Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Период взыскания неосновательного обогащения

Применимо ли при неосновательном обогащении ограничение взыскания трёхгодичным периодом, предшествующим дате обращения в суд или же дате, когда истец узнал о факте неосновательного обогащения (как, например, алименты или задолженность, взыскивается только за три года, предшествующие дате обращения в суд)?

  • Начальнику Управления ПФР РФ.doc
29 Октября 2012, 17:52, вопрос №23554 Семён, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 692 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Семён!

    Да, к требованиям о взыскании неосновательного обогащения применяется общий срок исковой давности - 3 года. В соответствии со ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

    По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

    По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

    При этом в соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

    Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.



    29 Октября 2012, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Марина! Спасибо за ответ, но это ответ не на мой вопрос. Если можно, то я хотел бы узнать, можно ли взыскать неосновательное обогащение, если оно образовалось в 2008 году, а истцу стало известно об этом факте в 2012 году, т.е. между датой образования предмета взыскания и обращением в суд прошло более трёх лет? Взыщет ли суд в 2012 году неосновательное обогащения, которое состоялось в 2008 году или откажет в удовлетворении исковых требований, как отказывают во взыскании задолженности (алиментов) за срок, превышающий три года, предшествующих дате обращения в суд?

    30 Октября 2012, 07:49
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Поскольку вопрос был общий, без уточнений - я привела Вам нормы о том, как применяется срок исковой давности.

    Если о неосновательном обогащении действительно стало известно только в 2012 году и этому есть документальное подтверждение, то у истца есть право обратиться в суд за взысканием неосновательного обогащения независимо от прошедшего времени, о чем и идет речь в ст. 200 ГК РФ. Более того, как указано выше, суд не имеет право отказать в принятии такого искового заявления, поскольку срок исковой давности применяется по заявлению стороны в споре.

    Таким образом, если ответчик в суде заявит ходатайство о применении ИД, то истцу необходимо будет доказать, что он не знал и не мог знать о нарушении своего права до 2012 года, в связи с чем срок ИД им не пропущен.

    При этом не нужно забывать про ст. 1109 ГК РФ.

    Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.

    С уважением, Марина.

    31 Октября 2012, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая, Марина!

    Я, видимо, невнятно задаю свой вопрос и поэтому не получаю требуемый ответ. Попытаюсь сослаться на частный случай - взыскание алиментов. Согласно ст. 107 СК РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. Т.е. если алименты не платились в 2008 году, то при обращении в суд в 2012 году за 2008 год алименты не будут взысканы, т.к. период взыскания ограничен 2010-2012 г.г. Точно также, если задолженность по оплате жилья образовалась в 2008г., а о ней стало известно в 2012г., то при обращении в суд в 2012г. эта задолженность также не будет взыскана. Отсюда вопрос: Взыщет ли суд в 2012 году сумму неосновательного обогащения, которая образовалась в 2008 году, но о её образовании стало известно в 2012 году, т.е. между датой образования неосновательного обогащения и датой, когда о нём стало известно, прошло более 3 лет?

    03 Ноября 2012, 14:33
  • Юрист - Кожевникова Марина

    "Взыщет ли суд в 2012 году сумму неосновательного обогащения, которая образовалась в 2008 году, но о её образовании стало известно в 2012 году, т.е. между датой образования неосновательного обогащения и датой, когда о нём стало известно, прошло более 3 лет?"

    Отвечаю: да, взыщет, если о её образовании стало известно в 2012 году (срок исковой давности в данном случае истечет в 2015 году, т.е. дата, когда стало известно+3 года=дата истечения срока исковой давности).

    Семён, я надеюсь Вы понимаете, что ответ дан без учета обстоятельств дела и т.п. Удачи.


    07 Ноября 2012, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Марина! Согласен, что если о неосновательном обогащении стало известно в 2012 году, то право обратиться в суд с иском истечёт в 2015 году. А вот сама сумма неосновательного обогащения может быть взыскана только за 3 предыдущих года от даты, когда истец узнал о нем, т.е. за 2009-2011гг., или же в полном объеме за большее количество лет?

    08 Ноября 2012, 11:14
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Семён!

    В соответствии с ч. 4 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

    Пунктом 1 ч. 1 ст. 22 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) прекращается:

    в случае смерти пенсионера - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера.

    Т.е. ПФ РФ прекращает выплату пенсии по факту смерти пенсионера. При этом в Законе не указано дополнительных оснований для прекращения выплаты пенсии в случае смерти пенсионера (предоставление документов о смерти родственниками, третьими лицами и т.п.).

    Более того, имеется факт Вашего обращения в ПФ РФ с заявлением и документами о смерти на получение пособия на погребение, в принятии которого отказали в связи с необходимостью перевода на русский язык. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что у ПФ РФ в мае 2006 года имелись сведения о том, что пенсионер Тимченко Н.К. умерла.

    Таким образом, ПФ РФ на момент перечисления пенсии на счет пенсионера Тимченко Н.К. знал о ее смерти, но продолжал производить перечисления. Т.е. ПФ РФ знал об отсутствии своего обязательства по перечислению пенсии, следовательно, данные суммы не подлежат возврату в силу ГК РФ.

    Данное основание легче применить.

    Что касается применения срока исковой давности как такового, то здесь надо подумать, поскольку его применение в данном случае неоднозначно. Найду основания - напишу.

    Т.е. необходимо заявить возражения в суде по указанному основанию и вопросами к ПФ вывести его на данное обстоятельство (например, "как вы прекращаете выплату пенсии пенисонеру, если нет родственников и не поступило обращений на выплату пособия на погребение?", т.е. "в чем заключается порядок прекращения выплаты пенсии?" , "чем это установлено?" и т.п.).

    Вообщем, суд нужно вывести к тому, что прекращение выплаты пенсии в связи со смертью пенсионера производится в порядке, установленном для ПФ РФ (он точно существует, пока не нашла), с 1-го числа месяца ...см. выше. И это означает, что ПФ РФ 01.06.2006 г. должен был знать о том, что не обязан перечислять пенсию пенисонеру Тимченко Н.К.

    Если позиция ПФ не подтвердится, то суд должен отказать в иске.

    А можно к данному возражению по ч. 4 ст. 1109 ГК РФ добавить ходатайство о пропуске срока ИД, но нужно быть готовым к обоснованию пропуска срока (например, дата последней операции по снятию находится за пределами 3-хлетнего срока обращения за возвратом перечисленного в счет пенсии).

    В любом случае шансы на отказ в иске ПФ высоки.



    21 Ноября 2012, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дата последней операции по снятию денег - 7.10.2008г., дата написания иска - 06.10.2012г., дата определения о принятии искового заявления - 17.10.2012г.

    Проблема доказательства факта представления в ПФР в мае 2006г. справки и свидетельства о смерти в его устности. Представленные документы видела сотрудница ПФР, которая находится на приёме документов, она же в компьютере искала карточку пенсионера и, возможно, делала в ней отметку, но усмотрев, что документы изготовлены на украинских бланках, отказалась их принимать без официального перевода и нотариального удостоверения перевода. Но все эти доказательства может похоронить сам истец. Я ещё ходил к начальнику отдела по выдаче пособий и в приёмную начальника ОПФР, где тоже смотрели документы и разъясняли необходимость их перевода. О том, что я получил отказ в выдаче пособия, знают соседи по дому.

    Ответ ПФР от 25.10.2012г., содержащий фразу "... и при обращении в 2006 году справка и свидетельство о смерти на Тимченко Н.К., выданные органом РАГСА г. Феодосии не были оформлены в установленном порядке (установленный образец форма 33) и своевременно переведены на русский язык", истец может объяснить перефразировкой содержания моего заявления от 23.10.2012г. (прилагается)

    • Начальнику Управления ПФР РФ.doc
    22 Ноября 2012, 13:35
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Считаю, что достаточным подтверждением Вашего обращения в ПФ в 2006 году является ответ ПФ от 25.10.2012 г. Поскольку в нем ПФ не отрицает, что Вы обращались, но Вам отказали по указанной причине.

    Свидетельские показания не помешали бы. Настаивайте на том, что Законом не предусмотрено уведомление ПФ о смерти пенсионера, в связи с чем ПФ устанавливает это самостоятельно. Более того, настаивайте на том, что Вы обращались в ПФ за выплатой пособия, это могут подтвердить сотрудники ПФ, может вспомните инициалы. Вообщем, позиция по ч. 4 ст. 1109 ГК РФ.

    А в процессе, если поймете, что это основание срывается, заявляйте ходатайство о пропуске СИД истцом. Главное - до вынесения решения. Удачи.

    22 Ноября 2012, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Дело в том, что ч. 4 ст. 1109 ГК и СИД - это разные основания для отказа в иске. Можно заявить оба, а дальше - доказывать, что истец знал или должен был знать о том, что перечисляет пенсию умершему пенсионеру. Суд сам определит, что применить.

    Если Вы докажете, что ПФ знал о перечислении пенсии умершему пенсионеру, то СИД подлежит применению с момента последнего перечисления денежных средств на счет (дата последнего зачисления). Т.е. чтобы все зачисления были за пределами 3 лет до момента обращения в суд.

    И в том и в другом случае важен момент, когда истец узнал о нарушении своего права. В случае, если истец докажет, что узнал в 2011 или в 2012, то оба основания отпадают.

    22 Ноября 2012, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats