8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли выделить весь участок в свою собственность?

Здравствуйте,моему отцу в 1972г был выделен участок земли под индивидуальное строительство на праве личной собственности. Дом поделен был на двоих. В договоре дарения у другого собственника не прописано что есть земельный участок, а 3/6 доли жилого дома. Является ли эта земля собственностью моего отца? И имеет ли право мой отец забрать весь участок себе? И что может пренадлежать другому собственнику?

, Жанна, г. Елец
Алексей Василенко
Алексей Василенко
Адвокат, г. Краснодар

Добрый день, Жанна!

Чтобы ответить на Ваш вопрос, желательно посмотреть документы и подробнее разобраться с выделением земли и доли в доме.

Не всегда собственник доли в доме, имеет право на долю в земельном участке. Но при этом может иметь право пользования. Чаще бывает, что доля в праве собственности на дом имеет место с правом на такую же долю в праве собственности на землю.
Можете обратиться за консультацией, представив при этом документы.

Представленная информация не является юридической консультацией. Если Вам необходима  подробная консультация, либо  помощь в составлении документов, то Вы можете обратиться ко мне или другим юристам в чат.  Услуги в чате оказываются на платной основе.
С уважением
 

0
0
0
0

Важно учитывать, что в 1972 году земельные участки не могли быть предоставлены в собственность, в то время земельные участки предоставлялись на праве бессрочного пользования (постоянного бессрочного пользования). На земельный участок, предоставленный на праве бессрочного пользования до введения в действие Земельного кодекса РФ (30.10.2001), может быть зарегистрировано право собственности лица, которому предоставлялся такой земельный участок — п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ. Следовательно, ваш отец имеет право зарегистрировать право собственности на весь участок. Однако собственник другой доли жилого дома будет иметь право в судебном порядке требовать прекращения индивидуальный собственности вашего отца и установления долевой собственности на 1/2 долю земельного участка.

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Недвижимость
Могу ли я получить единовременную субсидию на приобретение жилья?
Я являюсь государственным гражданским служащим с ноября 2020 года. В декабре 21 года ушла в отпуск по беременности и родам. В октябре 23 года вышла на работу в эту же структуру, но в другом регионе. У меня есть 1/3 в собственности ( 3к кв-60 кв м) в регионе настоящего проживания, у супруга также в собственности 1/3 (3к кв) в другом регионе. могу ли я получить единовременную субсидию на приобретение жилья? Нужна подробная консультация по постановлению. Готова ответить на дополнительные вопросы.
, вопрос №4035299, Екатерина, г. Калуга
800 ₽
Вопрос закреплен
Материнский капитал
Могут ли разрешить сделку, если доли выделим и на расчетный счет после продажи положим?
Есть квартира в Москве, 26 м.кв., студия. Выплатили ипотеку с использованием материнского капитала и хотим выделить детям доли. Дети зарегистрированы в другой квартире в Москве. После выделения долей, хотим продать данную квартиру, а доли выделить в Московской области, в жилом доме на земле ИЖС, исходя из принципа: - вместо 3 м.кв. выделить каждому по 30 м.кв. - стоимость доли будет не 350 тыс, а 550 тыс. Предварительно, органы опеки сказали, что откажут, так как из Москвы в МО - всегда ухудшение жилищных условий. Вопросы: 1. Действительно ли откажут? Ссылку по какому закону. 2. Есть ли шанс оспорить отказ в суде, с учетом того, что дети там не проживают? А стоимость долей и метраж будет выше. 3. Могут ли разрешить сделку, если доли выделим и на расчетный счет после продажи положим? 4. Можно ли выделить доли в месте их регистрации, в квартире, которая принадлежит дедушке детей. Если нет, можно ли оспорить в суде, с учетом того, что в метраже и в деньгах - это будет улучшение жилищных условий. Спасибо
, вопрос №4035268, Наталия Чупыра, г. Москва
Земельное право
Могу ли продать этот участок, не спрашивая разрешения бывшего мужа?
Добрый день! Земельный участок получен от государства, оформлен на меня, я собственник. Была на тот момент в браке. Развелась с мужем 8 лет назад. Могу ли продать этот участок, не спрашивая разрешения бывшего мужа?
, вопрос №4034734, Нат, г. Москва
Семейное право
5 Могу ли я вообще не отдавать средства?
Добрый вечер! Произошла такая ситуация. В школе, в гардеробе есть стол куда в основном учащиеся кладут сумки, портфели, вещи. Я так же положил туда свою сумку (я тоже учащийся, несовершеннолетний, 16 лет, работаю, то есть доход свой есть), одноклассница положила туда свой телефон, этого я не заметил, так как телефон она положила под какую то вещь (шапку или что то подобное), возможно конечно телефон можно было заметить, но я не посмотрел. Взяв свою сумку, я уронил её телефон на пол, разбилась задняя крышка. Она отремонтировала телефон за свой счёт (точнее за счёт родителей, с кредитной карты) и теперь требует с меня деньги, а именно 5.000 рублей (во столько вышел ремонт, полная стоимость). Инцидент произошёл примерно 2 месяца назад, деньги я так и не отдал, теперь она говорит, что сейчас капают проценты и я буду отдавать намного больше. Камеры в гардеробы стоят, соответственно они засняли этот момент. Свою вину не отрицаю, но ситуация произошла по неосторожности из этого у меня вытекают вопросы: 1) Обязан ли отдать полную стоимость за ремонт, а именно 5.000 рублей или я могу отдать часть (если я могу отдать часть, то это сколько)? 2) Может ли она (одноклассница) мне выставлять сроки, в которые я обязан отдать средства за ремонт? 3) Может ли она (одноклассница) требовать больше 5.000 рублей, ссылаясь на то, что накапали проценты по кредитной карте? 4) Есть ли вообще у меня какие то сроки, в которые я должен отдать средства? 5) Могу ли я вообще не отдавать средства? 6) Могу ли я отдать меньшую стоимость за ремонт, ссылаясь на то, что в других мастерских телефонов цена на починку ниже?
, вопрос №4034089, Федя, г. Москва
Земельное право
И если вдруг владельцев нет, могу ли я его перевести в собственность СНТ?
Здравствуйте, я являюсь председателем СНТ. У нас на территории СНТ есть заброшенный участок, который не обрабатывается уже больше 10, а может и 15 лет. Естесственно, все контакты владельцев утеряны. Вы не подскажете, как я могу разыскать информацию, кому принадлежит сейчас участок? И если вдруг владельцев нет, могу ли я его перевести в собственность СНТ? Что для этого нужно?
, вопрос №4033763, Надежда, г. Якутск
Дата обновления страницы 06.05.2019