8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как оформить права на имущество, если наследник умер раньше наследодателя, у которого нет родственников

Здравствуйте! Как поступить, если наследник по завещанию умер до наследодателя в августе 2002 года, наследодатель умер позже в ноябре 2002 года, родственников у наследодателя нет, а родственники умершего наследника к нотариусу в 6 месячный срок не обратились. Имущество (квартира) находится у них во владении (оплачивают коммунальные услуги) в течение 16 лет со дня смерти наследодателя. Как родственникам умершего наследника по завещанию оформить права на квартиру. Спасибо!

, Оксана, г. Красноярск
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

не обратились. Имущество (квартира) находится у них во владении (оплачивают коммунальные услуги) в течение 16 лет со дня смерти наследодателя. Как родственникам умершего наследника по завещанию оформить права на квартиру. Спасибо!

Оксана

Родственники наследника по завещанию не являются родственниками наследодателя? Если нет, то оформить наследственные права не предоставляется возможным, на мой взгляд, раз наследник по завещанию умер ранее наследодателя.

ст. 1121 ГК РФ: 2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Если такого наследника нет, то имущество будет считаться вымрочным и при отсутствии наследников право на него сможет оформить местная администрация в судебном порядке.

0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Красноярск

Родственники наследника не являются родственниками наследодателя, но они фактически приняли наследство и пользуются им более 15 лет.

Они не могли его принять как наследство, так как не являются наследниками. На основании чего пользуются имуществом? Каким образом оно было им передано?

Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Если наследник по завещанию умер до открытия наследства, то следовательно действие завещания прекращено и право на наследование переходит к наследникам по закону. (п.5 ст.1118 ГК РФ).

В настоящее время наследникам по закону следует обратиться в районный суд по месту нахождения квартиры с иском об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на наследуемое имущество.

0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Красноярск

а если наследников по закону у наследодателя (собственника квартиры) нет, а родственники умершего наследника пользуются квартирой более 15 лет (живут и оплачивают коммунальные услуги)

Если наследников по закону нет, то к сожалению квартира является выморочным имуществом. Родственники наследника не имеет прав на наследуемое имущество.

Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Доброе утро!

В данном случае, к сожалению, родственники наследника, который умер до момента смерти наследодателя, в наследство вступить не смогут.

ГК РФ Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию

1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства, и наследственный фонд, учрежденный во исполнение последней воли наследодателя, выраженной в завещании.

Соответственно, если они не являются наследниками по закону, то право на получение наследства в данном случае отсутствует.

0
0
0
0

По приобретательной давности, действительно имеется статья 234 ГК РФ

ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность


1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Для признания права собственности по приобретательной давности нужно обращаться в суд.

Судебная практика есть разная, в частности например есть и положительные решения, в том числе и по недвижимому имуществу.

В судебном заседании свидетель пояснила, что Истец с супругой постоянно и непрерывно проживали в спорном жилом доме, вели совместное хозяйство, сажали огород. Спорный жилой дом достался истцу по наследству (по завещанию) от деда, который умер в 1986 году. С этого момента истец владеет имуществом добросовестно, открыто и непрерывно как собственник, он оплачивает коммунальные услуги и налог на имущество, землю. В течение всего срока владения недвижимым имуществом претензий к нему никто не предъявлял, споров в отношении владения и пользования недвижимым имуществом никем не заявлялось. Спора о праве не имеется. Поскольку он владеет жилым домом длительное время (более 15 лет), она считает, что Истец приобрел право собственности на данный жилой дом в силу приобретательной давности.
Исковое заявление о признании права собственности на объект недвижимости — жилой дом в силу приобретательной давности, удовлетворить.Признать за Истцом право собственности на недвижимое имущество — жилой дом, общей площадью № кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, в силу приобретательной давности.

https://sudact.ru/regular/doc/...

В принципе ситуация не аналогичная, но похожая.

Оксана
Оксана
Клиент, г. Красноярск

В чем риски обращения в суд к администрации района по приобретательной давности? Администрация в течение этого времени (16 лет) никаких претензий не предъявляет, в казну не оформляет, действий по содержанию не осуществляет.

Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Как родственникам умершего наследника по завещанию оформить права на квартиру.

Оксана

К сожалению, никак, т.к.

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
они соседи на одной площадке, ухаживали за наследодателем, похоронили его и затем там и живут уже 16 лет

Для того, чтобы решать вопрос в суде по иску о приобретательной давности, нужно пользоваться имуществом не 15 лет, как почему-то все пишут, а 18 лет (ст. 234 ГК РФ).

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
В чем риски обращения в суд к администрации района по приобретательной давности?

В том, что при обращении в суд с иском о признании права собственности на квартиру в связи с владением вами квартирой в течении 16 лет, вам суд откажет, а Администрация города подаст встречный иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, вашем выселении. И иск Администрации города будет удовлетворен

0
0
0
0

Срок приобретательной давности у вас начал течь только с 2005 года и закончился в 2020 году. Но если вы уже сейчас все готовы потерять, то можете обращаться в суд

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Подскажите если наследник умер раньше наследодателя, могут ли его дети претендовать на наследство
Здравствуйте. Подскажите если наследник умер раньше наследодателя, могут ли его дети претендовать на наследство
, вопрос №2755415, Вера, г. Лесной
3 ответа
Наследство
Если наследник умер раньше завещателя, то имеет ли право сын наследника претендовать на имущество?
Здравствуйте. Такая ситуация - было завещание на дом. Но наследник умер раньше завещавшего. Родственников у завещавшего не было. Имеет ли право сы умершего наследника претендовать на завещанное имущество если текст завещания не изменён.
, вопрос №2544669, Илья, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как быть, если наследник по завещанию умер раньше наследодателя?
Здравствуйте!У меня такой вопрос…скончался мой дядя!Самый близкий родственник который оставался у него был мой папа (евлялся родным братом)но не задолго до смерти умер и он!Мой папа (наследник умер раньше на 20 дней наследодателя)Теперь получается я и моя сестра(мы дети его родного брата)) являемся самыми близкими из имеюшихся родных!Есть завешание где ½ доля моему папе и ½ пасынку!(он не является родным сыном это просто волеизьевление дяди)Папена ½ доля кому перераспределится!Заранее спасибо!
, вопрос №2463419, Анатолий, д. Актау
6 ответов
Наследство
Утратило ли силу завещание, если наследник умер раньше наследодателя?
у свекрови было два сына А и Б. С сыном А она проживала. Когда приватизировали квартиру, приватизация была на нее и сына А. Свою часть она завещала второму сыну -Б. В 2015 г. умирает сын Б, а в 2016г. свекровь умерла. Теперь нам говорят,завещание утратило силу и часть умершего сына Б как бы остается свободной. Теперь: 1) дети сына Б получат 50%( по закону- по представлению) от доли утратившего силу завещания. 2)Вторые 50% от утратившего силу завещания -как обязательная доля отходит сыну А.А как же быть с волей бабушки, которая желала своему второму сыну отдать свою часть? Ну а если он умер, почему полностью по завещанию все не отходит детям Б?
, вопрос №1798465, Ольга, г. Москва
1 ответ
Наследство
Кому достанется наследство, если наследник умер раньше наследодателя?
Лена повторно вышла замуж. у ее мужа Коли своя квартира. У Лены сын от первого брака. И у Коли сын от первого брака. Коля завещал, квартиру Лене, но случилось так, что Лена умерла раньше Коли, а через месяц умер и сам Коля (не успев переписать завещание). Кому в данном случае достанется квартира, сыну Коли, т. к он прямой наследник, или сыну Лены, ведь завещание было написано на нее.
, вопрос №1240980, Ирина,
1 ответ