласие на кредит. И только потом увидел, что кредит мне оформили на 22 процента годовых. Хоть менеджер и озвучил сумму ежемесячного платежа, я думал что это сумма при 12 процентов кредита. И согласился. Если бы менеджер сказал что кредит одобряют на 22 процента, то я бы не согласился. Законно ли со стороны менеджера банка не оглашать процентную ставку при оформлении кредита?
06 января, 06:13, вопрос №2954466, Анатолий Вершинин, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Законно ли был выдан кредит банком, не имеющим лицензии на данную деятельность?
Доброго времени! Мне выдали кредит, и был заключён кредитный договор, однако, у банка выдавшего мне кредит отсутствует лицензия на кредитование физических лиц. Скажите, законно ли поступает банк выдавая мне кредит?
26 сентября 2018, 10:11, вопрос №2116657, Роман, г. Пермь
1 ответ
Взыскание задолженности
Начисляются ли проценты по кредиту или сумма, указанная в постановлении, будет фиксированной?
Добрый день, у меня кредит. Два месяца небыло возможности платить, после выплаты возобновились, а в течение этих двух месяцев оказалось, что банк подал в суд и выписали постановление на возврат денег в банк. Вопрос после постановления о возврате начисляются ли проценты по кредиту или сумма указанная в постановление будет фиксированной и после выплаты судеб.приставам я банку не чего не должен
26 декабря 2017, 06:04, вопрос №1856734, Егор, г. Уфа
2 ответа
Кредитование
Законно ли проценты по кредиту составляют 50% от суммы ежемесячных платежей?
Добрый день, по глупости в марте прошлого года получил кредитку от Тинькоф банк, баланс карты которой был быстро опустошён. На протяжении последних 6 месяцев вношу ежемесячные платежи , от 3500 до 3700 р в месяц, но проценты составляют 50 % т.е. на балансе остаётся пол суммы. Законно ли это, и что с этим делать?
14 ноября 2017, 08:12, вопрос №1811543, Кирилл, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Кредитование
Законны ли проценты по кредиту банку после передачи приставам исполнительного листа?
Добрый день. Помогите, пожалуйста. Брала кредит в банке. Просрочка два месяца, в итоге суд. Судом вынесено решение взыскать задолженность по основному долгу, проценты за пользование кредитом, неустойка, гос. пошлина, итого 112000 руб. Дело передали приставу, возбуждено исполнительное производство. Сегодня заехали в банк (поговорить о возможности отзыва исп. листа, чтобы платить непосредственно банку), оказалось, что даже после вынесения судом решения продолжают капать какие-то проценты. По данным банка долг уже не 112 тыс, а 135. Хотя у пристава лист на 112 тыс. как указано в судебном решении. Подскажите, законно ли это ? Я так понимаю, что эти проценты все равно должны опять взыскиваться судом ?
28 марта 2016, 05:30, вопрос №1197600, Анна, с/с. Березовский
2 ответа
Дата обновления страницы 17.05.2019