Консультируйтесь с юристом онлайн

1000 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1000 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Давление от следователя

Что делать если отказываюсь от показаний как потерпевшая а меня давит весь отдел я боюсь туда идти т.к говорили они что подкинут наркотик.

28 Сентября 2013, 17:15, вопрос №234950 Евгения, г. Хабаровск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Отказываться от дачи показаний, если Вы являетесь потерпевшей по уголовному делу Вы не имеете права. За отказ от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность по ст.308 УК РФ. Для того чтобы обезопасить себя от незаконных действий должностных лиц государственных органов Вы имеете право являться на допрос с адвокатом.

    28 Сентября 2013, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Гундарев Алексей
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Целиком и полностью поддерживаю коллегу, от дачи показаний Вам отказываться нельзя поскольку это уголовно наказуемое  деяние, однако никто Вам не может запретить являться для проведения следственных действий с адвокатом. В случае намеков следователя о применении в отношении Вас противоправные действий, а также не дай бог их применения постарайтесь это зафиксировать по возможности скрыто, и немедленно подавайте заявление в прокуратуру, надзирающую за действиями следователя, а также направьте копию жалобы руководителю следственного органа. А вообще главное ничего не бойтесь и не верьте особо людской молве, у нас принято работников следственных органов поголовно всех выставлять злодеями, хотя в семье не без урода...

    28 Сентября 2013, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Евгения, Вас уже допрашивал следователь? Вы уже дали показания, а затем отказались от них? Какое преступление совершено в отношении Вас? Вы обратились с заявлением?

    29 Сентября 2013, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    По ситуации все ясно. Вам не нужно сейчас отказываться от показаний. Вы можете сделать это в суде, т.к. дело в суд точно уйдет. В суде поясните, что сожитель нанес Вам побои, но не угрожал ни утюгом, ни словами. Поясните, что все Вы это сказали так как были на него в обиде за нанесенные побои. Теперь Вы осознали, что давали ложные показания и решили дать правдивые показания. В этом случае к уголовной ответственности Вас не привлекут, а если Вы сейчас скажите, что Вас сожитель не бил, то тогда будет не ст.308 УК РФ, а ст.306 УК РФ об ответственности по которой Вы предупреждались при подаче заявления о преступлении. Если же Вы откажетесь от показаний в части, то оснований для привлечения по ст.306 УК РФ не будет. Если в этом случае судья Вам не поверит и примет показания с дознания, то Вашей вины в том, что осудят сожителя не будет. 

    29 Сентября 2013, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats