Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Иск о возбуждении исполнительного производства

Здравствуйте! Я проживала в городе Чите и получала алименты от бывшего мужа по решению суда 1/4 заработка регулярно. Затем в декабре 2010г. муж уехал в Санкт-Петербург, я в данный момент проживаю в Твери. С тех пор я получаю от него мизерные суммы, которые по его словам являются алиментами (2500р.) на карту, реквизиты которой он запросил у меня. Недавно мне удалось связаться с бухгалтерией конторы, в которой он работает. Мне сказали, что алименщиком он не числится. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить заявление о возбуждении исполнительного производства и куда его направить (адреса проживания бывшего мужа я не знаю), мне известно место его работы. Заверенная копия исполнительного листа по алиментам у меня на руках. Какие документы ещё необходимо предоставить помимо заявления? Заранее благодарю!

01 Ноября 2012, 13:42, вопрос №23489 Александра, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Помимо заявления ничего и не надо , этих документов - заявления и копии исполнительного будет достаточно бухгалтерии предприятия для начисления алиментов в Ваш адрес, кроме того возникают вопросы по выплате в период до (те самые по 2500 ), т.е. долг по алиментам.

    01 Ноября 2012, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Александра!

    Не согласен с мнением коллеги. Вы лично не можете предъявить исполнительный лист. Исполнительными документами, на основании которых производится взыскание алиментов, в соответствии со ст. 12 Закона об исполнительном производстве(далее Закон) являются: исполнительные листы, выданные на основании судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.

    Действующим законодательством определены обязательные требования к исполнительным документам, в том числе:

    требования, предъявляемые к исполнительным листам, выданным судами общей юрисдикции, установлены ст. 13 Закона;

    реквизиты судебного приказа определены ст. 127 ГПК РФ;

    соглашение об уплате алиментов должно соответствовать положениям главы 16 СК РФ.

    В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый судом, принявшим решение о взыскании алиментов, в соответствии со ст. 430 ГПК РФ.

    Исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга (супруги) и других членов семьи (далее - исполнительные документы о взыскании алиментов) могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи (исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей - до достижения ребенком 18-летнего возраста), а также в течение трех лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Закона).

    Исполнительный документ о взыскании алиментов с соответствующим заявлением предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст. 33 Закона.

    В заявлении о возбуждении исполнительного производства взыскателем или его представителем при наличии соответствующей информации указывается:

    фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения, адрес регистрации), а также контактные данные взыскателя;

    наименование, номер и дата выдачи исполнительного документа, наименование органа, выдавшего исполнительный документ;

    размер требования (с указанием конкретной даты взыскания или суммы задолженности);

    сведения о должнике (телефоны, место работы, адрес фактического и предыдущего места жительства и т.д.);

    реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислять взысканные денежные средства;

    иные сведения (имеющие значение для исполнения).

    В случае смены фамилии, имени, отчества лиц, участвующих в исполнительном производстве о взыскании алиментов, судебному приставу-исполнителю рекомендуется соответствующие документы, подтверждающие данный факт (свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени и т.д.) приобщать к материалам исполнительного производства, выносить постановление о замене фамилии, имени, отчества лица, участвующего в исполнительном производстве, и осуществлять принудительное исполнение по общим правилам, установленным законодательством об исполнительном производстве.

    При поступлении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 31 Закона.

    С учетом того, что в соответствии со ст. 211 ГПК РФ судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению, решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (ч. 10 ст. 30 Закона).

    Срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в постановлении о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа либо судебного приказа не устанавливается. При этом неисполнением в срок следует считать неисполнение должником исполнительного документа о взыскании алиментов в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

    В постановлении о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель, помимо сведений, указанных в ч. 2 ст. 14 Закона, в том числе указывает размер удержаний с учетом задолженности (при ее наличии), меры принудительного исполнения, а также предупреждает должника об уголовной ответственности по ч. ч. 1, 2 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

    В соответствии с ч. 17 ст. 30 Закона копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется заказной почтой должнику, а также взыскателю и в суд, выдавший исполнительный документ.

    Мои Вам рекомендации, обратитесь в службу судебных приставов Ленинградской области(если конкретно не знаете подразделение) Укажите известную Вам информацию(ФИО, место работы, отправьте копию исполнительного листа, укажите как уплачиваются алименты и т.д.) Управление разберется с эти вопросом и предоставит Вам ответ. Ну а дальше можете продолжать, а именно пени начислять и другое.

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Не благодарите - лучше напишите отзыв.

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    01 Ноября 2012, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Статья 9 ФЗ "Об ИП" допускает, что исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. В вашем случае необходимо установить задолженность по алиментам.

    22 Ноября 2012, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Коллеги, а вопрос то совсем просто.

    Уважаемы клиент, поясните пож-та где находится оригинал исполнительного листа?

    Если он у Вас, то вы можете направить его оригинал самостоятельно о месту работы должника, чтобы там бухгалтерия удерживала алименты. попросите сделать расчет задолженности по алиментам за то время, когда он у них работал.

    Если лист не у вас, а у приставов- то направьте приставу информацию (письменно) о том, что должник работает там-то, попросите проверить данную информацию, запросить расчет задолженности по алиментам и направить исполнительный лист для удержания по месту работы.

    22 Ноября 2012, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats