8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Передоверие доверенности выданной физическим лицом - акционером на участие в годовом собрании акционеров

Доброго времени суток,

Физическое лицо, являющееся акционером АО выдало доверенность другому акционеру для представления своих интересов на годовых и внеочередных общих собраниях акционеров с предоставлением всех прав акционера, в т.ч. и правом голосования на собрании. Указанная доверенность заверена Генеральным директором АО. Случай передоверия в данной доверенности никак не обговорен. Возможно ли, в случае необходимости осуществить передоверие получившим данную доверенность также с заверением новой доверенности Генеральным директором АО или для передоверия требуется нотариальное заверение ноовй доверенности?

, Михаил, г. Москва
Ирина Павлова
Ирина Павлова
Юрист, г. Орск

Добрый день!

Передоверие как таковое в Вашем случае невозможно. В вашем случае действует только возможность изготовления новой доверенности, заверенной генеральным директором. Передоверие возможно только в случае нотариальной доверенности. Об этом нам говорят следующие нормы:

ГК РФ Статья 187. Передоверие

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.
3.Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.
Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.
4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.
5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.
7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.
п 3. ст. 185.1 Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Всего Вам доброго!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.4 рейтинг

Здравствуйте, Михаил!

в соответствии со ст.187 ГК поверенный вправе передоверить другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие. при этом, в последнем случае он должен известить об этом доверителя в разумный срок и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия.

в силу п.3 упомянутой статьи доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

таким образом

Возможно ли, в случае необходимости осуществить передоверие получившим данную доверенность также с заверением новой доверенности Генеральным директором АО или для передоверия требуется нотариальное заверение ноовй доверенности?

Михаил

передоверить поверенный может только если вынужден к этому силой обстоятельств и передоверие не запрещено, и только с нотариальным удостоверением доверенности выданной в порядке передоверия.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Нотариат
Возможность нотариального заверения осмотренной электронной почты и корреспонденции во вложениях к ней на основании доверенности, выданной физическим лицом представителю
Всем доброго времени суток, Может ли нотариус осуществить заверение осмотренной электронной почты и корреспонденции во вложении к ней на основании апостилированной доверенности, выданной находящимся за границей физическим лицом своему представителю в России? При этом в доверенности, в соответствии с российским Законом о нотариате будет обозначено в чем, по мнению, заявителя, выдавшего такую доверенность, ущемлены его законные права, указан адрес электронной почты, даты полученных/отправленных писем, электронные адреса их отправителей/получателей, а также то, что для осмотра нотариусом данной электронной почты и корреспонденции, представителю заявителю на время проведения осмотра будут делегированы права доступа (пароль) к почтовому ящику заявителя. С уважением, Михаил
, вопрос №2934632, Михаил, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Обязательно ли в доверенности от физического лица статус поверенного как ИП?
Здравствуйте. Действительно ли необходимо в доверенности от физического лица статус поверенного как ип? Доверенность на право управления автомобилем, но автомобиль поверенное лицо будет использовать в такси, так ли важно указание в доверенности на то что поверенный - ип? Если да, то можно увидеть ссылки на нормативную базу. Спасибо
, вопрос №2619767, Кирилл, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Доверенность на физическое лицо от другого физического лица
здравствуйте .опишу суть проблемы.поступило исковое заявление в суд по гк рф. но ответчик .не сможет присутствовать . возможно ли без нотариуса. оформить доверенность на физическое лицо .что представлять интересы вместо ответчика а суде . если да . то каким образом и где найти данные документ .как выглядит
, вопрос №2272420, Кирилл Романов, г. Чебоксары
4 ответа
Гражданское право
Доверенность на физическое лицо - когда заверяет нотариус?
Необходимо ли заверять нотариусом доверенность одного физического лица на другое физическое лицо (без права передоверия) для представления интересов в суде (гражданский процесс)?
, вопрос №1302743, Мария, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
В каком случае суд может оставить в силе обжалуемое акционером решение общего собрания акционеров?
При каких условиях суд может оставить в силе обжалуемое акционером решение общего собрания акционеров
, вопрос №1105304, Екатерина,
1 ответ