1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Незаконное размещение ук машин в паркинге на непроданных машиноместах

Здравствуйте!

В нашем подземном паркинге (на 168 машиномест) есть 11 непроданных машиномест, которые наша ук сдает в аренду, но в этом, естественно, не признается - говорят, что самозахват вашими жильцами-собственниками. Но въезд в паркинг контролируется охранниками ук, которые пускают к нам "кого надо". Выписки из Росреестра об отсутствии собственников ничьих м/мест у нас есть, мы раз в полгода заказываем новые-никаких изменений, собственников машиномест как не было так и нет. Но машины как стояли так и стоят. Писали в УК - отвечают, что они не могут ничего сделать с самозахватчиками. МЖИ тоже говорит, что вы не собственники и не можете иметь претензий к этой собственности. А машины стоят! Причем две из них уже стоят на местах - разворотниках. Подскажите, на какие статьи можно сослаться в дальнейшем препирательстве с госорганами. Не исключаю и суд.

15 Мая 2019, 18:47, вопрос №2359489 Татьяна, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
8,4
Рейтинг Правовед.ru
4470
ответов
1795
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Татьяна.

Если есть машино-места, то соответственно, должно быть и общее имущество по которым осуществляется доступ к машино-месту, в котором у каждого собственника машино-места должна быть доля в праве общей собственности на общее имущество.

последний абзац пленума ВАС РФ от 23.07.2009 г. № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания»

В силу изложенного собственнику отдельного помещения в здании во всех случаях принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество здания.
Соответственно собственники машино-мест имеют право предъявить иск в соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ и просить суд запретить ответчику (по данным требованиям должна быть ответчиком УК) совершать определенные действия (открывать проезд не собственникам машино-мест).

На мой взгляд это единственное, что Вы можете предъявить. И только суд. Обращение в государственные органы для решения вопроса в административном порядке, на мой взгляд, бесполезны, так это спор о праве.

15 Мая 2019, 19:39
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
1554
ответа
594
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Татьяна!

Действительно, Вы вправе обратиться в суд только при условии, что Ваши права нарушены. 

Если чужие автомобили стоят, не создавая препятствий и не нарушая прав других собственников, то оснований для обращения в суд не имеется. Однако, если указанные автомобили создают Вам препятствия в пользовании паркингом, то Вы вправе обратиться в суд на основании ст. 304 ГК РФ:

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Однако, в суде Вам необходимо будет предоставить доказательства, что действительно Ваши права нарушаются ответчиком — УК (его работниками)…

15 Мая 2019, 19:39
q Отблагодарить
0 0
1554
ответа
594
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Для обращения в суд Вам необходимо собирать доказательства — фотографии, видеоматериал, показания свидетелей, а также заявления в УК, их ответы и ответы административных органов, в которые Вы неоднократно обращались.

15 Мая 2019, 19:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.