364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Стаж и декрет

Здравствуйте, я 1985 года рождения, стаж 13 лет 11 месяцев, в данный момент не работаю и больше работать не планирую. Скоро родится ребенок. Если я правильно понимаю, то для начисления пенсии мне необходим стаж 15 лет, будут ли мне засчитаны в стаж 1,5 года декретного отпуска, при условии, что работодатель не будет производить отчисления в это время

16 Мая 2019, 23:37, вопрос №2361107 An, г. Москва
489 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Галина
18441
ответ
5990
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам конечно о пенсии рано думать. Но по Закону о Страховых пенсиях от 2013 г. вам надо будет к 2045 году, когда вам исполнится 60 лет иметь не менее 15 лет стажа. Полтора года по уходу за ребенком у вас в стаж войдет.  Но вам надо рассчитывать на законодательство того времени когда вы пойдете на пенсию.

Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

 Пока через суд можно добиться включения в стаж периода когда не идут отчисления в пенсионные органы со стороны работодателя. Ссылаемся в судах на этот Пленум.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 декабря 2012 г. N 30 О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВ ГРАЖДАН НА ТРУДОВЫЕ ПЕНСИИ
9. Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» лица, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию (включая пенсионное) с момента заключения трудового договора с работодателем. Уплата страховых взносов является обязанностью каждого работодателя как субъекта отношения по обязательному социальному страхованию (статьи 1 и 22 Трудового кодекса Российской Федерации). Невыполнение этой обязанности не может служить основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию.

16 Мая 2019, 23:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
7,8
Рейтинг Правовед.ru
1757
ответов
733
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Да, засчитаны будут.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

При этом периоды, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, в т.ч. период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, засчитываются в страховой стаж в том случае,если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 настоящего Федерального закона (ч. 2 ст. 12 Закона).

За время пребывания в отпуске по уходу за ребенком страховые взносы не платятся, если работник не работает в этом время, но Закон предусмотрел возможность засчитать указанный в п. 3 ч. 1 ст. 12 срок в страховой стаж с условием, что перед периодом ухода за ребенком и/или после такого периода (до исполнения ребенку 1,5 года) застрахованное лицо работало (работает) и работодатель уплачивал (уплачивает) страховые взносы.

16 Мая 2019, 23:52
q Отблагодарить
0 0
An
клиент, г. Москва

спасибо за подробный ответ, подскажите, пожалуйста, формулировка «предшествовали» означает, что нужно уходить в декрет с работы или это не подразумевается, правильно ли я поняла что в моем случае 14 лет стажа+ я не работаю+1.5 года декрета означают 15.5 стажа для пенсии?

18 Мая 2019, 22:53
7,8
Рейтинг Правовед.ru
1757
ответов
733
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
формулировка «предшествовали» означает, что нужно уходить в декрет с работы или это не подразумевается

Верно, перед отпуском по уходу за ребенком работник для зачисления периода ухода в страховой стаж должен работать и работодатель должен уплачивать страховые взносы.

правильно ли я поняла что в моем случае 14 лет стажа+ я не работаю+1.5 года декрета означают 15.5 стажа для пенсии?

Если Вы работали до выхода в отпуск по уходу за ребенком, то правильно. Плюс 1,5 года к страховому стажу, за который работодатель уплачивал страховые взносы в ПФР. Если не работали, то, чтобы в стаж вошел этот период, нужно сразу же выйти (устроиться) на работу.

18 Мая 2019, 23:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут