8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Возврат аванса при досрочном расторжении договора найма жилого помещения

Добрый день,

Являюсь арендатором квартиры. Планирую досрочно расторгнуть договор аренды. В соответствии с п. 4.5 договора арендатор гарантирует, что он будет проживать в Квартире не менее оговоренного срока (до декабря 2019 года).

«4.5. Арендатор гарантирует, что он будет проживать в Квартире не менее оговоренного срока (п.6.1).»

Кроме этого п.7.2. договора предусмотрено досрочное расторжение по инициативе Арендатора, при этом, в случае если договор аренды расторгается ранее декабря 2019 года, аванс по договору не возвращается.

«7.2. Арендатор сохраняет право в одностороннем порядке расторгнуть договор, письменно уведомив Арендодателя за 30 дней, но если такое расторжение произошло ранее «06» декабря 2019 года залог не возвращается, не может быть использован в качестве оплаты за соразмерный ему период аренды (п.5.4.3), из него не могут быть оплачены оставшиеся предусмотренные для Арендатора платежи (п.5.4.4), за исключением случаев предусмотренных п.7.4 данного договора.»

Исключением являются форс-мажорные обстоятельства, что изложено в п. 7.4.

«7.4. Если одна из сторон вынуждена расторгнуть договор по причине форс-мажорных обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством, или введения правительственного запрета на действия, предусмотренные данным договором, она обязана известить вторую сторону, в письменном виде, не менее чем за 30 дней до даты такого расторжения.»

Учитывая наличия данных пунктов в Договоре аренды, может ли Арендатор рассчитывать на возврат Аванса?

Заранее спасибо.

С уважением,

07 мая 2019, 15:19, Илясов Руслан, г. Москва
Гульназ Садыкова
Гульназ Садыкова
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте, Руслан.

ГК РФ Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

ГК РФ Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

4. В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

В Вашем же случае как раз предусмотрено иное, соответственно Арендодатель вправе удержать сумму аванса. И учитывайте, что о намерении расторгнуть досрочно договор Вы должны уведомить за 3 месяца.

С уважением, Гульназ Садыкова.

07 мая 2019, 17:33
0
0
0
0

Коллега, ст. 450.1 ГК РФ дает право клиенту расторгнуть договор, а ст. 453 ГК РФ здесь ни при чём, поскольку клиент исполнил свои обязательства и реализовал договорное право на расторжение договора. Поэтому Ваш ответ неверен.

07 мая 2019, 18:40

Да, согласна насчет ст.687 ГК РФ, поскольку договором предусмотрено иное (пропустила этот момент).

Однако, считаю правильным свой ответ на непосредственный вопрос клиента со ссылкой на ст.453 ГК РФ.

Как пример, хочу привести также судебную практику.

Решение Октябрьского районного суда г.Самары № 2-2292/2018 от 5 июня 2018 г. по делу № 2-2292/2018

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что Якубов Л.И. фактически пользовался квартирой, то есть обязан был выполнять обязанности по оплате найма жилья и коммунальных услуг до 09.08.2017, после чего он убыл из г. Самара и передал ключи от квартиры.

При разрешении вопроса об исполнении обязанности по оплате найма и коммунальных услуг Якубовым Л.И. суд исходит из следующего.Как указывалось выше, платеж за каждый текущий месяц должен производиться не позднее 10 числа этого месяца. При досрочном расторжении договора внесенная предоплата не возвращается .

Таким образом, с учетом установленных выше обстоятельств, Якубов Л.И. должен оплатить пользование квартирой и коммунальные платежи за период по август 2017 года.С учетом заявленных исковых требований и указанных выше обстоятельств спорный период составляет июль и август 2017 года.

Таким образом, суд взыскал сумму аванса, которую наниматель должен был внести за непрожитый месяц.

С уважением, Гульназ Садыкова.

08 мая 2019, 15:16
Консультация юриста бесплатно
Иван Станиславович Остроумов
Иван Станиславович Остроумов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Руслан. Не соглашусь с коллегой Садыковой.

Согласно п.1 ст. 450.1 ГК РФ предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310)может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Поскольку у Вас договором предусмотрено право Арендатора (правильно считать Вас Нанимателем) на одностороннее расторжение договора, то срок 3 месяца на который ссылается коллега здесь не применим.

Статья 450 ГК РФ, приведенная коллегой Садыковой не имеет никакого отношения к Вашему вопросу.

При этом у Арендодателя нет никаких оснований удерживать аванс и залог по договору, описанные Вами условия договора являются незаконными.

В случае отказа вернуть аванс Вы вправе подать на арендодателя иск о взыскании неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ).

Мой ответ применим при условии, что Вы арендуете квартиру как физическое лицо, т.е. не от имени компании и не в рамках предпринимательской деятельности.

07 мая 2019, 18:37
1
0
1
0
Александр Перилов
Александр Перилов
Юрист, г. Владимир

Доброе утро Руслан.

Кроме этого п.7.2. договора предусмотрено досрочное расторжение по инициативе Арендатора, при этом, в случае если договор аренды расторгается ранее декабря 2019 года, аванс по договору не возвращается.

Данное условие больше похоже на установление сторонами платы за односторонний отказ от исполнения договора. Физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность в договоре найма подобные условия установить просто не могут, поэтому данный пункт договора ничтожен и Вы можете требовать возврата аванса.

Согласно п 3. ст.310 ГК РФ Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Так что, Вы можете взыскать сумму аванса, как неосновательное обогащение. (ст. 1102 ГК РФ).

Удачи

08 мая 2019, 04:53
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Возможно ли досрочное расторжение договора найма жилого помещения?
Здравствуйте! Собственник хочет расторгнуть договор найма жилого помещения досрочно. Приводит доводом пункт догвора "В случае досрочного расторжения договора по инициативе наймодателя, ранее указанного срока в силу его личных, непредвиденных обстоятельств... наймодатель обязуется вернуть залог" Я ему говорю, что тут не написано, что повод для расторжения - его личные обстоятельства. Кто прав?
18 апреля 2019, 06:52, вопрос №2333178, Иван, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Жилищное право
Должен ли я заплатить штраф за досрочное расторжение договора найма жилого помещения?
Здравствуйте, уважаемый юрист. Имеется договор найма жилого помещения (снимаю квартиру). По неопытности и растерянности подписался под условием, которое вроде как обязывает выплатить штраф в размере месячной арендной платы. Точно цитирую конкретные пункты договора: "2.6 Стороны настоящего договора вправе досрочно расторгнуть договор, предупредив другую сторону по телефону (СМС) не менее чем за 60 календарных дней до даты расторжения договора." "4.4 Нарушившая сторона пункт 2.6 настоящего договора выплачивает до даты фактического расторжения договора штраф в размере 17000(пятнадцать тысяч) рублей." Вопросы: 1. Если я досрочно расторгаю договор без предупреждения за 60 дней, я действительно должен выплатить штраф 17т.р.? 2. Формально в пункте 4.4 не прописано кому именно я его должен выплатить - я могу его выплатить кому пожелаю (родственнику, другу)?
20 февраля 2017, 13:24, вопрос №1546733, Константин, г. Новосибирск
2 ответа
Договорное право
Досрочное расторжение договора найма жилого помещения с припиской
Здравствуйте! Вопрос очень простой (как мне кажется). Договор найма жилого помещения расторгается (досрочно) по соглашению сторон. Можно ли прямо в договоре от руки написать, что он расторгается такого-то числа по соглашению сторон и залоговая сумма нанимателю возвращена полностью (и поставить подписи, разумеется)? Или нужно составлять особый документ о расторжении договора (не знаю, как его назвать)? P.S. Акт приема-передачи оформляем отдельным документом. Спасибо.
09 августа 2016, 13:38, вопрос №1275196, Максим, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Досрочное расторжение договора найма жилого помещения
Задавала свой вопрос разным юристам, но получила диаметрально противоположные ответы. Помогите пожалуйста, понять как же правильно быть, самой разобраться не получается. Мы сдали квартиру и заключили договор найма сроком на 1,5 года. Сдавали первый раз, поэтому, как оказалось, много чего не учли. Договор нигде не регистрировался. До окончания срока осталось 8 месяцев. Договором предусмотрено ежемесячное внесение нанимателем оплаты за помещение и оплата нанимателем коммунальных услуг за свет и воду. А также условие. что в случае просрочки внесения оплаты (только за помещение) по истечении 5 дней с момента назначенного срока платежа наймодатель получает право на досрочное расторжение договора найма. В течение всего срока наниматели платили за квартиру не своевременно. В настоящее время они перестали вносить арендную плату вообще, на звонки не отвечают, общения избегают. За электроэнергию и воду не платили уже около полугода. Действующим законодательством предусмотрено, что договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев. Возможно ли теперь как-то расторгнуть договор найма или надо ждать 6 месяцев чтобы они спокойно жили и не платили за квартиру? Может ли считаться ли невнесением платы за жилое помещение то, что они не оплачивают за электричество и воду или только оплата именно за жилое помещение? Как правильно поступить? Спасибо.
11 ноября 2014, 10:05, вопрос №612596, Лариса, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.05.2019