Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Банк продал оплачиваемый кредит

Брала кредит 50 т.руб в банке в 2005, выплат не делала. 2009 был суд, по решению суда обязана отдать 103 т.руб, плачу исправно по минимуму и раз в 3 месяца ношу приставу копии платежных документов, а не давно начали звонить и агентства по сбору долгов эос!!! Говорят, что им продали мой долг и составляет он 113 тысяч из которых я якобы еще должна 87 хотя на руках у меня платежек на 60. В банке мне толком ни чего не объяснили, говорят звоните в агентство!!! Имел ли право банк передавать мой долг? И что мне делать в этой ситуации??? За раннее спасибо.

25 Сентября 2013, 21:34, вопрос №235378 Yulia, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В этой ситуации Вам надо всего лишь выполнять решение суда и требования судебных приставов, исполняющих решение суда. То, что требуют из агенства по сбору долгов, ничего не имеет общего с решением суда. Повторю: Ваша обязанность выполнить решение суда.

    Банк мог передать право требования долга какому-либо агенству. Это право банка. Вы с ними никак не связаны. 

    25 Сентября 2013, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Юлия!

    Если в отношении Вас уже возбуждено исполнительное производство и взысканием задолженности занимается судебный пристав-исполнитель, то взаимодействуйте с ним. Исполняйте решение суда и отчитывайтесь об исполнении судебному приставу. Какой долг мог передать банк непонятно, если уже есть решение суда. Рекомендую не обращать внимание на коллекторов.

    Удачи!

    25 Сентября 2013, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Юлия, на агенство можете не обращать внимания, поскольку Банк уже в судебном порядке обязал Вас выплатить ему сумму, которую Вы должны, т.е. есть решение суда и соответственно возбуждено исполнительное производство. Вы как оплачивали задолженность, так и оплачивайте. В данном случае Вы должны контактировать только с судебными приставами, поскольку кроме них никто не имеет права требовать с Вас оплаты. При наличии решения суда о взыскании долга по кредитным обязательствам — Банк «продать» долг не имеет права. 

    Мой Вам совет — напишите письменное заявление в Банк (чтобы у Вас была на руках копия Вашего заявления) с вопросом «почему мне звонят с такого-то агенства и требуют денег». 

    С уважением!

    25 Сентября 2013, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте, Юлия! Полностью поддерживаю мнения коллег. В вашей ситуации уже имеется вступившее в законную силу решение суда, его Вы обязаны исполнять.

     Как я полагаю, Банк не мог продать ваш долг коллекторам на данном этапе, однако зачастую Банки прибегают к помощи коллекторов исключительно для   запугивания заемщика с целью быстрого погашения долгов. Не обращайте внимания на действия коллекторов, а есои будут сильно досаждать пишите жалобу в Роспотребнадзор и полицию.

    25 Сентября 2013, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Для того, чтобы агенство имело все основания требовать с вас выплаты долга, необходимо судебное определение о замене стороны исполнительного производства. Пока такого не имеется вы можете спокойно продолжать исполнять решение суда по выплате долга банку и не обращать внимания на необоснованные требования агенства.

    25 Сентября 2013, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Юлия!

    Банк вправе передать Ваш долг другому лицу и после вынесения судебного решения.

    Однако 

    Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

     

    Кроме того, согласно статье 385 Гражданского кодекса РФ должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

    Баженова Кристина правильно отметила, что «агентство» должно было обратиться в суд с заявлением о замене стороны исполнительного производства.

    Из этого следует, что пока так называемое «агентство» не представило Вам договора уступки права требования и не внесла изменения в исполнительное производство, Вы смело можете не реагировать на их шантаж. Более того, если выяснится, что договора никакого не существует, Вы вправе обратиться в полицию с заявлением по факту вымогательства.

    Удачи Вам,  с уважением, Роман.

    26 Сентября 2013, 04:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    Юлия здравствуйте. не буду вас «разружать» нормами права с слылками на законо.

    ситуция в том, что вы законопослушный гражданин. есть решение суда и возхбуждено исполнительное производство. вы исполняете решение суда и осуществляете платеж судебным приставам. 

    никаких коллекторов в исполнительном листе нет. т.е. вы не знаете и не должны знать ни о каких коллекторах. это значит, что ни кто в том чиле и коллекторы не вправе требовать с вас денег. вы работаете только с приставами!

    если коллекторы будут «наезжать» обращайтсь в полицию с заявлением, и самое важное вам его должны зарегистрировать (выдать талон КУСП). знайте в настоящее время закон на вашей стороне

    будут вопросы пишите

    удачи

    26 Сентября 2013, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats